Что должна сделать власть в рамках новой программы МВФ

12 Марта 2015, 08:20

Если Украина не выполнит обязательства, первый транш новой программы может стать последним

<p>Первый транш новой программы Украина получит, но над реформами придется поработать. Фото: vestinow-info</p>
Первый транш новой программы Украина получит, но над реформами придется поработать. Фото: vestinow-info

11 марта совет директоров МВФ одобрил четырехлетнюю программу расширенного сотрудничества EFF для Украины, предполагающую выделение кредитов на общую сумму около $17,5 млрд.Предполагается, что первый транш поступит до конца марта. Его величина составит $5 млрд. Ранее высказывались предположения, что размер первого транша будет максимально возможным по правилам МВФ – 60% общей величины программы, т. е. около $10 млрд. Но в итоге руководство МВФ решило уменьшить свои риски и оставить себе больше возможностей для контроля за действиями властей Украины по реализации их обещаний, зафиксированных в меморандуме.

Деньги первого транша будут разделены поровну между Нацбанком и Кабмином и направлены на пополнение золотовалютных резервов и оплату внешних долгов Украины. Это должно помочь стабилизировать курс гривни.

По убеждению украинских руководителей, новая программа МВФ дает возможность получить еще $7,5 млрд кредитов и помощи от международных организаций и отдельных стран. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, эти средства "дадут возможность украинской экономке начать расти уже в 2016 г". Президент Петр Порошенко настроен не менее оптимистично: "Общий пакет, который формируется для помощи Украине, в целом сегодня превышает 40 млрд долл. По нашим расчетам, этого будет достаточно, если реформы будут осуществлены относительно инвестиционного климата... Я уверен, что это будет осуществлено очень быстро и эффективно".

Сумма помощи, о которой говорит президент, включает в себя и средства, которые Украина рассчитывает получить в результате переговоров о реструктуризации внешней задолженности. Эти переговоры пока не начались, но после старта программы МВФ дорога к ним открыта. Работа с кредиторами необходима в том числе и для того, чтобы долг Украины снизился до 70% ВВП к 2020 г.

Согласно программе МВФ, несмотря на войну в Донбассе, Киев должен провести глубокие реформы в энергетическом секторе и банковской системе, преодолеть коррупцию.

Если появятся результаты реформ, то страна может надеяться и на приход инвестиций.

Пока же необходимо добиться того, чтобы первый транш по программе EFF не оказался последним. Для этого властям нужно упорно работать над тем, чтобы материализовались их обещания, зафиксированные в меморандуме с МВФ:

     • Нижняя точка экономического спада будет достигнута в середине 2015 г., а уже в 2016-2018 гг. ожидается восстановление и наращивание экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%.

     • Прогноз по инфляции: 25% в 2015 г., 10% в 2016 г. и 5% в 2018 г.

     • Ожидается дальнейшее снижение экспорта в 2015 г., но дефицит счета текущих операций в 2016-2018 гг. стабилизируется на уровне 1-1,5% от ВВП.

     • Расходы госбюджета сократятся с 43% от ВВП в 2014 г. до 39,2% в 2018 г.

     • Число получающих заработную плату из бюджета будут сокращено на 3% в течение 2015 г.

     • В рамках усилий по борьбе с коррупцией, будут сняты нынешние ограничения на зарплату в правительственных структурах и НБУ.

     • Обещано сохранить гибкий валютный курс, но сохраняется право на валютные ограничения и практику параллельных обменных курсов. Продажа валюты Нацбанком будет осуществляться только для облегчения внешних платежей, а также финансирования импорта "Нафтогазом" и "Энергоатомом".

     • Работу НБУ планируют сделать более независимой и прозрачной, а также усилить роль Совета НБУ.

     • Государство и НБУ не будут вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

     • С 2016 г. будет предусмотрена индексация пенсий. А изменения в пенсионном законодательстве, его ужесточающие, уже приняты.

     • К концу марта 2015 г. в парламент должны поступить законопроекты, направленные на обеспечение постепенного перехода к медицинскому страхованию и привлечение в отрасль частного финансирования.

     • С 1 апреля 2015 г. повысятся цены на газ для домохозяйств на 285%. С этой же даты должна вырасти цена тепловой энергии до 625 грн/гКал. В дальнейшем цена будет привязываться к газу: в апреле 2016 г. она будет соответствовать 75% цены на импортируемое топливо; в 2017 г. – 100%.

     • До 30 июня 2015 г. пройдет независимая аудиторская проверка дебиторской задолженности "Нафтогаза". Будут отменены моратории, которые защищают должников от применения принудительного взыскания и отключения от системы газоснабжения.

     • Дефицит "Нафтогаза" исчезнет к 2017 г.

     • С 1 июля 2015 г. будет введено обязательное использование кассовых аппаратов физлицами-предпринимателями.

     • Все крупные плательщики налогов будут переведены в специальную инспекцию ГФС.

     • Число вузов планируется сократить с 802 до 317, а средних школ – на 5% (примерно на 1000 заведений).

     • До 30 апреля будет создано Антикоррупционное бюро.

Вы сейчас просматриваете новость "Что должна сделать власть в рамках новой программы МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Гусев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования