укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Сентября 2014, 08:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Что Украина пообещала МВФ на "финансовом фронте" http://www.segodnya.ua/img/article/5490/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5490/88_tn.jpg Экономика Власть собирается изменить закон о Нацбанке
<p>НБУ озвучит свои планы, связанные с кредитом МВФ. Коллаж: Голос столицы</p>
НБУ озвучит свои планы, связанные с кредитом МВФ. Коллаж: Голос столицы

Что Украина пообещала МВФ на "финансовом фронте"

Власть собирается изменить закон о Нацбанке

Украина откажется от авансовых перечислений прибыли Национального банка Украины (НБУ) в государственный бюджет и будет спасать путем рекапитализации за счет государственных средств только банки, активы или депозиты которых составляют более 2% от общих по банковской системе. Об этом идет речь в материалах первого пересмотра программы Международного валютного фонда (МВФ) stand-by.

Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике украинских властей, как и в 2014 году, правительство будет добиваться выделения адекватных госсредств для этой цели в бюджете 2015 года.

В материалах МВФ уточняется, что оценка требуемых ресурсов для поддержки банковской реструктуризации увеличена с 1% ВВП (около 15 млрд грн) до 2,8% ВВП в 2014-2015 годах, включая 0,8% ВВП на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Указывается также, что все более мелкие банки, столкнувшиеся с проблемой неплатежеспособности, будут проходить через процедуры Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В меморандуме также отмечается, что до 31 августа НБУ должен был завершить рассмотрение результатов диагностических исследований крупнейших пятнадцати банков и отправить письма в банки относительно предоставления планов по соответствующей рекапитализации и реструктуризации.

Кроме того, документом предусмотрено, что к концу ноября-2014 будет завершен отбор инструментов НБУ для раннего выявления проблемных банков.

В Меморандуме также подчеркивается, что банковская система остается устойчивой: спрос на новую поддержку ликвидности со стороны банков снизился в последние недели, но 74 финучреждения еще не вернули поддержку НБУ.

В планах властей также направление в парламент до конца августа законопроекта, предусматривающего устранение препятствий для эффективной реализации банковской стратегии, согласованной в текущей программе, а также создание специализированного подразделения для управления государственными пакетами акций в финансовом секторе до конца сентября 2014 года.

Документом зафиксировано намерение формирования кредитного реестра на базе НБУ и внесения соответствующих изменений в закон о банках.

Относительно законопроекта о реструктуризации валютной ипотеки, в Меморандуме указывается, что его окончательное утверждение ожидается до конца сентября. При этом, в законе должен быть отображен принцип невмешательства в двусторонние переговоры между заемщиками и банками: если принятый закон не будет содержать запланированных требований – он будет ветирован.

В планах властей также сохранение гибкости курса, подготовка к поэтапному отказу от оставшихся ограничительных мер на валютном рынке после снижения давления со стороны нынешней напряженности, а также подготовка к переходу на инфляционное таргетирование в соответствии с планом, согласованным с МВФ.

"Мы по-прежнему привержены сохранению гибкого валютного курса. Мы будет противостоять давлению с целью изменения законодательства, чтобы расширить санкционные полномочия НБУ в отношении валютного и денежного рынка", – отмечается в документе.

При этом для управления инфляционными ожиданиями и повышения способности контролировать чистые внутренние активы НБУ будет поддерживать эффективную процентную ставку на положительном уровне.

Планируется также увеличение оперативной независимости НБУ и использование центральным банком своего собственного инфляционного прогноза: для этого будет откорректирован закон о Нацбанке уже в конце ноября 2014 года.

Напомним, Совет директоров МВФ одобрил выделение очередного транша кредита Украине.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand by для Украины в 16,67 млрд долларов, рассчитанную на два года.

Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн, тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года – по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Однако позже Совет директоров МВФ в связи с задержкой первого пересмотра программы stand by одобрил росьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы.

Украина присоединилась к МВФ в сентябре 1992 года. Общая сумма заимствований за все время сотрудничества составила 36,3 млрд SDR, или более $55 млрд. Последнюю программу по сотрудничеству с Украиной одобрили в апреле этого года. Общая сумма – 10,976 млрд SDR, или $17,01 млрд. Условиями для получения денег были экономические реформы, в том числе изменение стоимости энергоносителей для населения, переход на плавающий валютный курс и так далее.

Читайте также:
МВФ может выделить следующие транши Украине в декабре
МВФ: Украину ждет глубокая рецессия и резкое падение ВВП
Как доллар бил рекорды и что случилось с курсом гривни
Эксперты объяснили, чем Украине поможет кредит МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что Украина пообещала МВФ на "финансовом фронте"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: