укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Декабря 2014, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Что даст Украине остановка "Южного потока" http://www.segodnya.ua/img/article/5766/34_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5766/34_tn.jpeg Экономика Позиции Украины как транспортера газа в Европу остаются под угрозой
<p>С "Южным потоком" РФ не получилось обойти третий энергопакет ЕС. Фото: kremlin.ru</p>
С "Южным потоком" РФ не получилось обойти третий энергопакет ЕС. Фото: kremlin.ru

Что даст Украине остановка "Южного потока"

Позиции Украины как транспортера газа в Европу остаются под угрозой

11 декабря, представляя в парламенте программу нового правительства, премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что "Нафтогаз Украины" разрешил всем частным компаниям импортировать газ в Украину с любых направлений, а сам НАК обязуется без препятствий транспортировать этот газ по своим трубопроводам.

Подобную открытость можно считать приближением к антимонопольным требованиям ЕС, несоблюдение которых, по словам Яценюка, и стало причиной остановки проекта "Южный поток", предполагавшего транспортировку российского газа по дну Черного моря в Болгарию в обход Украины. Но Россия отказалась от выполнения условий Третьего энергетического пакета ЕС (принят в 2009 г.), который предусматривает разделение добычи, транспортировки и потребления энергоресурсов. В то же время, по словам премьера, Украина будет выполнять эти условия, поэтому "Нафтогаз" будет разделен на три отдельные компании. Государству будет принадлежать 49% в операторской компании и по 100% в газотранспортной системе и подземных хранилищах газа.

А возвращаясь к истории с закрытием "Южного потока", Яценюк сказал: "Так что, дорогие россияне, никуда не денетесь, будете транспортировать природный газ в Европу через Украину". Но россияне явно так не считают и пока делают многое для того, чтобы отказаться от транзита газа через Украину.

РОЖДЕНИЕ "ПОТОКОВ". Для понимания мотивации сторон и системы их аргументов всегда желательно знать контекст и предысторию ситуации. О начале проекта "Южного потока", газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год, было объявлено в самом успешном для российском экономики 2007 году, когда казалось, что нефтяное благополучие будет длиться вечно. Уже тогда прямо говорилось, что главной целью проекта является максимальное снижение значимости транзита газа через Украину. Для этого хотели построить два магистральных трубопровода: Северный и Южный потоки. Первый пролег по дну Балтийского моря в Германию и заработал в 2011 г. (проектная мощность 55 млрд кубометров). Второй должен был быть сдан в эксплуатацию в конце 2015 года.

Инфраструктуру "Северного потока" контролирует "Газпром", он же полностью заполняет его свои газом. Европейцам пришлось закрыть глаза на такое нарушение третьего энергетического пакета не только из-за выдающихся усилий путинского лоббиста Генриха Шредера (бывшего канцлера Германии), но и потому что они действительно опасались перебоев с транзитом через Украину, да и вообще положение с энергоносителями во многих странах ЕС тогда было непростым.

south_stream_map_ru

Первоначальный маршрут "Южного потока"

По такой же схеме россияне пытались реализовать и "Южный поток". Но к 2014 г. много чего изменилось. Европейские потребители и местные поставщики стали жестче требовать от своих политиков соблюдения условий энергопакета ЕС, т. к. они заинтересованы в расширении возможностей для конкуренции. В Европе упростилось положение с энергоресурсами – сократилось их потребление при одновременном расширении предложения (альтернативные источники, новые поставщики, сжиженный газ) и росте стабильности поставок газа через существующие трубопроводы (через Украину и Польшу). Соломинкой же, сломавшей спину верблюда, стала российская агрессия в Украине.

В результате Еврокомиссия стала сильнее давить на правительство Болгарии (т.к. она входит в ЕС), чтобы оно не разрешало проведение работ на своей территории до того, как "Газпром" не изменит распределение собственности в компании-операторе проектируемого газопровода. Россияне не хотели этого. Препирательства длились несколько месяцев, пока 1 декабря Путин не заявил, что проект в нынешней конфигурации реализовываться не будет.

ЗАКРЫТИЕ ПРОЕКТА. Решение по закрытию "Южного потока" (по крайней мере в его "болгарском" варианте) было принято в традиционной для Путина манере – неожиданно для большинства даже информированных окружающих. Неожиданностью оно стало и для иностранных участников проекта, и европолитиков.

Теперь России предстоят долгие юридические процессы отмены соглашений, связанных со строительством газопровода и урегулированием возможных финансовых претензий. В рамках проекта подписаны соглашения не только между компаниями, но и правительствами (России с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией).

Говоря о закрытии проекта, Путин произнес: "И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то…". Это манипуляционное заявление, сделанное в его любимой манере. На самом деле Болгария, конечно, суверенное государство, но она не существует обособленно от соседей и международных организаций, поэтому должна прислушиваться к их мнению и выполнять соглашения, чего часто не делает путинская Россия.

Путин также посоветовал  Болгарии требовать компенсацию от Еврокомиссии за неполученные доходы от размещения "Южного потока" на ее территории, но эта страна не может настаивать на компенсации за выполнение собственных законов. Тем более, по поводу якобы упущенной выгоды болгарский президент Росен Плевнелиев заметил, что кроме сметы расходов на строительство так и не были гарантированы доходы его страны от "Южного потока", не подписан не один договор о транзитных тарифах. Новый болгарский премьер Бойко Борисов, добавил: "Много шума про наши "потери" от отказа от газопровода, но из тех документов, которые я получил, видно, что нет ни долгосрочного контракта на транспортировку газа, ни вообще финансовой модели. Проект контракта на транспортировку, представленный "Газпромом", прямо нарушает нормы законодательства ЕС, а также предполагает крайне низкую доходность для болгарского акционера – всего 4,25% в течение ближайших 15 лет, когда предполагается платить оператору газопровода по болгарской территории крайне низкий тариф, чтобы окупить затраты "Газпрома", а после 25 лет эксплуатации предполагается вообще нулевая прибыль или убыток. Оцениваемые дивиденды болгарского акционера от проекта – всего 65 млн евро в год в 2023-2040 гг. (до 2023 г. вообще не предполагается получать дивидендов), налоговые доходы в 2016-2040 гг. – 31 млн евро. На таких условиях практически невозможно привлечь внешнее финансирование для проекта".

Заместитель же председателя Еврокомиссии от Болгарии Кристалина Георгиева вообще сказала, что Путин "перекладывает проблему с больной головы на здоровую", а то, каким образом было принято и озвучено решение о выходе из "Южного потока", лишний раз подтверждает важность энергетической независимости и диверсификации энергетических источников в Европе.

Прямые же потери понесут европейские компании. По оценке российской газеты "Ведомости", они составят не менее 2,5 млрд евро. В частности, германская Europipe была определена поставщиком 50% труб для первой нитки "Южного потока" на сумму 500 млн евро. А с итальянской Saipem был заключен контракт на прокладку первой нитки по дну Черного моря. Стоимость контракта – 2 млрд евро. Ее судно-трубоукладчик было остановлено посредине Черного моря, т.к. оно уже двигалось к берегам России для начала работ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ К ЗАКРЫТОМУ ПРОЕКТУ. Критики "Южного потока" постоянно утверждали, что ожидания от его геополитической значимости существенно превышали реальное экономическое значение. Он был закрыт после восьми лет переговоров и дорогостоящей подготовительной работы, стоимость которой только на территории России официально оценивается в 4 млрд. евро.

Но независимые эксперты говорят о потерях иначе. Например, Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy: "Материальные потери не ограничиваются объявленной суммой, поскольку часть работ по строительству российских участков финансировалась по другим статьям бюджета "Газпрома". Это не позволяет точно подсчитать, какая доля из оценочной стоимости русского участка в 27–37 млрд долларов была "освоена" подрядчиком — компанией "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга ("друга" Путина. – Авт.)".

Российская "Новой газета" приводит такой факт: всего за два месяца до полного отказа от проекта оператор трубопровода — SouthStream Transport — заплатил 122 млн долларов за участки земли на побережье Болгарии, по которым должен был пройти трубопровод. При этом в июне 2013 г. прежний владелец – Fibank купил землю за 22 млн долларов (тогда все были уверены, что "Южный поток" будет построен); в октябре 2014 г. South Stream Transport покупает ту же землю за 122 млн долларов, почти в 6 раз дороже (когда все уже знают, что проект "заморожен"). 

ПЕРСПЕКТИВЫ. Сказав о закрытии "Южного потока", Путин тут же заявил, что будет построен газопровод такой же мощности в Европу через Черное море и Турцию.

При этом эксперты отмечают, что сейчас мощность российских газопроводов, идущих в Европу за пределы СНГ и стран Балтии, составляет 250 млрд кубометров в год, а в прошлом году по ним поставлено всего 138 млрд. кубометров. Наращивать уже избыточные мощности было нужно, чтобы устранить Украину из системы транзита газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер недавно прямо сказал об этом в телеинтервью. Контракт с "Нафтагазом" заканчивается в 2020 г. и россияне не хотят его продлевать. К этой дате им и нужно успеть построить новый трубопровод.

Но реальна ли реализация турецкого проекта? Конечно, при наличии денег, построить такой трубопровод до 2020 г. и дотянуть газ до границы с Грецией не составит труда. Но кто его там станет покупать? Ведь "Газпром" пока только собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (точки продаж) на новый, расположенный на границе Греции и Турции. И не стоит забывать, что газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами и за свой счет.Но им проще перенести пункты сдачи на украинско-российскую границу, чтобы использовать украинские трубы, или нарастить потребление через "Северный поток".

Правительство Греции уже заявило, что предложенный Путиным вариант прокладки газопровода в Турцию носит очевидно политический, а не экономический характер и имеет своей целью давление на Украину; участие Греции в подобном проекте противоречит нормам ЕС и является несовместимым с ее членством в ЕС, а также будет являться свидетельством очередных попыток использовать газ как политическое оружие; поэтому этот проект реализован не будет, по крайней мере на территории Греции и до урегулирования ситуации в Украине.

Министр же энергетики Турции буквально на следующий день после слов Путина о договоренностях по новому газопроводу сказал: "Нет никакой сделки с русскими. Мы подписали только протокол о намерениях обсудить новый газопровод. Нам также не нравится, что Путин предложил скидку (6% к сегодняшней цене поставляемого в Турцию газа. – Авт.), нам нужна не скидка, а лучшая цена".

При этом россияне уже пугают Европу. "Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе", – заявил Миллер.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА. США заявили о поддержке действий ЕС, направленных на ослабление зависимости от российского газа, на диверсификацию источников и маршрутов поставок энергоносителей. И при этом напомнили о своем предложении поставлять на мировой рынок значительные объемы сжиженного газа.

Сам ЕС сейчас увеличивает расходы на строительство соединений между существующими газопроводами на своей территории и прокладку новых труб, а также на строительство терминалов для приема сжиженного газа (один из проектов реализуется в Литве для стран Балтии). При этом подчеркивается, что:

  • безопасность газовых поставок требует прежде всего диверсификации источников газа, а не каналов его поставки;
  • энергетика не должна использоваться как политическое оружие. Поэтому российские поставки, какими бы выгодными они ни были финансово, ненадежны именно потому, что Москва использует газ как политическое оружие.

9 декабря было объявлено, что Европа определила для себя новый приоритетный проект газопровода – "Южный газовый коридор", по которому к 2019 г. газ в ЕС должен пойти из Каспийского региона (из Азербайджана и Туркменистана). Фактически это будет система из нескольких газопроводов.

При этом министры энергетики стран ЕС рассмотрели возможности "упрощения политических и бюрократических проблем при реализации этого проекта". Некоторые наблюдатели сразу предположили, что может быть сделано и послабление в отношении соблюдения правил третьего энергопакета (для одного из газопроводов в этом регионе – TANAP такое исключение уже предоставлено на 25 лет). А ссылаясь на требования того же энергопакета, "Газпром" может потребовать доступа к новой трубе и для себя.

На днях ЕС также выразил заинтересованность в закупке израильского газа. Проект EastMed, который продвигают Израиль, Греция и Кипр, предполагает поставки газа из подводных месторождений по морскому газопроводу через Кипр и Грецию в Европу. Его стоимость оценивается в 3,5-5 млрд евро. Но пока не до конца прояснена техническая возможность его реализации из-за наличия в Средиземном море глубоководных участков.

И при этом некоторые политики в Европе продолжают говорить, что "Южный поток" все же может быть реализован. Так 10 декабря Зигмар Габриэль, министр экономики Германии, заявил: "Для Европы было бы хорошо, если бы этот проект не умер. Если ситуация между Россией, Украиной и ЕС стабилизируется, надеюсь, мы вернемся к этому вопросу. Хотя потеря "Южного потока" и не является для Европы катастрофой".

ВЫВОДЫ ДЛЯ УКРАИНЫ. Отказ от "Южного потока" в некоторой мере расширяет сейчас возможности для достижения договоренностей межу Украиной и Россией по некоторым газовым вопросам, т.к. ослабляет позиции РФ как переговорщика.

Но расслабляться нельзя, т.к. угроза непродления контракта на транзит российского газа реальна. Поэтому правительству и всем причастным к этой теме организациям следует:

  • не давать малейших поводов, позволяющих европейцам усомниться в нашей надежности как страны-транспортера;
  • добиваться того, чтобы европейцы покупали газ на границе Украины и России, что значительно уменьшит возможности россиян для манипуляций.

Читайте также:
"Газпром" мечтает построить газопровод в Турцию всего за пару лет
В "Газпроме" заговорили об угрозах для транзита через Украину
ЕС требует от России официально остановить проект "Южный поток"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Что даст Украине остановка "Южного потока"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: