укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Июня 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что изменит экономическая евроинтеграция: ответы экспертов на 13 главных вопросов http://www.segodnya.ua/img/article/5317/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5317/57_tn.jpg Экономика После подписания импортные товары могут подешеветь, а услуги ЖКХ — подорожать
Что изменит экономическая евроинтеграция: ответы экспертов на 13 главных вопросов

Что изменит экономическая евроинтеграция: ответы экспертов на 13 главных вопросов

После подписания импортные товары могут подешеветь, а услуги ЖКХ — подорожать

Соглашение об ассоциации, экономическую часть которого Украина должна завтра подписать, регулирует наше сотрудничество в самых разных областях — от налогов и статистики до экологии и космоса. Самым важным из запланированных к подписанию разделов документа считается 4-ый – о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ+) с 28 странами-членами ЕС, которая предусматривает не только либерализацию торговли, но и гармонизацию законодательства и нормативно-регуляторной базы. Поскольку ЗСТ+ предусматривает еще и взаимный доступ к рынкам услуг, возможность открытия филиалов предприятий, запуска совместных проектов, создание единого законодательного поля является очень важным.

ЗСТ+ предусматривает также открытие рынков путем постепенной отмены таможенных тарифов, предоставления беспошлинного доступа в рамках квот, а также гармонизацию украинских законов, норм и стандартов с теми, которые действуют в ЕС. Большая часть пошлин будет отменена после вступления в силу соглашения. Украина и ЕС отменят импортные пошлины на порядка 97% и 96,3% тарифных линий соответственно.

По мнению экспертов, европейский вектор дает Киеву немало преференций, но у ассоциированного членства может быть и обратная сторона. Речь идет о возможности повышения тарифов ЖКХ; рисках исчезновении творога, молока и мяса с рынков; угрозе закрытия предприятий, которые не смогут адаптироваться к евронормам. "Сегодня" задала экспертам 13 актуальных вопросов о евроинтеграции, касающихся бизнеса, торговли, рынка труда, образования, медицины и других сфер жизни.

В плюсе окажется пищепром, а трудно будет тяжмашу

СА позволит нарастить экспорт, считает аналитик MPP Consulting Павел Мельник: "Еврорынок почти бездонный, там живет около 500 млн человек. В ближайшие 3—5 лет мы можем нарастить экспорт на $30—50 млрд (в прошлом году — $16,7 млрд)". По мнению Жолудя, в плюсе будут аграрии, легпром, металлурги, пищепром: "А вот транспортному машиностроению придется туго, ведь в ЕС жесткая конкуренция. Нужно будет искать новые рынки сбыта в Азии, Африке, если россияне не будут покупать. Или улучшать качество, чтобы пробиться в ЕС".

В автопроме без изменений: и цены, и ассортимент останутся

СА не повлияет на объемы продаж, ассортимент или уровень цен на "легковушки", считает глава ВААИД Олег Назаренко: "Во-первых, переходные евроположения действуют для Украины 15 лет. Во-вторых, наши таможенные пошлины должны снижаться с 10% на 1% каждый год, если автоимпорт из ЕС не будет превышать 45 тыс. единиц в год. Но на деле эти условия не повлияют на авторынок, ведь, к примеру, из 200 тыс. авто проданных в 2013-м украинцам, около 130 тыс. составили иномарки. А это значит, что как ввозили импортеры машины, так и будут ввозить. И никакие пошлины им не страшны".

Продукты: наше не подорожает, импортное — подешевеет

Импортная продукция в Украине подешевеет, а ее ассортимент расширится, считает глава аналитагентства ААА Мария Колесник: "Засилья импорта не будет, ведь иностранные компании изучили наш рынок с 40 млн покупателей, но ассортимент станет богаче. Иностранные продукты — фрукты, морепродукты — могут подешеветь на 5—10% за счет снятия пошлин". А конкуренция с импортом будет сдерживать наших производителей от роста цен.

Жилкомуслуги могут стать "золотыми", но это чревато бунтами

Как отмечает директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич, в договоре об Ассоциации говорится о необходимости роста тарифов ЖКХ для населения: "Но там не прописано сроков. То есть дорожать коммуналка может как угодно, вплоть до 2018-го, на чем настаивал МВФ. Есть риск, что тарифы за тепло, газ и свет могут стать "золотыми". Но правительство понимает, что вопрос тарифов болезнен для народа, а потому не будет заигрываться со значительным ростом.

Уличных торговцев со временем должны заменить небольшие магазинчики

По мнению аналитика Марии Колесник, уличная стихийная торговля в одночасье не исчезнет (в ЕС разрешено торговать только сертифицированной продукцией), поскольку "и сейчас запрещено торговать колбасой с газетки, но бабушек никто не хочет гонять". Но через три-пять лет контроль над торговцами должен ужесточиться, считает экономист Павел Мельник, и тогда их уличных коллег заменят ритейлеры: "Это должны быть не ларьки, а небольшие магазинчики, где люди смогут купить безопасные продукты, которые хранятся в холодильниках с соблюдением температурного режима и имеют все сертификаты качества".

Чтобы торговать в ЕС, нужен спецсертификат. Его получили 40% наших предприятий

Нашим экспортерам для поставок в ЕС нужно получить сертификат происхождения товаров EUR.1, который выдает Торгово-промышленная палата Украины. По информации директора департамента евроинтеграции Минэкономразвития Вячеслава Цимбала, более 4000 предприятий уже имеют сертификат. "Это около 30—40%. Если так пойдет и дальше, в этом году могут начать торговлю до 80% желающих", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. Ожидается, что в результате отмены пошлин наши экспортеры сэкономят 487 млн евро ежегодно. В свою очередь ЕС сэкономит 291 млн евро ежегодно.

Торговать на рынках смогут лишь производители с сертификатами

В Украине останутся городские рынки, где смогут продавать мясо, молоко или овощи те фермеры, которые получат сертификаты. "К примеру, корову фермер должен будет забивать на лицензированных скотобойнях, — пояснил нам Александр Жолудь. — А молочные производители смогут объединяться в кооперативы со своими лабораториями по проверке качества, чтобы торговать на рынках". Смогут ли продавать свою продукцию частники, вопрос. В ЕС устраивают ярмарки от разных домашних хозяйств, возможно, так будет и у нас.

Соглашение с ЕС не дает прав на работу, которые есть у граждан Евросоюза

Нынешнее соглашение с ЕС не даст украинцам преференций и не уменьшит требований для легальной работы в ЕС. Им по-прежнему нужно получать разрешение на работу, рабочие визы и т.д. Однако, по мнению Павла Мельника, СА все же немного облегчит жизнь квалифицированным украинским кадрам: "Специалистов из Украины как страны, которая подписала СА, будут более доброжелательно принимать на работу. Речь идет, в первую очередь, об айтишниках, инженерах, и других технарях". Массового оттока кадров опасаться не стоит, ведь законодательство в этом отношении не изменилось.

Украинских банков станет меньше, но появятся "евродочки"

Охрименко считает: "Банков станет в два раза меньше — исчезнут "карманные". Зато к нам придут европейские банки". Что касается гривни, то она может просесть из-за проблем в экономике, а не из-за требования ЕС о плавающем курсе.

С Россией торговать не перестанем — ЕС этого не требует

Соглашение не содержит никаких ограничений на торговлю Украины с другими партнерами, в том числе и с СНГ, хоть неоднократно и появлялись заявления России, будто Украина не сможет торговать "на две стороны". Помешать в этом нам может только сама РФ, если вновь начнет торговые войны. Если же мы все же решим конфликт, то украинцы смогут продолжить зарабатывать на российском рынке.

Образование будет равняться на ЕС, часть вузов могут закрыть

Павел Мельник считает, что евростандарты потребуют закрытия части вузов: "Качество образования в наших вузах, особенно частных, — на уровне профтехучилищ, такие надо закрывать". А Жолудь считает, что нужно пересмотреть количественный набор по специальностям, чтобы наши специалисты стали конкурентноспособнее в ЕС: "Госзаказ останется, поскольку СА не требует делать образование платным".

Медицине нужна реформа и введение медстрахования

Мельник уверен, что соглашение с ЕС приведет к реформе медстрахования и популяризации семейных врачей: "На эту реформу потребуются миллиарды гривен, ведь многие больницы находятся в плохих зданиях, имеют старое оборудование. Да и врачам зарплату надо поднимать: как можно жить на 2—4 тыс. грн? После реформы медицина по ряду услуг останется бесплатной. Такие примеры есть в ЕС. Но медстраховка будет нужна, чтобы покрывать платные услуги".

В Украине может вырасти пенсионный возраст, но впрямую в соглашении об ассоциации об этом нет ни слова

В СА нет требования о проведении Пенсреформы. Но эксперты считают, что изменения могут нас коснуться, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. "Это можно сделать за счет повышения пенсионного возраста, например, на пять лет, что норма в ЕС. Украина может вводить практику Негосударственных Пенсионных фондов, это тоже мировая практика. Во всем мире НПФ — одни из основных инвесторов в различные отрасли, чтобы обеспечить выплату высоких пенсий", — считает Александр Жолудь.

Читайте также:
Лавров: Россия будет защищать свой рынок после экономической ассоциации Украина-ЕС
Стало известно, когда начнутся консультации Украина-ЕС-РФ по экономической ассоциации Киева и Брюсселя
Министр экономики Шеремета о Соглашении об ассоциации: Наша задача — открыть рынки для украинских предприятий
Баррозу: Реакция России на соглашение об ассоциации - в повестке дня ЕС
Яценюк: Россия нервно реагирует на любую европейскую интеграцию Украины
Яценюк представил дорожную карту по евроинтеграции, которая предусматривает адекватный ответ России
ЕС может рассмотреть санкции против России после подписания СА с Украиной и общения с Порошенко - источник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Что изменит экономическая евроинтеграция: ответы экспертов на 13 главных вопросов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: