укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Марта 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет Украину после кредита МВФ: товары подорожают, но зарплаты тоже вырастут http://www.segodnya.ua/img/article/5994/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5994/20_tn.jpg Экономика Два возможных пути: реформы и рост тарифов либо дефолт
<p>Если Украина правильно проведет реформы, к концу года курс стабилизируется на уровне 25 грн/$</p>
Если Украина правильно проведет реформы, к концу года курс стабилизируется на уровне 25 грн/$. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Что ждет Украину после кредита МВФ: товары подорожают, но зарплаты тоже вырастут

Два возможных пути: реформы и рост тарифов либо дефолт

После того как МВФ одобрил новую программу финподдержки Украины на $17,5 млрд в течение 2015—2018 гг. и пообещал, что первый транш в $5 млрд Украина получит уже в марте, мы, вместе с экономическими экспертами, попробовали разобраться, как эти деньги могут изменить жизнь в нашей стране. Рассмотрели мы два сценария: оптимистический, при котором правительство в обмен на реформы и мир в стране получит полностью деньги от МВФ и других финансовых доноров, и пессимистический, при котором после получения первого транша и сохранении мира произойдет торможение реформ и выдачу новых траншей приостановят. Развитие событий в случае возобновления боев на востоке Украины не рассматривалось: очевидно, что это путь в никуда, и власти должны избежать его, восстановив мирный диалог.

КУРС. При благоприятном сценарии, по словам финаналитиков, курс стабилизируется на уровне в 25 грн/$. "Первый транш был ожидаем, поэтому на снижение курса деньги МВФ не повлияют, — сказал нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — А если бы нам отказали, гривня могла бы обвалиться и вдвое. Среднегодовой курс доллара ожидается в 25—26 грн". Президент Украналитцентра Александр Охрименко предсказывает рост курса до 30 грн/$ уже на днях, из-за отложенного спроса на валюту у импортеров, а на конец года курс будет 27—28 грн/$. Но если новые транши от МВФ мы не получим, эксперты прогнозируют обвал нацвалюты вплоть до 45-50 грн/$ и дефолт.

БИЗНЕС. Если деньги придут, то, по словам Охрименко, бизнес оживится: "В этом году падение промпроизводства замедлится до нуля, а в 2016 г. возможен рост на 1—2%". Жолудь же считает:

Деньгами МВФ Украина сможет расплатиться с текущими долгами, а на свои средства развивать экономику.

В пессимистическом сценарии бизнес снова начнет сворачивать производство и выводить деньги за рубеж.

ЦЕНЫ И ЗАРПЛАТЫ. Они вырастут в любом случае. "Как только из офшоров к нам вернутся доллары, цены вырастут из-за возрождения производства и превышения спроса над предложением: на металл, цемент и так далее, — говорит Охрименко. — Инфляция за год превысит 50%. Но примерно на 25% (примерно на 1000 грн/мес. — Авт.) вырастет также номинальная средняя зарплата. Александр Жолудь считает:

Деньги МВФ позволят нам иметь контролируемую инфляцию около 30% из-за оживления спроса на потребительском рынке.

А вот если транши прекратятся, то прогнозировать, как все подорожает, эксперты даже не берутся.

КОМУСЛУГИ. "Коммуналка" подорожает при любом сценарии", — уверен независимый эксперт по ЖКХ Алексей Кучеренко. По его мнению, стоимость комуслуг — самый легко контролируемый маяк реформ для МВФ, поэтому не выполнить его невозможно, ведь это грозит срывом получения следующих траншей. "С 1 апреля вырастут цены на газ для домохозяйств на 285%, цены на тепло — на 72%, — напомнил Кучеренко. — Дальше цена будет привязана к газу: в апреле 2016 г. — 75% цены на газ, в 2017 г. — 100%". С ним согласен и Жолудь: по его мнению, власти идут по правильному пути, повышая тарифы до обоснованных, то есть — дотируя не всех, а только тех, кто не может платить.

БЕНЗИН. По мнению директора Консалтинговой группы "А-­95" Сергея Куюна, цены на топливо будут зависеть не только от курса доллара, но и от того, насколько успешно власти станут бороться с контрабандой и фальсификатом. "80% топлива импортируются, а акцизы установлены в евро. То есть обоснованная цена бензина и дизтоплива — ­около $0,9 за литр", ­разъяснил нам Куюн.

"Сейчас курс доллара — 26 грн. Значит, литр бензина А­-95 должен стоить 22—23 грн. А все, что дешевле 20 грн, — подделка", – уверен Сергей Куюн.

Доля фальсификата, по его оценкам, в 2014 г. достигла 25% рынка, или 650 тыс. т. "Качество топлива и раньше контролировалось плохо, а сейчас проверок нет вообще. В итоге бюджет теряет до миллиарда гривен ежемесячно, поскольку теневики не платят акциз и НДС. Если курс стабилизируется на уровне 22 грн/$, топливо будет стоить менее 20 грн/л. А при плохом сценарии эффект будет обратный: дорогой доллар ­— дорогой бензин — увеличение доли фальсификата".

ТУРИЗМ. Из-за тройного удорожания в гривне зарубежных туров, украинцы снова смогут массово ездить за рубеж не ранее чем в 2018 г., уверен директор центра информации Нацтурорганизации Владимир Царук: "Сейчас серьезно развивается внутренний туризм".

Читайте также:
Меморандум с МВФ: сокращение бюджетников, индексация пенсий, рост зарплат в НБУ и "Нафтогаз" без дотаций
Киев ожидает $5 млрд в первом транше МВФ - Яресько
Яресько уточнила, когда первый транш новой программы МВФ поступит в Украину
Что дадут Украине доллары от МВФ
Реформы пока нерезультативны, потому что должно пройти время - Яценюк
Что даст Украине кредит МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Тэги: мвф, транш
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет Украину после кредита МВФ: товары подорожают, но зарплаты тоже вырастут ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: