укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Февраля 2016, 14:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за последними заявлениями МВФ по Украине: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6911/39_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6911/39_tn.jpeg Экономика Пока Фонд не видит, что Украина выполняет основные требования, но может дать новый транш авансом, если его устроит переформатирование Кабмина и НБУ, считают эксперты
<p>Лагард и Порошенко. Фото: АП</p>
Лагард и Порошенко. Фото: АП

Что стоит за последними заявлениями МВФ по Украине: мнения экспертов

Пока Фонд не видит, что Украина выполняет основные требования, но может дать новый транш авансом, если его устроит переформатирование Кабмина и НБУ, считают эксперты

На фоне политического кризиса в Украине, проблем с коррупцией и медленными темпамми реформ МВФ пригрозил Киеву свернуть  программу кредитования. В частности, с жестким заявлением 10 февраля выступила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

"Я обеспокоена медленным прогрессом, который демонстрирует Украина, в улучшении государственного управления, борьбе с коррупцией и в снижении влияния корыстных интересов на политику", – заявила Лагард.

По ее словам, при отсутствии заметных усилий "сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и в дальнейшем и будет успешной".

А ведь еще 21 января в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко Кристин Лагард выразила надежду, что решение Совета директоров МВФ по третьему траншу будет положительным.

Как известно, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины общим объемом 17,5 млрд долл., сроком на 4 года, 6,7 млрд долл. из этой суммы Киев уже получил (5 млрд долл. в марте, еще 1,7 млрд долл. в августе прошлого года).

Чтобы получить очередной транш, Украине нужно согласовать новый меморандум с МВФ. И если раньше власти рассчитывали получить деньги от Фонда уже в феврале, то сегодня, по самым оптимистическим прогнозам, это может произойти не раньше марта.

Ведь, согласно правилам МВФ, заседание Совета директоров, на котором может быть принято решение о выделении транша, состоится только через две недели (по сокращенной процедуре), или через месяц (по стандартной) после согласования и подписания Меморандума.

.jpg_291

Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: AFP

Как Киев "спасает ситуацию"

Буквально через несколько часов после заявление Лагард Администрация президента Украины сообщила, что глава государства провел переговоры с директором-распорядителем МВФ.

"Президент Украины и директор-распорядитель МВФ договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом", – сообщили в пресс-службе АП по итогам переговоров.

Лагард переговоры с Порошенко назвала конструктивными.

А Петр Порошенко вслед за этим заявил, что сотрудничество с МВФ продолжается. "Те, кто надеялся, что программа финансирования и программа нашего сотрудничества с МВФ прекращена, – не дождетесь. Наоборот, мы обсудили то, что нужно принять в ближайшее время", – заявил Порошенко.

Глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс, в свою очередь, заявил, что МВФ остается в программе сотрудничества, однако не готов назвать дату подписания Меморандума

Он подчеркнул, что МВФ заметил ряд моментов, на которые он обратил внимание украинских властей. "Понятно, что все это не означает, что Украина ничего не сделала. Бесспорно, сделала – макроэкономическая стабилизация была достигнута, был прогресс. Но очень важно, чтобы этот прогресс был углублен и усилен. И одна из сфер, которая нуждается в постоянном внимании – госуправление и борьба с коррупцией", – акцентировал Райс.

Также он указал, что решение МВФ будет зависеть от наличия более отчетливого представления ситуации в правительстве и коалиции.

По мнению посла США в Украине Джеффри Пайетта, такая позиция МВФ – это "еще один аргумент в пользу завершения перезагрузки ориентированного на реформы украинского правительства и нулевой терпимости к коррупции".

Вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Петром Порошенко призвал правящую коалицию обеспечить единство, которое позволит Украине продолжить проведение реформ, в рамках дорожной карты, согласованной с МВФ.

Проблема с траншем – не только из-за политического кризиса

По мнению экспертов, проблемы с получением очередного транша лишь косвенно связаны с политическим кризисом, который наблюдается в Украине, а в основном и лежат в экономической и финансовой плоскости.

"Есть действующий меморандум, там есть маячки-ориентиры, и по тому, как выполняются ориентиры, МВФ или дает деньги, или не дает", – пояснил Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

И пока ясно, что Украина с выполнением этих маячков не справляется, отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "По текущему кредиту расширенного финансирования мы получили только 2 транша ,3-й и 4-й транши должны были прийти в сентябре и декабре прошлого года, но они не прошли, поскольку МВФ не удовлетворен тем движением, которое пока что наблюдается в Украине", – сказал он.

При этом эксперт напомнил, МВФ не является благотворительной организацией. "Это организация должна в момент временных трудностей поставить плечо, чтобы потом, когда из этих трудностей выберутся, эти средства вернули", – пояснил эксперт.

Именно в этой логике и действует один из ключевых структурных маячков МВФ – чистые золотовалютные резервы, поясняет Александр Охрименко. "Когда МВФ дает деньги, он сразу рассчитывает, как их потом будут возвращать. Он рассчитывает чистые ЗВР – это та сумма, которая останется в резервах Украине в случае выплаты всего долга перед МВФ. На сегодняшний момент это 1,3 млрд долл., а МВФ рекомендовал, чтобы на конец 2015 года было 3 млрд. долл.", – пояснил экономист.

Кроме того, как отмечает эксперт, в МВФ не довольны уровнем дефицита Пенсионного фонда.

Еще один важный для МВФ показатель – это управление госпредприятиями, добавляет Александр Жолудь. "Согласно исследованию, которое МВФ проводил в начале прошлого года, у нас даже неизвестно точное количество госпредприятий. По разным оценкам, от чуть меньше 2 тыс. до 4,5 тыс. госпредприятий. Как давать деньги в страну, которая не знает, сколько у нее госпредприятий", – сказал он.

Но все же надежда на то, что МВФ в обозримом будущем выделит Украине транш, есть, считают эксперты. "Если новая команда Кабмина и (возможно) НБУ удовлетворит МВФ, то под новую команду Фонд авансом даст первый транш. И если дальше они начнут какие-то реформы, то МВФ будет давать дальше", – считает Александо Охрименко

Без МВФ прожить можно, но сложно

При этом, эксперты отмечают, что Украина сможет выжить и без помощи МВФ, но ситуация в стране при таком сценарии значительно ухудшится.

"Запас живучести достаточно велик. Но надо понимать, кода мы говорим об МВФ, на самом деле, имеются в виду деньги не только МВФ, но и многих других кредиторов, которые предоставляют свои средства в соответствии есть, или нет программы МВФ: Мировой банк. ЕБРР, безвозвратная помощь отдельных стран и пр.", – поясняет Александр Жолудь. При этом эксперт добавил, что в случае разрыва с МВФ девальвация гривны будет неизбежной.

Отчасти место Фонда мог бы занять Китай, считает Александр Охрименко. "Мы можем более плотно сотрудничать с Китаем. Он даже в этом заинтересован, но тогда мы немножко зайдем в его орбиту. И тогда мы будем обязаны Китаю, и в некоторых вопросах придется его слушаться", – отметил эксперт.

Да, и пока серьезных соизмеримых по значимости с МВФ предложений от Пекина Киев не получал, подчеркнул Александр Жолудь.

В целом, как отмечают эксперты, в мировой истории есть примеры, когда некоторые страны отказывались от помощи МВФ и после этого показывали экономический рост.

Так, к примеру, Венгрия в 2013 выплатила все долги перед Фондом и даже закрыла у себя его представительство. И в апрельском отчете 2015 года МВФ отметил, что экономика страны восстанавливается стабильно благодаря благоприятной макроэкономической политике и улучшению настроения рынка.

Но до этого Венгрия получила от МВФ более 15 млрд. долл. кредита и была вынуждена выполнять его рекомендации.

При этом Александр Жолудь отметил, что зачастую, те страны которые сотрудничают с МВФ показывают меньший экономический рост по сравнению с теми, кто такой поддержкой не пользуется, но в этом нет ничего странного или негативного, и сравнивать их некорректно. "Это все равно, что сравнивать здоровых людей, и людей с хроническими заболеваниями, которым врачи (оказывают медицинскую помощь)", – пояснил он.

Вместе с тем помощь МВФ – это и не 100-процентная гарантия того, что больной "поправиться", и примеры Греции и Аргентины – яркое тому подтверждение.

И как сложится ситуация с Украиной, зависит не только от помощи МВФ и других кредиторов, а и от того, насколько взвешено и эффективно будут проводиться реформы в стране, причем не только с оглядкой на пожелания Фонда, но и с учетом национальной специфики экономических реалий, отмечают эксперты.

Читайте также:
Яценюк: Работа с МВФ - ключевая задача Украины
МВФ предложил увеличить пенсионный возраст в Украине
МВФ остается в программе с Украиной - Райс
Сигареты и алкоголь в Украине вновь могут подорожать: как вырастут цены
Итоги недели: Вопросы Кабмина и МВФ решить не удалось, а Янукович снова отметился
Байден призвал украинскую правящую коалицию обеспечить единство
Порошенко требует принять законы о приватизации и безвизовом режиме
Порошенко поздравил главу МВФ Лагард со вторым сроком
Лагард осталась главой МВФ на второй срок
В МВФ назвали условие для получения Украиной нового транша
Порошенко: Украина не остановит работу с МВФ
Лагард назвала диалог с Порошенко конструктивным
Порошенко и Лагард договорились подготовить "дорожную карту" приоритетных реформ
В НБУ назвали жизненно необходимым сотрудничество с МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за последними заявлениями МВФ по Украине: мнения экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: