укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Августа 2015, 11:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Что прописано в Меморандуме с МВФ: основные показатели http://www.segodnya.ua/img/article/6380/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6380/19_tn.jpg Экономика По итогам 2015 года прогнозируется инфляция 45,8% и падение ВВП на 9%, а с 2016 года экономика пойдет в рост
<p><span>В Меморандуме с МВФ прописано усиление гибкости курса гривны. </span>Фото: AFP</p>
В Меморандуме с МВФ прописано усиление гибкости курса гривны. Фото: AFP

Что прописано в Меморандуме с МВФ: основные показатели

По итогам 2015 года прогнозируется инфляция 45,8% и падение ВВП на 9%, а с 2016 года экономика пойдет в рост

В Меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом прогнозируется рост индекса потребительских цен на уровне 45,8% по итогам 2015 года. Такие данные были обнародованы сегодня на брифинге в Национальном банке Украины. В 2016 году общая потребительская инфляция должна резко сократиться – до 12%, указано в документе. В 2017 году этот показатель составит 8%.

"Замедление инфляции произойдет вследствие дальнейшего снижения влияния девальвационных эффектов, завершения основного этапа повышения цен на слуги ЖКХ, сохранения цен на мировых рынках на низком уровне, слабой экономической активности, жесткой монетарной и фискальной политики", – сообщили в НБУ.

В Нацбанке также отметили, что несмотря на то, что в новой редакции Меморандума переход к инфляционному таргетированию не очерчен в явном виде, Нацбанк продолжит работу над созданием предпосылок для перехода к этому монетарному режиму. В частности, будет усилена институциональная независимость НБУ. Переход к инфляционному таргетированию состоится, как только позволят макрофинансовые условия. Напомним, инфляционное таргетирование – это комплекс мер, принимаемых органами власти для контроля над уровнем инфляции в стране.

В Меморандуме указаны также следующие макроэкономические показатели:

Падение ВВП Украины в нынешнем году прогнозируется на уровне 9%, однако уже в 2016 году запланирован рост ВВП на 2%

Сальдо текущих операций в 2015 году составит -1,7% ВВП, в 2016 году -1,6% ВВП.

"То, что прописано в Меморандуме, является продолжением политики НБУ всего прошлого года", – отметил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук. Замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб назвал документ "планом действий" и "продуктом совместной деятельности" с МВФ

В Меморандуме с МВФ прописаны следующие ключевые моменты проведения политики в финансовой сфере

  • усиление гибкости обменного курса гривни. "Это уменьшит зависимость экономики от внешних шоков и поспособствует переходу к управлению денежно-кредитным рынком через регулирование процентных ставок", – пояснили в НБУ.
  • валютные потребности импортеров энергоресурсов (в первую очередь "Нафтогаза") должны удовлетворяться исключительно на рыке. "Это уменьшит давление на (золотовалютные) резервы", – отмечают в НБУ. Напомним, "Нафтогаз" для уменьшения спроса на валютном рынке сейчас имеет право покупать валюту напрямую у НБУ.
  • ограничения на валютном рынке будут ослаблены при наличии ряда предпосылок:

         (1) успешное проведение реструктуризации госдолга. "Переговоры о реструктуризации (госдолга – Авт.) идут активно, и мы надеемся на их скорое завершение", – отметил в этом контексте заместитель главы НБУ Олег Чурий. 

         (2) завершение программы капитализации банков согласно диагностике за 2014 г

         (3) достижение установленных в специально разработанной дорожной карте более жестких, по сравнению с программой EFF, целевых показателей международных резервов

        (4) полное удовлетворение валютных потребностей Нафтогаза на рынке

Очередность снятия ограничений на валютном рынке уже продумана, но не будет обнародована, пока не будут выполнены все прописанные в Меморандуме условия, заявил Олег Чурий.

  • сворачивание монетарной поддержки квазифискальных расходов. "Постепенное дистанцирование НБУ от решения фискальных проблем будет способствовать созданию основ для экономической  стабилизации", – отметили у Нацбанке. 

В банковском секторе, согласно Меморандуму, основная работа ведется по 5 направлениям:

  • существенное сокращение объемов кредитования связанных лиц
  • усиление стратегии капитализации и урегулирование проблем неплатежеспособных банков
  • усиление системы корпоративного управления и финансовых показателей в ФГВФЛ и госбанках
  • реформирование рынка ценных бумаг
  • усовершенствование системы решения вопросов проблемных кредитов 

Кроме того, как отметили в НБУ, необходимо принять закон о создании кредитного реестра в НБУ до конца сентября 2015 года.

Напомним, 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны.

Читайте также:
Рост цен в Украине резко затормозит, но только через год - Меморандум с МВФ
В Украине пройдет диагностика крупнейших банков - МВФ
Меморандум с МВФ не предусматривает повышение пенсионного возраста – Минсоцполитики
Украина получила $1,7 млрд 2-го транша кредита МВФ
Киев обязуется обеспечить деятельность Национального антикоррупционного бюро – обновленный меморандум
Что ждет валютный рынок после транша МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Что прописано в Меморандуме с МВФ: основные показатели". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: