Что украинцы нажили за 15 лет: у каждого — по две мобилки и телевизор (инфографика)

29 Июля 2015, 08:00

Наши дома в цифрах: кондиционер есть у каждого десятого, зато почти у всех — по два мобильных телефона. Автомобили остались роскошью, а велосипеды массово не прижились

Что украинцы нажили за 15 лет: у каждого — по две мобилки и телевизор (инфографика)
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Украинцы за последние 15 лет серьезно изменили свои потребительские предпочтения: благодаря прогрессу их, конечно же, все меньше интересуют видеомагнитофоны и фотоаппараты, зато сейчас, как никогда, огромен спрос на мобильные телефоны, компьютеры и кондиционеры. А вот велосипедного бума не случилось, несмотря на пропаганду здорового образа жизни и обещания властей устроить везде велодожки. 

КАК МЕНЯЛОСЬ. Это видно из исследований Госслужбы статистики (см. инфографику). Почти в каждой среднестатистической семье есть хотя бы один ТВ и холодильник, у 88% домохозяйств — стиральная машинка (впрочем, и 15 лет назад их было почти столько же — 74%), а вот пылесосами народ разжился: обеспеченность ими с 2000-го выросла с 56% до 79%! Бум и на микроволновки. Скорость жизни требует ее наличия, так что она теперь есть у каждой второй семьи. Начиная с 2004 г., когда массово появились кондиционеры по доступной цене, а также спутниковые антенны, на них тоже резко вырос спрос — по кондиционерам в 10 раз (их в 2014 г. имели 10% семей), а по "тарелкам" — в 23 раза (23% семей). Но люди не очень покупают такую, казалось бы, полезную вещь, как кухонный комбайн: если в 2000 г. он был у 3% семей, то в 2014-м лишь у 16%.

_01_239

ПОЧЕМУ. Предпочтения украинцев нам прокомментировали специалист по макроэкономике компании Eavex Capital Дмитрий Чурин и руководитель аналитотдела Concorde Capital Александр Паращий. "До 2010 г. зарплаты людей росли быстрее, чем цены на быттехнику, она становилась доступной все большему количеству семей, — говорит Чурин. — В 2006—2008 гг. развивалось потребкредитование, это видно по резкому росту числа быттоваров на семью. То же касается и автомобилей, но здесь рост не такой большой, так как они многим не по карману (в 2000-м авто было у каждой шестой семьи, в 2015-м — у каждой четвертой. — Авт.). Одновременно падал спрос на морально устаревшие магнитофоны и пленочные фотоаппараты. Не востребованы стали и швейные машины из-за обилия ассортимента одежды". По словам Паращия, стабильное число велосипедов-мопедов объясняется тем, что в глубинке они всегда были основным средством передвижения, а за 15 лет мало что изменилось.

ЧТО НУЖНЕЕ. Эксперты прогнозируют, что с восстановлением экономики в семьях будет больше компьютеров, кондиционеров, затем автомобилей, причем украинского производства, они существенно дешевле импортных. "А кухонные комбайны вряд ли станут востребованнее — сейчас больше готовят из полуфабрикатов", — говорит Чурсин. Насыщен, по мнению Паращия, и рынок телевизоров, холодильников, стиральных машин: "Может быть лишь обновление моделей и покупка, например, морозильной камеры в дополнение к холодильнику, но это сейчас доступно далеко не всем".

Вы сейчас просматриваете новость "Что украинцы нажили за 15 лет: у каждого — по две мобилки и телевизор (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования