Что будет с курсом доллара в ближайшее время: прогнозы экспертов

22 Июня 2016, 12:17

Экономических причин для девальвации гривны нет уже почти год, считает экономист Андрей Новак

<p>В ближайшее время резких скачков курса доллара не ожидается, считают экономические эксперты. Фото: AFP</p>
<p> </p>
В ближайшее время резких скачков курса доллара не ожидается, считают экономические эксперты. Фото: AFP  

По состоянию на сегодняшний день курс доллара практически не изменился по сравнению со значениями прошлой недели и составляет 24,89 грн/долл. По мнению экономических экспертов, в ближайшее время такая ситуация сохранится.

"В ближайшее время вряд ли можно ожидать каких-либо кардинальных изменений. То есть сейчас видно определенное "консервирование" ситуации. Оно может рассматриваться и с положительных, и с отрицательных сторон", – рассказал Сегодня.ua директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Положительная сторона подобного "консервирования" состоит в том, что в ближайшие пару месяцев не предвидится ухудшения экономической ситуации, даже наоборот, она может улучшиться, особенно учитывая хорошие погодные условия для будущего урожая, отмечает Юрчишин. Негативная сторона этого – то, что сегодня нельзя говорить об активизации реформирования, то есть факторы укрепления гривны отсутствуют, считает эксперт.

"Такое колебание вокруг нынешнего значения будет продолжаться даже не в течение 7-10 дней, а, я думаю, где-то до первой половины августа", – считает Юрчишин.

Так, до конца июня курс доллара может сохраниться в диапазоне 24,7 – 26 грн, и будет тяготеть к нижней части диапазона 24,8 – 25,2 грн/долл, считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub Андрей Шевчишин.

Впрочем, по мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, на сегодняшний день спрогнозировать курс гривны нельзя в силу отсутствия курсовой стратегии НБУ и правительства.

"Поэтому мы не можем угадать, будет ли как-то НБУ реагировать на события на валютном рынке или не будет, и если будет – то как, – заявил Новак, – В то же время в Украине уже почти год нет никаких экономических причин для девальвации гривны".

По словам эксперта, в Украине уже почти год являются положительными три основных фактора, которые формируют курс – экспортно-импортный баланс, платежный баланс, который достигнут благодаря внешней финансовой помощи Украине, а также реструктуризированный и частично списанный госдолг.

При этом, на сегодняшний день основным риском валютного рынка выступает референдум в Великобритании по членству в ЕС 23 июня, считает Андрей Шевчишин.

"В случае Brexit (выход Великобритании из союза) волна турбулентности накроет мировые финансовые рынки и приведет к скачку стоимости доллара США, азиатских валют, а также обвалу британского фунта и евро. Европейская экономика окажется под ударом, что потянет за собой падение украинского экспорта, и ослабление гривны", – прогнозирует Андрей Шевчишин.

Кроме того, гривна также может оказаться под давлением в случае снятия санкций с РФ 24 июня на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.

Отрицательно повлиять на ситуацию с курсом валют может и обострение российской агрессии на востоке Украины, считает Юрчишин. С другой стороны, если украинская власть начнет процесс реформирования, будет готовиться к прозрачным приватизационным конкурсам, это будет привлекать инвесторов, а, соответственно, валютные поступления и укрепление гривны, отмечает он.

Напомним, с 15 июня украинские обменники могут устанавливать разный курс валют в разных отделениях, а также изменять его в течение дня.

c___9__16

Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с курсом доллара в ближайшее время: прогнозы экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования