Главная Новости экономики Новости экономики
Чрезвычайную ситуацию в энергетике отменили http://www.segodnya.ua/img/article/6139/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6139/19_tn.jpg Экономика Правительство не стало продлевать чрезвычайные меры

Чрезвычайную ситуацию в энергетике отменили

7 Мая 2015, 13:10

Правительство не стало продлевать чрезвычайные меры

<p>По мнению Кабмина, запасы угля на ТЭС перестали быть критически низкими. Фото: AFP</p>
По мнению Кабмина, запасы угля на ТЭС перестали быть критически низкими. Фото: AFP

Кабинет министров Украины не продлил режим чрезвычайной ситуации в энергетике, действовавший с августа 2014 года.

Данный режим давал возможность Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон.

В частности, НКРЭКУ могла устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию и инвестиционные программы компаний. Кроме того, Нацкомиссия могла изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Критериями чрезвычайных происшествий являются:

  • снижение резерва энергогенерирующих мощностей объединенной энергосистемы ниже допустимого уровня в течение трех дней,
  • критически низкий уровень обеспечения ТЭС топливом,
  • наличие более чем трехмесячной задолженности перед производителями за потребленную электроэнергию.

Временные чрезвычайные меры включают: ограничение цен на рынке электроэнергии, установление особых условий купли-продажи электроэнергии, установление обязательных требований к производству, поставке и купле-продаже электроэнергии, а также установление условий экспорта или импорта электроэнергии.

Вводимые меры являются временными, и срок их действия не превышает одного месяца. В то же время, Кабмин может продлить этот период, но не более чем еще на один месяц.

В период действия чрезвычайных мер все субъекты рынка электроэнергии независимо от формы собственности обязаны действовать по стандартам операционной безопасности функционирования объединенной энергосистемы с учетом оперативных команд госпредприятия "Укрэнерго".


Несмотря на отмену ЧС, по состоянию на 05.05.2015 г. из-за отсутствия топлива не работало 28 энергоблоков и один корпус ТЭС суммарной мощностью 7066 МВт.

Запасы угля на складах ТЭС по состоянию на 06.05.2015 г. составляют 832,92 тыс. т, в том числе антрацитового – 213,60 тыс. т., мазута – 24,48 тыс. т.

Вы сейчас просматриваете новость "Чрезвычайную ситуацию в энергетике отменили". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

УНИАН, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования