укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Октября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что может исчезнуть из продажи из-за дефицита валюты в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5628/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5628/75_tn.jpg Экономика Фирмам нечем расплачиваться с поставщиками. НБУ: виноваты комбанки
<p>Аптеки. Стали продавать больше отечественных лекарств</p>
Аптеки. Стали продавать больше отечественных лекарств. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Что может исчезнуть из продажи из-за дефицита валюты в Украине

Фирмам нечем расплачиваться с поставщиками. НБУ: виноваты комбанки

Дороговизна и дефицит доллара не только подняли цены на импортные товары, закупаемые за валюту, но и могут привести к исчезновению или перебоям с поставками некоторых из них. Самая большая проблема — с бензином (его импорт составляет 80% украинского рынка), высокой стоимостью которого уже занялся Антимонопольный комитет. По словам и. о. главы АМКУ Николая Бараша, их расчеты показывают, что цена обычного А-95 должна быть 14,1 грн/л, а она на самом деле выше 16 грн. Также подорожали импортные лекарства, продукты, автомобили, бытовая техника. Спрос на эти товары упал, а ассортимент уменьшился. "Сегодня" разобралась, что нас ждет, если ситуация с валютой не улучшится.

Бензин: не дешевеет и может сбоить

Недостатка топлива у нас пока нет, но цены на него падают намного медленнее, чем дешевеет нефть на мировом рынке. По данным экспертов энергорынка, стоимость нефти с начала года снизилась на 25% (до $85—87 за баррель), при этом бензин в Европе подешевел на 16%, а у нас, если считать в долларах, всего на 4%. В гривнях цена, наоборот, выросла с 10,8 грн/л А-95 до 16,3, хотя за последнюю неделю было резкое удешевление — на 40 коп. за литр А-95. Как разъяснил нам директор энергопроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, главная причина медленного удешевления — нестабильный курс гривни: "Особенно это проявилось в августе-сентябре, когда гривня обесценилась почти на 3 грн. В октябре НБУ удалось стабилизировать курс, но возник дефицит валюты: банки не продают ее по официальному курсу 13 грн/$, и импортеры ставят розничную цену топлива, исходя из реального курса покупки — 14 грн/$, чтобы не оказаться в убытке". Президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук заявляет, что уже к концу октября возможны перебои с поставками, если Нацбанк не продаст им столько валюты по 13 грн/$, сколько нужно для закупки месячной потребности (пока удовлетворяют на 50%). "Дефицит вряд ли будет, — возражает эксперт Александр Сиренко, — но обеспечивать нефтетрейдеров валютой надо в первую очередь". В НБУ нам ответили, что стараются обеспечить заявки комбанков, но не знают, для кого они покупают валюту. Мол, если трейдерам не хватает долларов, спрос с комбанков.

Авто: есть валюта, но никто не покупает

По оценкам экспертов, осенние автопродажи упали в 2—3 раза. Но основная причина — не безденежье, а отложенный спрос, уверены они. "Люди ждут стабилизации курса, и потом будут покупать машины", — считает аналитик RST.ua Николай Росличенко. Когда спрос восстановится, дефицита импортных авто не будет, говорят автодилеры: "Крупные продавцы работают: расчет идет напрямую с заводами "Вольксваген" или "БМВ", через иностранные банки. Такие операции всегда обеспечиваются валютой", — поясняет гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

Крупные продавцы запасаются товаром

В магазинах техники и одежды импорт есть, поскольку ритейлеры запасают товар хотя бы на две недели. "Работаем с оптовиками, а они уже закупают товар за рубежом. Какой-то продукции у них может не быть, что-то зависает на таможне", — говорит ритейлер Ольга Онищенко. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, сбоев с импортом нет: "Если возникают проблемы с покупкой валюты, импортеры лично решают проблемы с банками. Но после выборов руководство на таможне, в НБУ может поменяться и контакты придется налаживать, во избежание дефицита товаров".

Туроператорам валюты хватает

По словам участников турбизнеса, падение рынка у них составило 40—60% по сравнению с прошлым годом. Не способствуют восстановлению и сложности с покупкой валюты. "Украинцы платят за путевки в другие страны гривней, но компании должны расплачиваться с иностранными партнерами в валюте. Возникают проблемы, если расчеты приходится производить за день-два, так как долларов и евро не хватает. Иногда иностранные компании идут сейчас навстречу и готовы ждать даже пять дней — тогда мы успеваем закупить нужное количество валюты", — говорит президент АЛТУ Александр Новиковский.

Медпрепараты: лечимся нашим

Как рассказала нам Ирина Деревянко, представитель компании, занимающейся исследованием фармрынков, с удорожанием доллара украинцы перешли на отечественные аналоги лекарств, потому что они существенно дешевле: "Обезболивающее можно заместить. Но есть онкопрепараты, у которых нет аналогов, их приходится покупать за любую цену. При росте курса доллара на 75% лекарства подорожали на 45—50%. По инсулину рост еще меньше — там цены регулируются государством. А вот импортные бальзамы, сердечные настойки и дорогие витамины практически исчезли из продажи".

Деликатесы: стало меньше и дорого

Из-за роста курса доллара подорожали импортные продукты: цены на кофе, чай, какао выросли примерно на 30%. А вот маслины исчезли с рынков и остались только в крупных супермаркетах. "Оптовики ставят цену за маслины в долларах по курсу 15 грн! Продать их в розницу нереально", — разъяснил нам торговец Александр на столичном рынке "Юность". Супермаркеты импортом торгуют, но дорого. "Всегда найдутся те, кто купит привычный продукт за любую цену. Но мы в 2—3 раза уменьшили закупки импортных сыров, красной рыбы и икры", — рассказал нам топ-менеджер одной из торговых сетей Владимир Молчанов.

Читайте также:
Антимонопольщики назвали справедливую цену на бензин в Украине
Банки ждут долларов от НБУ
Как купить автомобиль и не попасть впросак: основные ошибки
Курс доллара до выборов не принесет сюрпризов - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Что может исчезнуть из продажи из-за дефицита валюты в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: