укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2013, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Что принесут Украине соглашения, подписанные в Москве http://www.segodnya.ua/img/article/4845/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4845/4_tn.jpg Экономика Как может изменить страну сотрудничество с РФ
Что принесут Украине соглашения, подписанные в Москве

Что принесут Украине соглашения, подписанные в Москве

Как может изменить страну сотрудничество с РФ

Подписанные шесть дней назад "Московские соглашения" вызвали неоднозначную реакцию. Половине страны они подтвердили ее уверенность в том, что главное — дружить с Россией, и она нам поможет. Другая половина задалась вопросом: а что мы отдали за $15 млрд кредита и снижение цены газа на $140? Мы разобрались, какими могут быть последствия этих соглашений в политике, экономике и социальной сфере.

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: ЧЕГО ЖДАТЬ НАРОДУ

 

1. СТАБИЛЬНОСТЬ ГРИВНИ.

Наиболее сильное давление на курс нацвалюты оказывала в 2013-м вовсе не покупка валюты населением, а оплата российского газа и выплата внешних долгов, прежде всего — кредита МВФ, взятого в 2009-м. Поскольку цена на газ снижена с $406 до $268,5, а долги будут погашаться российским кредитом в $15 млрд, причины для снижения курса гривни в 2014-м отсутствуют. Он, вероятно, останется на уровне 8,3 грн за доллар.

 

2. УМЕРЕННЫЙ РОСТ СОЦСТАНДАРТОВ В 2014-М.

Хотя в Московских соглашениях заложен целый ряд преференций для украинской экономики, быстрой отдачи для бюджета они не дадут. Скорее всего, именно поэтому в проект бюджета-2014 заложены весьма консервативные цифры: минимальные зарплаты и пенсии должны вырасти на 8%, что в два раза выше официально обещанной инфляции, но неофициальная инфляция, как правило, существенно выше. Куда серьезнее цифра роста ставки 1 разряда единой тарифной сетки — на 18%, и эта цифра позволит на 10—15% увеличить зарплаты всем бюджетникам.

 

3. ОТКАЗ ОТ РОСТА ЦЕН НА "КОММУНАЛКУ".


Здесь ключевым моментом является снижение цены на российский газ. Правда, даже при $268,5 за тысячу кубов стоимость отопления и горячей воды для населения меньше реальной, но за счет более высокой цены газа для промышленности "Нефтегаз" значительную часть дефицита перекроет. Кстати, требование МВФ о повышении цены на газ касалось и субсидированной промышленности, а поскольку теперь его можно не выполнять, то и цена на хлеб, как обещают сами пекари, в 2014-м останется прежней.

 

4. НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА.

В первой половине 2014-го, скорее всего, следует ожидать лишь восстановления объемов производства в экспортных отраслях, пострадавших от торговой блокады и второй волны кризиса в 2012—13 годах, зато ближе к концу года должны заработать предприятия, которые получат эффект от подписанных соглашений по кооперации в авиа-, ракето- и судостроении, а также в атомной энергетике. Количество восстановленных и созданных рабочих мест в 2014-м может составить не менее полумиллиона.

 

5. РОСТ СОЦСТАНДАРТОВ В 2015-М.

Наибольшего эффекта в социальной сфере от Московских соглашений следует ждать в 2015—16 годах, когда экспортные отрасли получат отдачу от снижения цены на газ, восстановятся направления экспорта в Россию, пострадавшие от торговой блокады, и заработают предприятия по программе кооперации. По средневзвешенному прогнозу это может дать увеличение средней зарплаты в Украине с $400 до $500, по оптимистическому — до $600.

 

ЭКОНОМИКА: ЧТО ОБЕСПЕЧИТ РОСТ

 

 1. КРЕДИТЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ.

Сигналы с Запада после Московских соглашений неоднозначны. С одной стороны, Fitch уже после них не захотел улучшать рейтинг "Нефтегаза". С другой — уже в вечер подписания соглашений доходность украинских ценных бумаг на международных рынках упала в два раза (с 14 до 7%), а это значит, что наш бизнес сможет получать внешние кредиты для модернизации намного дешевле.

 

2. КОНКУРЕНТНОСТЬ ЭКСПОРТА.

Поскольку стоимость газа заложена в цену основной продукции украинского экспорта — в частности, металла и продукции из него, минудобрений, — их себестоимость будет дешевле, соответственно и наше предложение на мировом рынке будет более выгодным. Это, по мнению экспертов, должно способствовать росту газозависимого экспорта.

 

3. КОНЕЦ ТОРГОВЫХ ВОЙН.

Возвращение к старому торговому режиму с Россией восстановит нормальную работу предприятий в целом ряде отраслей. Правда, до конца не ясно, насколько обширным будет снятие искусственных барьеров. Так, в Москве договорено о снятии барьеров для украинских труб, существовавших давно и не пускавших нашу продукцию на российский рынок, но до конца не ясно, получат ли такой же режим предприятия пищепрома — например, производители конфет и шоколада.

 

4. НАУКОЕМКИЙ ЭКСПОРТ.

Производственная кооперация в авиа-, ракето- и кораблестроении, ВПК и атомной энергии, а также экспорт этой продукции в Россию могут стать серьезным прорывом в изменении структуры экспорта в пользу наукоемкой продукции. Однако в ряде случаев (в частности, в кораблестроении) эти планы пока абстрактны.

 

5. ОТКАЗ ОТ КРЕДИТА МВФ.

Кредит МВФ был проблемным с точки зрения социальной сферы. Но он был более выгодным с точки зрения процентов и сроков возврата. Кроме того, он (правда, больше по политическим соображениям) лучше сказывается на кредитных рейтингах страны, чем российский займ.

 

 

ПОЛИТИКА: ВЕКТОРОВ ОСТАЛОСЬ ДВА

 

1. АССОЦИАЦИИ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ.

Власть заявляет о неизменности курса на евроинтеграцию. Однако все понимают, что Путин не пошел бы на уступки, не получив уступок со стороны Януковича. Конечно, самой важной уступкой для Кремля может быть окончательный отказ Киева от соглашения об ассоциации с ЕС. Это наиболее весомый фактор, чтобы столь спешно свернуть торговые войны. Однако, пока детали подписанных соглашений неизвестны.

 

2. ЕВРАЗИЙСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА.

С одной стороны, создание Евразийского союза с участием Украины является целью Путина. С другой — такая перспектива может расколоть нашу страну. Потому не исключено, что говорить о реальной перспективе ЕврАЗС рановато, но президенты могли договориться о иной равнозначной уступке.

3. КИТАЙ – В ИГРЕ

Киев продолжает игру с разными геополитическими партнерами. Важным направлением для нас остается Китай, и он не отказался от своих планов в Украине (ипотечные и строительные). А поскольку Москва и Пекин являются стратегическими партнерами, это не вызывает аллергии у Кремля и устраивает Банковую.

4. США ВЫХОДИТ ИЗ ИГРЫ.

В отличие от ЕС, Штаты были реальным игроком в Украине: поддерживали некоторые политсилы и пытались влиять на курс страны. Но, пытаясь переиграть Москву и направить Украину по европейскому пути, Вашингтон потерпел неудачу. Теперь часть политиков лишится поддержки. Ситуация может измениться в 2017-м, когда в США сменится президент.

 

5. НОВЫЙ РАСКЛАД-2015.

Отказ от договора с ЕС позволил Януковичу сохранить рейтинг на Востоке и Юге, однако увеличил его антирейтинг в Центре и на Западе. Из-за этого его шансы победить в 2015-м снизились. Конкретней можно будет говорить в конце 2014-го, в течение которого власти попытаются добиться улучшений в социальной сфере.  

Читайте также:
Бойко считает, что газовый конфликт между Украиной и Россией исчерпан до 2020 года
Вокруг московских соглашений Украины и России много тайн – посол США
В 2014 году Украина еще больше сократит закупки российского газа – Бойко
Азаров не видит необходимости в деньгах МВФ
В Москве Янукович подписал 16 документов – Левочкин
Арбузов рассказал, на что пойдут российские деньги
Ассоциация с ЕС вполне может быть подписана к концу 2014 года – Рыбак
Введению безвизового режима с ЕС мешает непринятый депутатами закон о запрете дискриминации - Рыбак
Кучма: Путин никогда благотворительностью не занимался и заниматься не будет
Бойко показал газовое соглашение: тайных договоренностей нет (документ)
Бойко рассказал, чем кредит от МВФ хуже российского
Евросоюз не беспокоят соглашения Украины с РФ – Баррозу
Закон о выборах, подписанный Януковичем, практического значения иметь не будет – политолог
ЕС "подарит" Украине 45 миллионов евро на энергетику
МВФ доволен состоянием украинской банковской системы
ЕС все еще готов к ассоциации с Украиной – Бильдт
В Еврозоюзе стало хуже с финансами - S&P
Главные новости недели: От довыборов в Раду до московских договоренностей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Что принесут Украине соглашения, подписанные в Москве". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: