Данилюк: Украина очень близка к траншу МВФ

31 Августа 2016, 10:22

Министр уверен, что деньги будут

Александр Данилюк. Фото: пресс-служба Кабмина
Александр Данилюк. Фото: пресс-служба Кабмина

Украина близка к получению очередного транша МВФ в размере $1,7 млрд. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью Reuters.

"Мы очень близки, и это очень важно для нас, потому что это важный сигнал для рынков, для инвесторов, и он открывает другую финансовую поддержку", — сказал Данилюк.

Министр однако отказался уточнить сроки предоставления транша. Он отметил, что после получения кредита МВФ Украина сможет привлечь еще $1 млрд под гарантии США.

Также Данилюк добавил, что планируется еще получение 600 млн евро макрофинансовой помощи Евросоюза, а также кредиты на закупку газа.

На вопрос о том, что произойдет, если МВФ не выделит средства, Данилюк сказал, что он не волнуется.

"У нас нет никаких проблем с этим в данный момент. Наиболее важный вопрос заключается в том, что нам нужно решение совета, что наше сотрудничество продолжается и мы работаем как партнеры по реализации важных для Украины реформ", — отметил Данилюк.

Напомним, МВФ вновь не внес вопрос Украины в повестку заседаний.

Как сообщалось, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Национальный банк Украины (НБУ) к концу года ожидает получить два кредитных транша МВФ общим объемом $2,7 млрд.

Напомним, посол США в Украине Джеффри Пайетт заявлял, что Украина на данный момент не нуждается в получении очередного транша от Международного валютного фонда, так как у нее хватает резервов и стабильный курс валюты.

Вы сейчас просматриваете новость "Данилюк: Украина очень близка к траншу МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования