укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Июня 2014, 11:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Что означает сближение с ЕС для украинской экономики. Интервью с экс- министром экономики Грузии http://www.segodnya.ua/img/article/5325/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5325/49_tn.jpg Экономика "Проблемой являлось бы вхождение в Таможенный союз и в Евразийский союз, а не приближение к Европе"
<p><span>"С трудностями в результате подписания соглашения ни Грузии, ни Украине сталкиваться не придется", - <span>Каха Бендукидзе</span></span></p>
"С трудностями в результате подписания соглашения ни Грузии, ни Украине сталкиваться не придется", - Каха Бендукидзе

Что означает сближение с ЕС для украинской экономики. Интервью с экс- министром экономики Грузии

"Проблемой являлось бы вхождение в Таможенный союз и в Евразийский союз, а не приближение к Европе"

Президент Украины Петр Порошенко подписал в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС. Перспективы Украины в ЕС обсудили в эфире российского канала "Дождь" с Кахой Бендукидзе, бывшим министром экономики Грузии.

- Трудности, с которыми придется обеим экономикам и обоим народам столкнуться, неизбежные трудности, стандартизация, они будут поняты правильно или возможные возмущения?

- Это ложь. То, что вы говорите, это ложь. С трудностями в результате подписания соглашения ни Грузии, ни Украине сталкиваться не придется. Не надо лгать аудитории.

- Но все федеральные каналы говорят, что будет переход на другие стандарты, что необходимость повышения тарифов, возможно, будет, сокращение бюджетников.

- Послушайте, все федеральные каналы врут, вы в России находитесь. Федеральные каналы врут. Сокращение бюджетников никакого отношения к соглашению этому не имеет. Повышение тарифов связано с действиями России, а не Евросоюза. Поэтому не надо лгать аудитории.

- Тогда объясните, пожалуйста, есть ли какие-то негативные стороны от европейской ассоциации, или там только позитивные стороны, исключительно помощь?

-  Нет, это не помощь, это соглашение, это принятие решений в целом еще более окончательно расстаться с Советским союзом. В этом смысле это очень важный шаг. Это, скорее, символический шаг, потому что чудовищных, значительных изменений за этим не последует. Мне кажется, самое большое значение соглашению с Евросоюзом уделяет Россия, российское правительство, оно предало ему такой вес.

Что касается проблем или сложностей, у любого процесса есть вещи, которые нужно делать. Я бы не назвал их проблемами, я думаю, что проблемой являлось бы вхождение в Таможенный союз, и проблемой являлось бы вхождение в Евразийский союз, а не приближение к Евросоюзу. Евросоюз – это объединение демократических государств, в принципе, все проблемы, если они там и возникнут, их можно будет решать путем переговоров. Это очень важно.

- В том-то и дело, что хочется понять, что это за проблемы, которые могут возникнуть, и какие из них самые острые, как Украина будет с ними справляться.

-  Честно говоря, я не вижу таких острых проблем, с которыми Украине надо было бы справляться.

-  Ну как, дефицит бюджета катастрофический.

-  Ну дефицит бюджета какое имеет отношение к ассоциированному соглашению?

-  Может ли это помочь решить эту проблему или нет?

-  Дефицит бюджета Украины – это следствие воровской политики, которую вело предыдущее правительство Украины. Это результат того популизма, который был в Украине, это никакого отношения к Евросоюзу не имеет. Мне кажется, что в этом смысле не надо с больной головы на здоровую спихивать. Да, есть проблема дефицита бюджета, есть проблема экономического роста, это все проблемы сегодняшнего дня. А политическое решение быть вместе с Европой – это решение на века. Вот, в чем разница.

- Возможно ли, что в этом соглашении, допустим, советники из Европейского союза смогут советовать украинскому правительству, как лучше тратить бюджетные потоки, реструктурировать правительство или сферы, которые финансируются из госбюджета? Будет ли это для Украины полезным?

- Нет, советники этим соглашением из Евросоюза не предусмотрены. Это не соглашение о потере суверенитета, это соглашение о том, что Евросоюз и Украина, Евросоюз и Грузия будут двигаться дальше, дружить, соблюдать права друг друга, обмениваться товарами, торговать больше и так далее. Это никакого отношения к мифическим советникам, которые будут бить по рукам министра Грузии или Украины, не имеет.

- А что это соглашение означает для России, чем оно для России опасно?

- Это ничем не опасно. Чем может быть опасно, если вы дружелюбная страна? Почему вам должно быть опасно, если ваш сосед дружит еще с кем-то?

- Например, реэкспорт европейских продуктов через Украину, поскольку формально Украина не поставила таможенный барьер, и Россия с Украиной высказывали соображение, что Украина будет коридором для серого экспорта?

- Подождите. Как вы это представляете? Существует страна происхождения товара, если немецкий товар, то он бы с Украины возился бы, с Казахстана, он будет возиться как немецкий товар, а не как украинский товар. Если товар произведен в Украине, тогда он будет возиться как украинский товар. Говорить о том, что Украина будет поставлять немецкий товар под видом украинских товаров, это смешно просто. Я вообще не понимаю, о чем идет речь даже.

А то, что вы спросили, я знаю, что такие мысли высказывались, но это, мне кажется, просто смешно. И потом, допустим, что даже если немецкие товары будут поставляться через Украину в Россию, вы что боитесь немецких товаров?

- Государство боится недоимки.

- Какой недоимки?

- То, что сейчас с Украиной режим наибольшего благоприятствования и таможенной льготы, а Украина – член ЕС, там нет никаких пошлин. Соответственно, российская таможня не получает ничего.

- Украина – не член ЕС, во-первых. А во-вторых, вы думаете, что с Евросоюзом у России нет режима наибольшего благоприятствования?

- Есть еще дополнительные льготы, которые на Украину распространялись.

- У России с Евросоюзом тоже режим наибольшего благоприятствования, разница может быть только по нескольким видам продукции, по которым с украинских товаров не взимается дополнительная пошлина. Вот и все. Но это касается именно украинских товаров и немецких товаров из Украины.

- А тогда для чего это все говорится? Для чего господин Миллер сегодня сделал несколько заявлений о том, что "Газпром", возможно, прекратит использовать газотранспортную систему Украины, что он не будет вкладываться в реконструкцию этой системы. Достаточно было много сделано сегодня заявлений и "Газпромом", и МИДом, вот такие своеобразные поздравления со стороны России. Для чего тогда это делается, если на самом деле, как вы говорите, евроинтеграция Украины России ничем не грозит?

- Это надо спросить не у меня, а у господина Миллера, почему он сказал, что из-за приближения к Европе он не будет пользоваться газотранспортной системой Украины для поставок газа в Европу. То есть пользоваться газотранспортной системой Европы он может, а Украина может, я тут логику не вижу никакую. Этот же газопровод поставляет газ в Европу, а не на планету Марс. Какая проблема-то?

- А в чем тогда причина, почему такие резкие высказывания со стороны российских крупных бизнесменов и чиновников?

- Бизнесмен – это вы кого имеете в виду?

- Я имею в виду Миллера. Государственный бизнесмен, но бизнесмен.

- Почему государственный бизнесмен, как вы его назвали, и российский чиновник так волнуются, не знаю. Я не в области предсказания поведения людей.

Читайте также:
Экономический прогноз для РФ изменился со "стабильного" на "негативный"
Крымские товары будут экспортироваться в ЕС под видом российских – МИД РФ
Как Порошенко сделал то, что не смог Янукович
ЕС отвел России два дня на мирный план, иначе - "неотложные меры"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал Дождь
Вы сейчас просматриваете новость "Что означает сближение с ЕС для украинской экономики. Интервью с экс- министром экономики Грузии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: