укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Декабря 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем помог ЕС: веру в будущее Украины оценили в 1,61 млрд евро http://www.segodnya.ua/img/article/5753/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5753/72_tn.jpg Экономика Европейцы и дальше готовы участвовать в финансировании возрождения Украины, но для этого от правительства требуют реальных реформ и борьбы с коррупцией
<p>ЕС ждет от Украины настоящих реформ. <span>Фото: i-g-t.org</span></p>
ЕС ждет от Украины настоящих реформ. Фото: i-g-t.org

Чем помог ЕС: веру в будущее Украины оценили в 1,61 млрд евро

Европейцы и дальше готовы участвовать в финансировании возрождения Украины, но для этого от правительства требуют реальных реформ и борьбы с коррупцией

5 марта 2014 г. президент Европейской комиссии анонсировал пакет финансовой поддержки Украины объемом в 11 млрд евро. Эти средства могли быть выделены в течение двух лет, но сразу подчеркивалось, что только в том случае, если Киев выполнит условия соглашения с МВФ, предполагающие оздоровление украинской экономики. Потом не раз сообщалось, что Евросоюз работает над международным пакетом финансовой поддержки для нашей страны как на краткосрочную, так и на среднесрочную и долгосрочную перспективы. А Еврокомиссия рассматривает возможность оказания помощи совместно с МВФ, Европейским инвестиционным банком, ЕБРР. Предполагалось также, что Евросоюз организует конференцию доноров для финансовой помощи Украине.

Однако размер реальной помощи оказался гораздо меньше, а конференция пока так и не состоялась. Произошло это главным образом потому, что властям Украины пока не удалось продемонстрировать значительного прогресса на пути реформ. Требования же европейцев вполне конкретны: улучшение в сфере госзакупок, повышение прозрачности бюджета и "Нафтогаза Украины", борьба с коррупцией, устранение проблем с возмещением НДС и др.

Но украинским переговорщикам все же удавалось убедить своих партнеров в том, что властями делается максимум возможного в текущих условиях. Им отвечали, что тогда и европейская сторона даст максимум возможного при таком раскладе.

Какие средства выделены и на каких условиях

В начале марта Еврокомиссия решила предоставить Украине 610 млн евро в качестве макроэкономической помощи Евросоюза. Это не благотворительность, а кредит, хотя и очень выгодный. Для получения наличности под эту помощь Еврокомиссия разместила 15-летние облигации под 1,363% годовых. Вырученные средства и стали траншами, которые позже были предоставлены Украине на 15 лет по ставке 1,375% годовых. То есть европейцы просто передали нам занятые ими деньги на тех же условиях, увеличив ставку фактически только на операционные издержки.

4 марта Верховная Рада утвердила меморандум о получении этой помощи, а уже 20 марта Оппи Рен, комиссар ЕС по экономике, сообщил, что одобрено решение о выделении еще 1 млрд евро в качестве той же макроэкономической помощи. При этом еврочиновник заявил, что средства должны быть вложены прежде всего в модернизацию инфраструктуры страны, а главное условие помощи – проведение реформ. В частности, ЕС тогда требовал отмены госсубсидий на электроэнергию.

Читайте также: Вся финансовая помощь Запада для Украины: Кто и сколько предоставил в 2014 году

Далее события развивались неспешно. Меморандум о выделении 1 млрд. был подписан Еврокомиссией в конце апреля, а украинской стороной – 12 мая. Верховная Рада ратифицировала его только 20 мая. Условиями соглашения предполагалось, что Украине будет предоставлено два транша кредита по 500 млн евро каждый. Учитывая то, что Украина на тот момент уже возобновила сотрудничество с МВФ, то первая сумма должна была поступить сразу после завершения юридических процедур оформления (это и произошло 17 июня), а вторая – по результатам оценки реализации программы, но не ранее, чем через три месяца, при условии успешного сотрудничества с МВФ по программе stand-by и выполнения мер политики структурных реформ.

Таким образом сейчас действуют две программы макроэкономической помощи Евросоюза: первая на 610 млн евро и вторая – на 1 млрд евро.

Первый транш по первой программе в размере 100 млн евро был выполнен 19 мая. Выделенные средства должны были пойти на борьбу с коррупцией, а также реформирование финансового сектора и сферы налогообложения. Сообщил об этом вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас, который добавил, что при условии эффективного и своевременного внедрения реформ Украина получит всю сумму помощи в текущем году (сейчас очевидно, что этого уже не произойдет).

500 млн евро в качестве первого транша по второй программе поступили 17 июня. Сообщалось, что эта помощь предназначена для уменьшения дефицита платежного баланса и уязвимости финансово-бюджетной сферы государства. Каких-то особых улучшений после поглощения данных денег в обозначенных сферах не произошло. Возможно, этой помощи и не должно было хватить на большее в тех условиях, которые сложились в стране в то время. Хотя о том, как именно использовались правительством эти и другие сотни миллионов помощи, власть не считает нужным отчитываться перед гражданами, которым предстоит своим трудом в значительной мере оплачивать возврат кредитов.

Читайте также: Выгоды и риски сотрудничества с МВФ

29 октября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил в готовности ЕС перечислить до конца текущего года Украине оставшиеся 760 млн евро из первого и второго пакета макрофинансовой помощи, по традиции добавив: "При выполнении ряда условий, в частности, проведения экономических реформ и борьбы с коррупцией". Баррозу тогда же сообщил, что украинское правительство обратилось с просьбой сформировать третью программу макроэкономической помощи, и еврокомиссия готова рассмотреть такую возможность.

Поскольку парламентские выборы прошли в Украине успешно в европейском понимании (хоть какая-то реальная реформа), то 12 ноября поступили еще 260 млн евро в рамках первой программы. А 3 декабря – еще 500 млн евро, второй транш второй программы макропомощи. Оставшиеся 250 млн евро в рамках первой программы, как ожидается, будут перечислены весной 2015 г., а до этого ЕС будет следить за ходом реформ.

23660991_pic_02

Графика: Ведомости

В отношении третьей программы макропомощи Пьер Московиси, комиссар ЕС по финансовым вопросам, сказал, что Еврокомиссия изучает ее возможность, но среди стран-членов ЕС растет обеспокоенность в отношении того, что уже предоставленная финансовая помощь не отобразилась на экономическом состоянии Украины. В связи с этим было решено возможную помощь сопроводить более четкими условиями, чтобы правительства стран-членов ЕС могли оправдать перед своими гражданами выделение новых кредитов. Ни о сроках, ни о размере помощи пока не говорится.

"Проблема не в том, чтобы удовлетворить финансовые нужды. Для нас главное – это проведение реформ. Мы хотим демократии, процветания в Украине, и хотим внести свой вклад. Предоставление значительной финансовой поддержки во время чрезвычайного экономического и социального кризиса в Украине является очень осознанным", – заявил Московиси. При этом еврокомиссар отметил, что, как и раньше, средства ЕС будут предоставляться только одновременно с помощью от МВФ.

Безвозвратная помощь

13 мая, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Жозе Мануэль Баррозу подписали Соглашение о финансировании контракта по государственному развитию (State Building Contract). Оно предусматривает выделение Украине 355 млн евро. Дополнительно выделены 10 млн евро – на цели укрепления гражданского общества и консолидации государства.

250 млн евро в рамках этой программы в виде безвозвратной помощи были выделены 13 июня. Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, заявил, что эти средства предназначены на институциональные реформы в области юстиции и управления, для оказания помощи правительству Украины в удовлетворении краткосрочных потребностей и для подготовке к выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС.

Второй транш этой программы в размере 105 млн евро должен поступить в июне 2015 г. Его выплата будет зависеть от достижений в сфере борьбы с коррупцией, государственных закупок, доступа к информации, управления государственными финансами, реформы государственной службы, конституционной реформы и избирательного законодательства.

Читайте также:
ЕС не просто донор для Украины, нам нужно что-то взамен – Хан
Премьер Норвегии объяснила, как ее страна помогает Украине
Еврокомиссия созывает конференцию финансовых доноров Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Чем помог ЕС: веру в будущее Украины оценили в 1,61 млрд евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: