укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Августа 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Что покупать в кризис http://www.segodnya.ua/img/article/5478/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5478/98_tn.jpg Экономика Эксперты: берите жилье для аренды, а машины переводите на газ
Что покупать в кризис
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Что покупать в кризис

Эксперты: берите жилье для аренды, а машины переводите на газ

Рост доллара заставил задуматься, как сохранить или куда вложить свои деньги. По мнению экономистов, лучше хранить деньги в крупных банках, покупать бюджетные квартиры и крупную бытовую технику. Каждый из этих вариантов позволит не только сохранить сбережения, но и заработать.

ЖИЛЬЕ. Риелтеры признают, сейчас выгодно покупать бюджетные "однушки" и "двушки" для последующей их сдачи в аренду. "Интерес на дешевое жилье, которое потом можно сдать в аренду, в Киеве вырос с середины лета  — вкладываются люди у которых есть сбережения и они боятся хранить их в банках. Аренда дорожает из-за беженцев и студентов, и на этом можно заработать, — поделился с нами председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. — В столице сейчас не покупают дорогие квартиры: опасаются инвестировать в элитную недвижимость из-за АТО и экономического кризиса". По словам риелтора Макима Ермоленко, инвестиции в недвижимость могут оправдать себя за восемь лет. "Если в среднем покупка квартиры стоимостью в $100 тыс. окупается за десять лет, то сейчас когда аренда в Киеве выросла в среднем на 1—2 тыс грн, такие инвестиции могут оправдать себя и раньше. Аренда "однушки" стартует от 4 тыс. грн, а еще в начале лета такое жилье можно было снять за 3 тыс., плюс коммуналка. Получается, можно купить за $70—80 тыс. не двухкомнатную квартиру, а две однокомнатные гостинки, и заработать на аренде".

АВТО. Автомобили — невыгодный инструмент для инвестиций, считают эксперты. Новая машина при выезде из автосалона сразу же дешевеет на 30%. Тем не менее, рынок авто не умирает даже в кризис. Как рассказал нам автоаналитик Николай Росличенко, сейчас чаще берут бюджетные автомобили: новые — до $17 тыс., б/у — до $10 тыс.: "Когда курс доллара успокаивается, спрос на автомобили немного восстанавливается. Так срабатывает "отложенный спрос" — люди, которые планировали купить машину, наконец совершают покупку. По этой причине июльский спрос на авто вырос на 10% по сравнению с июнем". Прежде всего покупать машину в кризис советуют тем, кто планирует зарабатывать за рулем: "Авто может стать хорошим подспорьем в семейных доходах. Если денег не хватает, можно устроиться таксистом, водителем, курьером". А директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн рекомендует водителям перевести машину с бензина на газ: "Сам так сделал на днях. Установка обойдется в среднем в 10—12 тыс. грн. Но затраты окупятся за полгода, если прокатывать ежемесячно по 2—3 тыс. км. Экономия налицо: бензин марки А-95 нынче по 17—18 грн, а газ — около 9".

БЫТТЕХНИКА. Вкладывать деньги можно и в техтовары, при условии, что пришла пора обновить стиралку или холодильник. "Сейчас популярна сезонная техника — кондиционеры, обогреватели, осенью будут покупать смартфоны и телевизоры", — рассказал нам руководитель сектора продуктовой аналитики сети магазинов COMFY Максим Гаджиев-Кравцов. А директор по развитию бизнеса интернет-магазина Fotos.ua Дмитрий Покотило советует вкладывать деньги в те товары, которые медленно дешевеют: фотоаппараты-"зеркалки", стиралки, холодильники, электроинструменты. "Не стоит забывать о вкладах в валюте и золоте. Такие депозиты на три месяца — неплохой вариант для сохранения денег. Но лучше доверять крупным банкам", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Читайте также:
После нескольких дней стремительного падения гривня немного укрепилась
Что сдержит рост курса доллара
Гривна продолжает бить антирекорды
Банкиры договорились, как стабилизировать гривну
Из-за роста курса доллара НБУ временно смягчил требования для банков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Что покупать в кризис". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: