укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Октября 2014, 09:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Чижов: Ждать от РФ "газового" кредита для Украины – это наивно http://www.segodnya.ua/img/article/5648/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5648/37_tn.jpg Экономика Деньги на текущие поставки топлива Киеву посоветовали искать в Европе
<p><span>Владимир Чижов. Фото: ТАСС</span></p>
Владимир Чижов. Фото: ТАСС

Чижов: Ждать от РФ "газового" кредита для Украины – это наивно

Деньги на текущие поставки топлива Киеву посоветовали искать в Европе

Россия не станет поставлять в Украину газ в кредит. Об этом заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

По его мнению, было бы наивно ожидать от "Газпрома" новых поставок газа в Украину в кредит.

"Остался один небольшой вопрос (для подписания зимнего плана поставок газа в Украину — ред.) — где взять деньги на текущие поставки? Вот тут вопрос, естественно, о роли и Еврокомиссии, и Евросоюза в целом, а также МВФ, потому что ожидать, что "Газпром" в очередной раз будет в кредит поставлять газ на Украину, я думаю, было бы наивно", — сказал постпред.

"Бридж-кредит – один из вариантов, потому что следующий транш МВФ по графику в феврале, но до февраля можно замерзнуть без газа, поэтому вариант, что "Газпром" будет в очередной раз кредитовать украинских коллег, я не рассматриваю как реальный. Поэтому пусть их кредитует кто-то другой. Те, кто так рьяно поддерживает Украину и ее руководство", – подчеркнул он.

Чижов напомнил, что "предметом переговоров является вопрос о поставках газа на Украину и через Украину в течение зимнего периода до 31 марта".

"Эти переговоры и их возможный результат не предвосхищают решение Стокгольмского арбитража, в который обе стороны – "Газпром" и "Нафтогаз Украина" подали встречные иски. Сколько времени займет работа этого арбитражного трибунала, я думаю, даже сам трибунал не может сказать, но тем временем на улице холодает", – отметил российский дипломат.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоится очередной раунд украинско-российских переговоров по газу. Это будет вторая встреча на уровне министров энергетики двух стран, после того, как в Милане Петр Порошенко и Владимир Путин согласовали вопросы поставок и цены голубого топлива. В ЕС надеются, что в этот раз Украина и РФ подпишут газовый контракт.

Читайте также:
Шлапак - о газе: У меня такое впечатление, что никто не хочет договариваться
Газовые переговоры в Брюсселе: чего ждать
Украине необходимо $2 млрд для докупки 7 млрд куб м газа до конца отопительного сезона - Минфин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чижов: Ждать от РФ "газового" кредита для Украины – это наивно". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: