Что мешает вести бизнес в Украине

29 Июля 2015, 16:59

Большинство жалоб от представителей бизнеса касаются невозврата НДС, противоречивых решений органов местного самоуправления и давления в судах

<p>Фото partisanl.ge</p>
Фото partisanl.ge

Украинские бизнесмены чаще всего жалуются на фискальную службу и прокуроров, говорится в первом квартальном отчете Совета бизнес-омбудсмена, который охватывает период с апреля по июнь 2015 года. За это время бизнес-омбудсмен получил 172 жалобы практически из всех регионов Украины, а к концу июля их количество выросло до 230-ти.

"Только в течение первой недели работы мы получили 50 жалоб от представителей бизнеса со всех уголков страны, а под конец отчетного квартала это количество выросло до 172", – заявил украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

Чаще всего украинский бизнес сталкивается с такими проблемами, как невозврат НДС, сложности, связанные с несовпадением фактического и юридического адреса предприятий, невыплата государством компенсаций предприятиям, сотрудников которых мобилизовали. Кроме того, многие жалобы касаются системного невыполнения должностными лицами госорганов и органов местного самоуправления судебных решений, вынесенных в пользу бизнеса. Эффективно работать не позволяют и противоречивые решения органов местного самоуправления, затрагивающие права предпринимателей, а также безосновательное возбуждение уголовных дел, которые не подлежат обжалованию в суде, использование этих дел для давления на бизнес. Еще одним важным фактором, негативно влияющим на бизнес, стала чрезмерная зарегулированность экспортно-импортных операций.

Большинство жалоб, по данным бизнес-омбудсмена, касаются работы Государственной фискальной службы Украины (сюда входит налоговая и таможня) – более 30%. На втором месте находится прокуратура, на нее поступило 12% жалоб. По 7% обращений касаются Государственной регистрационной службы и Министерства юстиции; муниципальных администраций; высших органов власти (Верховная Рада, Кабинет Министров, президент).

clipboard01_44

Более половины всех полученных обращений поступили из Киева и Киевской области, далее по количеству жалоб идут Днепропетровская и Харьковская области. В Совет обращались все категории предпринимателей: и крупные корпорации, и представители малого и среднего бизнеса, и частные предприниматели.

Вы сейчас просматриваете новость "Что мешает вести бизнес в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования