укр
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Сентября 2014, 19:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с ценами на бензин в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5543/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5543/60_tn.jpg Экономика Бензин на украинских АЗС снова начал дорожать
<p>Бензин в Украине крепко привязан к доллару</p>
Бензин в Украине крепко привязан к доллару. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Что будет с ценами на бензин в Украине

Бензин на украинских АЗС снова начал дорожать

Начало четвертой недели сентября преподнесло украинским автомобилистам неприятный сюрприз. Кроме дождливой и холодной погоды, в понедельник, 22 сентября внимательные автолюбители могли заметить и то, что прервалась столь радующая глаз тенденция к снижению цен на топливном рынке, длившаяся последние 2 недели.

Так, в среднем бензин А-92 и А-95 по Украине подорожал на 11 коп. – до 16,56 грн/л и 16,80 грн/л соответственно. Рост цен наблюдался во всех без исключения областях Украины, но наибольшие его показатели были зафиксированы в столичном регионе, где бензин подорожал на 18 коп., а также в западных регионах страны. Так, в Ивано-Франковской области "двойка" и "пятерка" подорожали на 16 коп. – до 16,74 грн/л и 17,01 грн/л. Больше всего повезло автомобилистам Сумской области, где средние цены на топливо поднялись лишь на 1 коп.

Катализатором нынешнего скачка цен стало то, что две крупнейшие сети АЗС – ОККО и WOG подняли отпускную розничную стоимость бензиновой линейки на 30 коп., "второго" – до 17,29 грн/л, а "пятого" – до 17,69 грн/л. Подорожало топливо и у других крупных операторов – Shell, Лукойл, Параллель и SOCAR.

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, предсказывать дальнейшую динамику бензинового рынка сложно, ввиду отсутствия понимания курсовой политики НБУ.

"Около 80% продукции на рынке – импорт. Поэтому цены на бензин напрямую зависят от валютного курса. Из-за непредсказуемой (курсовой – ред.) политики НБУ прогнозировать дальнейшую динамику рынка сложно", – говорит эксперт.

2_18

Директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн считает, что бензин в Украине может подорожать до 18,0-18,5 грн/л, и сдержать подорожание может лишь снижение курса.

"Единственным фактором, который определяет цены на нефтепродукты в Украине в течение последнего полугода – валютный курс, – констатирует эксперт. – За валюту закупается 85% топлива в стране, а сами нефтепродукты на те же 85-90% состоят из валютной составляющей. Не только сама закупка проводится за валюту, но и налоги на бензин и ДТ установлены в евро. При этом необходимо отметить, что повышение цен в Украине происходит на фоне благоприятной ценовой ситуации на внешнем рынке, где цены на нефть упали ниже $100/барр. Иными словами, негативное влияние девальвации намного сильнее, чем благоприятный внешний фактор. По нашим оценкам, с учетом понизившихся цен на нефть литр бензина А-95 в Украине должен стоить около 0,95 евро/л, что при курсе доллара на межбанке составляет 18,0-18,5 грн/л. Охладить цены может только снижение курса".

А с курсом не все гладко – сегодня обменники продавали доллар уже по 15 грн. Кроме того, с завтрашнего дня, 23 сентября, Нацбанк вводит ограничение на покупку инвалюты – 3 тыс. грн в эквиваленте. 

1_28

Читайте также:
Украинские водители отказываются от дорогого бензина
Цены на бензин в Украине 19 сентября
Акцизы на бензин в Украине могут вырасти


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с ценами на бензин в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: