укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Августа 2015, 16:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Демчишин объяснил, сколько газа нужно Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6442/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6442/21_tn.jpg Экономика Отопительный сезон удастся пройти, считает министр
<p><span>Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org</span></p>
Владимир Демчишин. Фото: uacrisis.org

Демчишин объяснил, сколько газа нужно Украине

Отопительный сезон удастся пройти, считает министр

Нынешние темпы закачки газа в подземные хранилища позволят накопить к отопительному сезону почти 17 млрд куб. м газа. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания правительства в среду.

"Если даже при сегодняшнем темпе 50 млн кубов ежедневно закачивать – это 2,5 млрд кубометров минимум сможем закачать. Поэтому 2,5 млрд и 14,2 млрд сегодняшних (кубометров газа в украинских ПХГ) – это почти 17 млрд. Прошлый год мы проходили и с меньшим запасом", – сказал он.

Министр отметил, что более актуальным является вопрос не объема запасов в ПХГ, а в ритмичности поступления газа в страну в период отопительного сезона.

Он отметил, что при максимальном потреблении газа в сутки Украине необходимо 300 млн куб. м, из которых 55 млн куб. м – собственная добыча, 60 млн куб. м – реверсные поставки, 130-140 млн куб. м – газ из ПХГ и таким образом, нужно еще 60-70 млн куб. м из России.

При этом Демчишин отметил, что эта поставка из России рассматривается как поставка в экстремальной ситуации.

Напомним, Украина с 1 июля не закупает российский газ из-за отутствия договоренностей о цене на третий и четвертый квартал 2015 года. Главы "Нафтогаза" и "Газпрома" в конце минувшей недели встретились в Минске и обсудили вопросы нового "зимнего пакета", однако никакие конкретные результаты переговоров обнародованы не были.

Кроме того, Киев рассчитывает к сентябрю получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона. Договоренности о кредитах пока не достигнуты.

Читайте также:
Как российский кризис отразится на Украине
В России намечается газовый скандал: «Роснефть» обвинила «Газпром» в монополизме
Газификация угля в Украине: реальность или обман
Украина увеличила запасы газа
Украина не просила аванс за транзит российского газа - "Нафтогаз"
"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" выдать аванс за транзит газа - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин объяснил, сколько газа нужно Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: