укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Июля 2016, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Дефляция в Украине: почему снизились цены и когда все подорожает http://www.segodnya.ua/img/article/7324/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7324/38_tn.jpg Экономика В июне цены упали на 0,2%
<p><span>Фотограф: Б. Россинский</span><span>  </span></p>
Фотограф: Б. Россинский  

Дефляция в Украине: почему снизились цены и когда все подорожает

В июне цены упали на 0,2%

В Украине началась летняя дефляция — по информации Госслужбы статистики, в июне в среднем все подешевело на 0,2%. Замедление базовой инфляции (к аналогичному месяцу прошлого года) с 1,9% в марте до 0,6% в апреле и 0,2% в мае в июне продолжилось базовой дефляцией, которая составила 0,1%. В итоге базовая инфляция по итогам июня упала до 8,3% с 8,8% по итогам мая, что стало самым низким ее значением с мая 2014 года. С начала 2016 г. цены выросли всего на 4,9%, тогда как за первое полугодие 2015 г. был скачок 28,2%. Это значит, что годовая инфляция сейчас 7,5% при планируемой Кабмином и Нацбанком 12% и росте экономики около 1%.

Из продуктов за полгода больше всего подорожали фрукты — на 10,6%, алкоголь — на 10,4%, сыры — на 8,1%, больше всего подешевели яйца — на 55%, животные жиры (сало) — на 13,9% и овощи — на 13%. Из промтоваров и услуг цены выросли на природный газ на 42%, на электроэнергию — на 25% и воду — на 16%. Также на 13,7% (более чем на 2 гривни за литр) подорожали за полгода бензин и дизтопливо. Не подешевело ничего, рост цен на транспорт, образование лекарства и т. д. составил 1,7-7,2%.

"Началась традиционная летняя дефляция, которая закончится в августе, а с сентября вернется рост цен, — говорит экономист Александр Охрименко. — Причем он будет значительным, так как, растут цены на нефть, а значит и на бензин, а с октября начнется отопсезон. Мой прогноз роста цен остается прежним — 20% в 2016 году".

Читайте также:
Цены в Украине упали из-за овощей - эксперт
Индекс борща: что будет с ценами к осени
Жизнь в Крыму стала еще дороже
Украинцы выживают за счет базаров и огородов: как изменилось меню народа
Минэкономики предупреждает: продукты будут дорожать и дальше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Дефляция в Украине: почему снизились цены и когда все подорожает". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: