укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Августа 2015, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет валютный рынок после транша МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/6375/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6375/25_tn.jpg Экономика Возможны изменения курса
<p>На рынок валюты могут повлиять действия "НАК "Нафтогаза". Фото: соцсети</p>
На рынок валюты могут повлиять действия "НАК "Нафтогаза". Фото: соцсети

Что ждет валютный рынок после транша МВФ

Возможны изменения курса

Вечером в пятницу, 31 июля, стало известно, что Украине одобрили второй транш кредита Международного валютного фонда. Премьер Арсений Яценюк уже отметил, что полученная сумма позволит нарастить золотовалютные резервы Украины до $12 млрд.

Разобраться в том, как транш МФВ повлияет на валютный рынок Украины Сегодня.ua помогли эксперты – президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, финансовый аналитик Эрик Найман, а также глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

АНТИПАНИКА

Как отмечают специалисты, полученный транш прямым образом никак не скажется на скачке курса валют, однако повлияет на рынок косвенно. "Это позволит убрать панику на валютном рынке", – говорит Эрик Найман.

Андрей Новак поясняет, что панику в таком случае сможет устранить просто сам факт валютных поступлений в страну

"Реальные валютные поступления в Украину способствуют нормализации курса. Очевидно, что цивилизованный мир принял решение поддерживать Украину при любых обстоятельствах, потому что Украина сегодня – самая большая европейская стена, которая останавливает войну, чтобы она дальше не двигалась в Европу. И поэтому Европейский союз принял решение – лучше поддерживать эту стену, чем иметь войну на своей территории",  говорит Новак.

Однако, Александр Охрименко разбавляет такой оптимизм упоминанием о необходимости совершения "НАК "Нафтогазом" покупки газа. Скачки на валютном рынке могут быть ощутимы из-за этого уже в августе или сентябре.

"По условиям кредита от МВФ, полученные средства нельзя использовать на покупку газа, поэтому "НАК "Нафтогаз" будет делать закупку валюты на рынке. Максимум в сентябре эта закупка уже должна состояться, либо даже раньше – в августе", – отмечает Охрименко.

В то же время, финансовый аналитик Эрик Найман поясняет, что от возможного скачка, связанного с действиями "Нафтогаза" Украину защищают грядущие поступления валюты от от аграриев.

"Любой спрос на рынке способствует повышению цены, но тут нужно учитывать, что "Нацбанк" надеется на валютные поступления от зернотрейдеров, которые также должны начаться в конце лета. Это позволит компенсировать на рынке ту часть валюты, которая необходима "НАК "Нафтагазу", – говорит Найман в комментарии Сегодня.ua.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ

На данный же момент на валютном рынке отмечаются позитивные колебания, гривня продолжает укрепляться.

Если в пятницу за доллар, по данным НБУ, предлагали 21,61 грн (на 46 коп. меньше по сравнению с предыдущим днем) и 23,67 грн за евро (на 67 коп. меньше по сравнению с предыдущим днем), то уже к понедельнику курс гривны "взлетел" до 21,12 грн за доллар и 23,16 грн за евро соответственно.

Эксперты объясняют позитивную тенденцию окончанием месяца

"Между концом месяца и началом нового всегда характерен рост гривны, потому банки снимают и конвертируют свои валютные резервы. А вот что будет с гривной дальше, надо смотреть. Есть надежда, что к середине августа курс может опуститься и до 20 грн за доллар, если спрос не вырастет", — считает глава Украналитцентра Александр Охрименко.

Читайте также: Второй транш МВФ: на что пойдут "новые" деньги

О том, что транш МВФ окажет позитивное влияние на курс гривны эксперты говорили и ранее. Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак отмечал, что положительное решение Международного валютного фонда (МВФ) о выделении следующего транша кредита увеличит золотовалютные резервы НБУ на $1,7 млрд, что будет способствовать укреплению курса гривны.

"Это будет способствовать стабилизации и, возможно, даже укреплению гривны из-за увеличения золотовалютных резервов Украины, что будет красноречивым сигналом для мира  в Украине идут реформы", – отметил Тарас Козак

РОССИЯ, ЗДРАВСТВУЙ

Параллельно с Украиной проблемы в собственной экономике переживает и Россия. Но эти проблемы, как отмечают эксперты, не сказываются на нашей стране после принятие соседом запрета на ввоз множества украинских продуктов и сокращением товарооборота между странами.

"То, что валится рубль – это падение цен на нефть, а также санкции. Падение рубля не имеет большого влияния на украинскую экономику",  поясняет глава комитета экономистов Андрей Новак.

В то же время эксперт говорит, что Россия может быть заинтересован в открытии рынка для более дешевых чем европейские украинских товаров

"Может быть, это даже будет способствовать тому, что Россия вновь откроет свои рынки для украинских товаров. Но, естественно, не будет афишировать это"  предпологает Новак.

Читайте также:
Санкции Запада обвалят ВВП России на 9% - прогноз МВФ
Деньги МВФ добавят стабильности курсу доллара - Минфин
Где нашли миллиарды бывших чиновников и куда уйдут деньги МВФ: обращение Яценюка
После решения МВФ курс доллара катится вниз
Яценюк рассказал, куда пойдут деньги от МВФ
Восстановление банковской системы Украины является ключевым для возрождения экономики - МВФ
Эксперты объяснили, как "приговор" МВФ изменит курс доллара в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Андрей Черкашин
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет валютный рынок после транша МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: