укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Марта 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Что происходит с ценами на нефть и сколько выдержит РФ: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6981/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6981/77_tn.jpg Экономика Нынешнее повышение цен на нефть может оказаться временным, а резерва прочности у РФ при нынешних ценах осталось на полтора года, считают аналитики
<p>Цены на нефть выросли до 40 долл. Фото: AFP</p>
Цены на нефть выросли до 40 долл. Фото: AFP

Что происходит с ценами на нефть и сколько выдержит РФ: мнения экспертов

Нынешнее повышение цен на нефть может оказаться временным, а резерва прочности у РФ при нынешних ценах осталось на полтора года, считают аналитики

На фоне разговоров о том, что в ближайшее время ключевые игроки могут договориться о заморозке уровня добычи нефти, цены на "черное золото" продолжают рост. Вместе с тем, по мнению экспертов, дальнейшую динамику нефтяных цен будут, во многом, определять позиция Саудовской Аравии и состояние мировой экономики.

Так, согласно последним данным, стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent колеблется на уровне до 40 долларов за баррель.

А еще месяц назад цена на Brent находилась на 13-месячном минимуме. По данным investing.com, цена на эту марку нефти составила 27.88 долларов за баррель.

.jpg_307

График: investing.com

Как сообщает агентство Bloomberg, цены на нефть растут в ожидании встречи в середине марта стран–членов ОПЕК и независимых производителей нефти для обсуждения совместных действий с целью стабилизации цен. По информации иракской газеты Al-Sabah, встреча может состояться 20 марта в Москве.

Ранее Bloomberg сообщало, что 15 февраля представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии обсуждали возможность заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 года. Это вопрос, как ожидается, будет подыматься и на предстоящей встрече.

Вместе с тем, по словам экспертов, пока не стоит делать каких-либо скоропостижных выводов.

Сейчас происходит прогнозируемый отскок цен на нефть, поясняет замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "Мы ожидали, что после снижения цен до уровня 30 долл. должен был произойти отскок до 35-40 долл.", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперт отметил, что сообщения о переговорах по заморозке добычи используются, чтобы искусственно повысить цены на "черное золото". "Это все – информационные поводы, которые используют финансовые спекулянты, чтобы на этом погреть руки", – пояснил он.

Но все же предпосылки для повышения цен есть, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "На котировки уже начали действовать базовые факторы – идет реальное падение объемов производства нефти", сказал он Сегодня.ua, признав при этом, что пока предложение превышает спрос.

И эта тенденция (превышения спроса над предложением) сохранится, считает Геннадий Рябцев. А дальнейшая ценовая динамика во многом будет зависеть от того, какой сценарий выберут ведущие страны ОПЕК и, в первую очередь, Саудовская Аравия. "Если ведущие страны ОПЕК увидят, что им удалось вытеснить с рынка те страны, которые являются их основными конкурентами, тогда они могут регулировать цену увеличением и снижением квот (на добычу). Тогда будет сценарий 30 долл./баррель к концу года", – сказал он, добавив, что в противном случае цена может упасть и до 10-15 долл.

Дмитрий Марунич, в свою очередь, отметил, что саудиты уже добились одной из поставленных целей и снизили привлекательность добычи сланцевого газа и нефти в США, и сегодня могут подкорректировать свою дальнейшую политику, в том числе, и с точки зрения собственных экономических потерь от низких цен.

"У саудитов тоже проблемы в экономике. Они уже "распечатали" резервный фонд и вышли на рынки заемного капитала. Они на определенном этапе могут задуматься над тем, чтобы подкорректировать свою политику, поскольку понимают, что могут в итоге навредить себе", – сказал он, отметив, что это понимание как раз и может подтолкнуть Саудовскую Аравию к соглашению с РФ.

Вместе с тем Геннадий Рябцев сомневается, что Эр-Рияд пойдет на соглашение с Москвой. "Представить себе, что РФ договорится с Саудовской Аравией на фоне того, что они конфликтуют в сирийском вопросе и являются прямыми конкурентами на рынке, – это просто смешно", – сказал он.

Отметим, по оценкам Мирового энергетического агентства, при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться к концу года.

Однако в Иране уже заявили, что не только не собираются снижать объемы добычи нефти, но и планируют его нарастить до того уровня который был до санкций. Как известно, в начале марта первый после снятия санкций танкер с иранской нефтью прибыл в Европу.

Кроме того в этих переговорах не участвуют США, где сейчас фиксируются максимальные за всю историю запасы нефти, добавляет Геннадий Рябцев.

В то же время на ситуацию может повлиять рост мировой экономики, а, соответственно, и рост спроса на энергоресурсы, отмечает Дмитрий Марунич.

Прогнозы

При этом эксперты расходятся в оценках перспектив ценовой динамики на нефтяном рынке.

По мнению Геннадия Рябцева к концу года цена на нефть будет находится на уровне 30 или 10-15 долл./баррель. Дмитрий Марунич считает, что среднегодовая цена будет колебаться в диапазоне 40-50 долл.

В РФ же рассчитывают, что нефтяные цены к концу I квартала смогут стабилизироваться на уровне 40 долларов. "Но на уровне 40 долларов за баррель – это вполне естественно", – заявил министр экономики России Алексей Улюкаев.

Согласно мартовскому прогнозу международного рейтингового агентства Fitch стоимость нефти марки Brent в текущем году составит порядка 35 долларов за баррель и 45 долларов – в 2017-м, тогда как ранее аналитики агентства ожидали роста цены до 45 долларов в 2016-м и до 55 – в 2017-м.

В своих прогнозах Moody's исходит из того, что средняя цена на нефть марки Brent составит 33 доллара за баррель в 2016 году, 38 долларов в 2017-м с ростом до 48 долларов к 2019-му.

В то же время аналитик Credit Suisse Ян Стюарт полагает, что цены на нефть могут подняться до $50 за баррель в мае текущего года. По его словам, нефтяной рынок имеет потенциал к росту, который "недооценивался практически во всех комментариях" в этом году.

Последствия для России

По оценкам международных рейтинговых агентств, низкие цены на нефть продолжат оказывать негативное влияние на российскую экономику.

Так, в начале марта Fitch ухудшило свой прогноз по российской экономике на 2016 год. Теперь вместо роста в 0,5 процента аналитики ожидают сокращения ВВП на 1,5 процента.

А Moody's поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр с возможностью понижения. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит российское правительство искать варианты покрытия дефицита бюджета.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя решение Moody's, заявил, что правительство подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета.

3 марта 2016 года Банк России в своем докладе назвал туманными перспективы восстановления российской экономики.

В Центробанке ожидают, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3 процента, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3 процента (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года).

Такая ситуация объясняется тем, что Россия, как и год и два назад остается крайне зависима от мировых цен на углеводороды, поясняют эксперты. "Говорить, что РФ существенно снизила свою зависимость от экспорта углеводородов, не приходится. Хотя нефтегазовая доля в бюджетных поступлениях снижается", – отмечает Дмитрий Марунич.

Именно недостаток поступлений с доходов от продажи нефти и газа и побудил правительство РФ принять решение о сокращении бюджетных доходов на 10%, отметил Геннадий Рябцев, добавив, что недостачу средств компенсируют за счет стабилизационных фондов.

"Средств в этих фондах, если цены на нефть будут на уровне 30 долл., хватит до середины 2017 года, до этого времени никаких проблем не возникнет понятно. А если цены будут 10-15 долл., то этот срок может быть сокращен", – сказал он. Но даже после исчерпания фондов, по его словам, полного коллапса не произойдет, просто продолжится дальнейшее сокращение бюджетных расходов.

И вполне возможно, что сейчас, как отмечает Дмитрий Марунич, мы наблюдаем появление в РФ нового стойкого тренда на снижение зависимости РФ от нефти и газа. "Но происходит это не благодаря работе правительства, а из-за объективных факторов", – сказал он.

Читайте также:
Цена нефти Brent превысила $40
Иранский миллиардер Занджани приговорен к смертной казни
Moody's может понизить кредитный рейтинг России
Норвегия впервые в истории "распечатала" огромный Резервный фонд
Первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу
Бензин в Украине вскоре может подорожать, но до средних мировых цен не дотянет
Цены на нефть вернулись к росту
Украина и Иран договариваются о транзите нефти
Цены на нефть подскочили выше $40
Цены на нефть подобрались к максимуму за 3 месяца


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит с ценами на нефть и сколько выдержит РФ: мнения экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: