укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Ноября 2012, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Доходы украинцев могут пересмотреть, но курс гривни обещают стабильный http://www.segodnya.ua/img/article/3953/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3953/4_tn.jpg Экономика Бюджет на 2013 год старый парламент примет в уже декабре. "Сегодня" разобралась, какой может быть новая смета страны
<p>В Кабмине. Новый проект бюджета пока засекретили. Фото: УНИАН</p>
В Кабмине. Новый проект бюджета пока засекретили. Фото: УНИАН

Доходы украинцев могут пересмотреть, но курс гривни обещают стабильный

Бюджет на 2013 год старый парламент примет в уже декабре. "Сегодня" разобралась, какой может быть новая смета страны

Завтра депутаты 6-го созыва начнут свою последнюю сессию, основным вопросом которой, как и было обещано до выборов, станет принятие госбюджета на 2013 год. Напомним, правительство подало главную смету страны в срок, до 15 сентября, доходы, и расходы бюджета планировалось увеличить на 20 млрд грн (+5% к нынешним, или, соответственно, до 392,6 млрд грн и 420,4 млрд) за счет роста ВВП (4,5% роста, или почти 700 млрд грн), соцстандарты поднять на 8,5% при инфляции 5,9%.

Нардепы документ раскритиковали и перенесли его рассмотрение на ноябрь, когда пройдут выборы новой Рады. Недоволен был и президент, в частности, первый замглавы АП Ирина Акимова отметила, что, по его мнению, Кабмин выделил мало средств на внедрение медреформы и реформ в соцсфере, ЖКХ, на развитие села, финансирование судов.

ПРИМУТ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ. Когда Рада начнет обсуждать доработанный бюджет и каким он будет, ясности пока нет, лишь главой НБУ озвучен курс гривни в следующем году: 8,1—8,4 грн/$. "5 ноября — согласительный совет фракций Рады, но законопроекта о бюджете в предварительной повестке дня сессии пока нет, потому что он не поступил в парламент. Надеемся, что Кабмин его внесет и мы рассмотрим бюджет в первом чтении 19—23 ноября, в целом — до середины декабря, ведь уже 17 декабря начинает работу новый парламент, он точно не успеет принять бюджет до нового года", — сказал нам Чечетов. По его словам, макропоказатели бюджета-2013 будут откорректированы (возможно, уменьшены доходы и расходы, рост ВВП, увеличен госдолг. — Авт.), ведь за прошедшие два месяца после его подачи мировой кризис обострился, а экономическая ситуация в ЕС ухудшилась. В итоге реальный ВВП Украины вырос за 9 месяцев всего на 1%, а бюджет-2013 рассчитывали, исходя из роста ВВП в 2012 году на 3,9%. Официально Кабмин не коммментирует, когда утвердят проект бюджета, но наш источник в Минфине сообщил, что не ранее 12—14 ноября. "Идет серьезная переработка, подключен узкий круг лиц, поэтому макропоказатели пока держат в секрете", — говорит источник.

КАКИМ БУДЕТ. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь уверен, что Кабмин поступит традиционно: пересчитает доходы, заложив 5—6% их роста, и оставит обязательные расходы (социалка, деньги на компенсацию процентов по программе "Доступное жилье"), все остальное урежет. Инфляция при этом составит 5—6%, а среднегодовой курс доллара —  8,40 грн/$.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверен: макропоказатели нового варианта бюджета практически не изменятся, потому что старый был подготовлен под требования МВФ (небольшой дефицит бюджета, умеренная инфляция), у которого мы будем вынуждены занимать в 2013 году деньги. "Поэтому перераспределят лишь расходы, добавив денег медицине и селу и урезав всем остальным, прежде всего инвестпроектам и науке. Иначе МВФ не даст кредит, а Нацбанку останется только включать печатный станок. На это власть не пойдет", — уверен Охрименко.  

СОЦВЫПЛАТЫ ПОВЫСЯТ ПО ПЛАНУ. Источник в Минфине и эксперты говорят, что изменения точно не коснутся соцвыплат. "Согласно социнициативам президента, в бюджет заложено дополнительно к 2012 году 10 млрд грн (+10%) на повышение зарплат бюджетникам и 8 млрд грн — на увеличение помощи семьям с детьми", — говорит источник. Он подтвердил, что с 1 января 2013 г. планируемая минзарплата составит 1176 грн (сейчас — 1102), как и было заложено в первоначальном варианте бюджета, а с 1 декабря 2013 г. — 1230 грн, минпенсия соответственно 907 (сейчас — 844) и 948 грн. за счет роста прожминимума, увеличатся выплаты при рождении ребенка и другие доплаты и пособия — на детей инвалидов, малоимущим. Если ныне за первенца родителям положено 27,5 тыс. грн, то в 2013 году будет 29,8 (плюс 2,4 тыс. грн), за второго малыша уплатят 59,7 тыс. (плюс 4,8 тыс.), за третьего и следующих — 119,4 тыс. (плюс 9,5 тыс.). По словам Жолудя, власти не могут поступить иначе, потому что обязаны выполнять закон о соцстандартах, увеличивая ежегодно зарплаты бюджетникам и пенсии не менее чем на уровень инфляции (планируется, что их поднимут на 8,5% при инфляции до 6%).

"ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ОТРЕГУЛИРУЕТ РЫНОК". Что будет с ценами на продукты и курсом доллара? "Нацбанк показал, что может держать нацвалюту стабильной за счет ее дефицита на межбанке, но чтобы банковская система работала стабильно, надо плавно снижать курс до 8,40 грн/$", — считает Жолудь. Напомним, НБУ заявил, что курс доллара в 2013 году будет держаться в коридоре 8,1—8,4 грн.

Не собирается Кабмин поднимать цену на газ и коммуналку — в минувшую пятницу утвержден национальный план действий на 2013 год, не предусматривающий такого повышения, несмотря на то, что этого требует МВФ для получения кредита.  Однако эксперты считают, что экономические предпосылки для повышения коммуналки на 15—20% все же есть. 

Что же касается продуктов, которые уже стали дорожать, то эксперты уверены: это сезонно. "Осенью традиционно падает предложение молокопродуктов, так как снижаются надои. В итоге на рынках просят за кило мяса или творога на 5—6 грн больше, чем месяц назад", — считает директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий. Будут, по его словам, расти в цене и свежие овощи — опять-таки из-за того, что заканчивается сезон. А вот с хлебом, считает Верницкий, все сложнее. Он, по мнению эксперта, должен подорожать на 30—50 коп. за буханку из-за полуторакратного по сравнению с прошлым годом роста стоимости зерна. Но премьер Николай Азаров тверд: "продукт №1" дорожать не будет.

Охрименко также считает, что цены на харчи сильно не взлетят — их отрегулирует рынок. По его словам, если взвинтят цены, то снизится покупательная способность, а значит аппетиты торговцев все равно придется умерить.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Доходы украинцев могут пересмотреть, но курс гривни обещают стабильный". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: