укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Декабря 2015, 06:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет в следующем году с ценами на самое необходимое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6788/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6788/19_tn.jpg Экономика Официально нам обещают, что покупательская способность обычного украинца снизится незначительно

Что будет в следующем году с ценами на самое необходимое (видео) События на ТК Украина

Официально нам обещают, что покупательская способность обычного украинца снизится незначительно


Сами производители продуктов питания и товаров массового потребления – не столь оптимистичны. Говорят, то же мясо и овощи подорожают чуть ли не на треть. Так во сколько обойдется кастрюля борща и что еще подорожает, когда и насколько.

Ровно год назад – нам обещали доллар по семнадцать гривен. Этот курс заложили в бюджет 2015-го. Не сложилось.Еще – всем украинцам гарантировали – подорожание в этом году ожидается процентов на 13-ть, не больше, – такой уровень инфляции тоже прописан в бюджете. Но цены – выросли на целых пятьдесят процентов.

Новый год на носу – и снова слышны обещания. В бюджете на следующий год прописано – доллар по 24, а цены вырастут на 12 процентов. То есть по одному проценту в месяц. Даже не заметим. 

Аграрии говорят, что одни только овощи будут дорожать на десять процентов каждый месяц – и так аж до нового урожая.

Мол, все из-за рекордной засухи этим летом. Капуста, например, уродила совсем маленькой. Кочаны по килограмму-полтора.

Алина Ивановна с супругом собираются приготовить борщ – а заодно и провести маленький эксперимент. Посчитать – во сколько сейчас обойдется это блюдо. Продуктов покупали ровно столько, сколько нужно на приготовление стандартной трехлитровой кастрюли. Пару небольших свеколок, картофелин, лук, морковь, та же капуста – от нее на борщ пойдет лишь треть кочана, 400 граммов свиного ребра. Подсчитали – сколько потратили. Вышло – почти шестьдесят гривен.

Мы же попробуем спрогнозировать, во сколько все эти продукты обойдутся ближе к лету следующего года.

Морковь до конца лета тоже подорожает процентов на сорок, говорят на овощебазе. Фермеры, особенно мелкие, хотят поднять цены еще больше. И сдерживает их лишь один фактор.

"Просто больше наш потребитель не потянет – будет еще больше экономить на питании – это еще больше уменьшит объёмы продаж", – говорит коммерческий директор овощной фирмы.

Лук в ближайшее время может даже подешеветь. Но поводов для радости  мало. Скидывать цену фермеры будут из-за того, что товар попросту начинает гнить. 

У большинства фермеров до конца весны он не долежит. А значит – цена на этот овощ ближе к лету взлетит не меньше, чем наполовину. .

В полтора раза к лету подскочит цена картофеля, прогнозируют фермеры. В этом году ее урожай был рекордно низким. Где-то на треть подорожает свекла.

 В следующем году – свинина – как и говядина – подорожают как минимум на треть, утверждает эксперт аграрного рынка Алекс Лисситтса.

"Из-за того, что в последний год скотоводство было неприбыльным – большинство аграриев уничтожали поголовье у себя на предприятиях – мы уже достигли точки вот такой низовой – больше уничтожать уже не возможно", – говорит эксперт..

Подводим итоги – продукты из борщевого набора – к середине следующего года подорожают в среднем на треть. И на ту же кастрюлю национального блюда понадобится не шестьдесят, а восемьдесят одна гривна.

В ближайшие месяцы , из-за сезонно низких надоев, поползут вверх цены на молочку. К концу весны – существенно подорожает гречневая крупа. А летом так и вовсе может пропасть с прилавков. Урожай вдвое ниже ожидавшегося.

Да и сеют гречиху все меньше – неприбыльная культура. Валерий Алексеенко, едва ли ни единственный в целом районе. Говорит, государство должно бы давать дотации на производство крупы. Может повторится ситуация, когда гречку повезут из Китая.

Бытовая химия за этот год подорожала почти вдвое. Украинцы массово переходят на самые дешевые стиральные порошки, средства по уходу за домом. А многие поневоле вспоминают, как стирали и убирали еще в советские времена. 

А цены продолжат расти – прогнозируют в ассоциации поставщиков торговых сетей. Сейчас большую часть рынка бытовой химии в Украине занимает одна крупная международная компания. После скачка курса – она существенно занижала цены – работая без прибыли – чтобы не потерять покупателей и вытеснить конкурентов. Но вскоре – фирма выставит на свой товар реальную цену.

"Рано или поздно они должны будут это сделать – попросту будет отменена та скидка в 15-20 процентов и цена сразу же вырастет на те же 15-20 процентов" ,- говорит Алексей Дорошенко, генеральный деректор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

А вот одежда в следующем года существенно не подорожает – уверяют в ассоциации предприятий легкой промышленности. Говорят – продажи и так кардинально упали – если цены еще вырастут – люди вовсе перестанут что-либо покупать. 

Одежда импортная – после скачка курса – доступна немногим. А вот продукция украинских фабрик – может даже упасть в цене.

Ткани наши производители закупают в Турции. А там, потеряв российский рынок, готовы продавать дешевле. Так что при недорогом сырье и ослабевшей конкуренции импорта украинские производители одежды получили шанс встать на ноги.

"Объёмы будут увеличиваться, производство будет увеличиваться – то естественно, это все сыграет на уменьшение стоимости для украинских потребителей", – говорит Татьяна Изовит, ассоциация предприятий лёгкой промышленности Украины.

Плохие привычки обойдутся в 2016-м существенно дороже. Верховная рада повысила акцизы на крепкие алкогольные напитки наполовину. В результате самая дешёвая бутылка водки будет стоить 75 гривен. На пиво и вино акцизы подняли – в два раза. На табачные изделия – акциз вырос на сорок процентов. Так что пачка сигарет в среднем подорожает на 3-4 гривны. Повысил парламент и акцизы на топливо – на 13 процентов. После этого – литр бензин должен был бы подорожать на 50 копеек. Но эксперты надеются – этого не случится – ведь в мире падают цены на нефть. За счет этого – цена топлива в Украине может остаться прежней. Но лишь при одном условии – если не будет новых скачков курса.

В то, что доллар в следующем году будет по 24 – как это прописали в бюджете – эксперты-финансисты – не верят. Александр Савченко говорит – депутаты сознательно занизили курс – понимая, что в реальности он будет выше.

"Понятно, что курс будет хуже – я прогнозирую, что он будет колебаться 26-28. Все это делается для того, чтобы увеличить доходную часть бюджета – не путем роста экономики, а путем манипуляции с курсом и инфляции", – говорит эксперт..

Тарифы. Цену на электричество будут повышать в марте и сентябре. В результате она вырастет почти вдвое. Подорожавшая энергия заставит сделать то же и водоканалы. А вот цены на газ и на отопление – могут даже снизить. Ведь цена газа, который Украина закупает в России и в Европе – существенно снизилась. Пока что, платежки за тепло – шокируют.

Но, прогнозирует эксперт в сфере ЖКХ Александр Сергиенко – в следующем году – цена импортного газа может опустится до ста пятидесяти долларов за тысячу кубометров. И уже в начале весны Нефтегаз будет обязан снизить стоимость для обычных граждан.

Так хватит ли украинцам денег, чтобы питаться, мало-мальски одеться и заплатить за свет, газ и воду? Правительство планирует постепенно поднять зарплаты и пенсии на 12 процентов. На столько же по прогнозам Кабмина вырастут цены. Вот только эксперты-экономисты стоят на своем – если инфляция в следующем году и правда ограничится двенадцатью процентами – это будет сродни новогоднему чуду. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Можно ли в Украине родить ребенка бесплатно
В Украине еще сильнее подорожают овощи
Для украинцев вводят абонплату еще и за газ
В Украине падают цены на кориандр


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет в следующем году с ценами на самое необходимое (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: