Демчишин назвал "адекватной" цену на российский газ

2 Октября 2015, 11:29

Закачки топлива из РФ еще не стартовали

<p>Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org</p>
Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org

Согласованная цена на российский газ в $227 долларов за тысячу кубометров является приемлемой для Украины. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Я думаю, что цена, которая сейчас согласована на четвертый квартал (2015 года – ред.) И на первый квартал следующего года, она достаточно адекватная ... Более того, в ту цену, которая согласована – это  $227,37 – включена калорийность", – сказал министр.

Он добавил, что пока газ по этой цене Украина не закачивает.

"Но в ближайший момент, после подписания протокола и соответствующих договоров между "Газпромом" и "Нафтогазом", закачки по этой цене будет происходить очень активно", – добавил Демчишин.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отмечал, что украинская сторона выполнила процедуры для подписания протокола по газу.

После нескольких раундов трехсторонних и двусторонних переговоров, которые происходили в течение последних месяцев, на встрече 25 сентября была достигнута договоренность об условиях поставки газа в Украину на следующий зимний период, то есть с 1 октября 2015 г. до конца марта 2016 г. Во встрече, на которой председательствовал Вице-президент Еврокомиссии по Энергетического союза Марош Шевчович, приняли участие представители Еврокомиссии, Украины и Российской Федерации. Они парафировали юридически обязательный протокол, и подали его своим правительствам на утверждение.

Согласно протоколу, украинская сторона берет на себя обязательства обеспечить транзит природного газа через свою территорию в ЕС, в частности закачав 2 млрд кубометров газа в свои подземные хранилища уже в октябре 2015 года.

Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015 и 1-м квартале 2016 г. до конкурентного уровня сопредельных с Украиной стран. РФ предоставит Украине скидку к контрактной цене в размере около $20 за тысячу кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин назвал "адекватной" цену на российский газ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования