укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Июня 2015, 12:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Демчишин: Приватизация – это не продажа "дойных коров" http://www.segodnya.ua/img/article/6238/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6238/93_tn.jpg Экономика Министр считает, что в госактивы нужно вводить инвестиции
<p>Владимир Демчишин. Фото: capital.ua</p>
Владимир Демчишин. Фото: capital.ua

Демчишин: Приватизация – это не продажа "дойных коров"

Министр считает, что в госактивы нужно вводить инвестиции

Госпредприятия в Украине нуждаются в новом менеджменте или приватизации. Об этом заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

"У нас в стране очень многие госпредприятия работают крайне неэффективно. Чтобы исправить ситуацию, есть два варианта. Первый: назначить новый менеджмент и улучшить эффективность управления. Второй: приватизировать", – сказал министр в интервью Forbes.

По его словам, назначение нового менеджмента возможно в краткосрочной перспективе.  "Но вопрос не только в профессионализме – для развития необходимы инвестиции, доступ к технологиям, системам управления. Все это возможно при условии привлечения частного капитала. Приватизация – это не продажа "дойных коров" – это способ дать толчок развитию", – отметил Демчишин.

Он подчеркнул, что в случае приватизации нужно смотреть на активы, анализировать с точки зрения национальной безопасности.

"Например, магистральные линии электропередач, газо- и нефтепроводы приватизировать неправильно. Они должны остаться в государственной собственности, поскольку являются стратегическими объектами. А вот генерирующие предприятия я бы приватизировал. Даже "Энергоатом" требует частных инвестиций, хотя при управлении необходимо сохранять контроль над вопросами обеспечения ядерной безопасности с массой очень специфических требований", – рассуждает министр.

Он добавил, что в среднесрочной перспективе возможно создание международного консорциума по управлению "Энергоатомом", с европейскими и/или американскими инвесторами.

"Зарубежных инвесторов вообще интересует украинская энергетика, генерация как таковая. Есть возможность реализовать уникальные проекты в гидроэнергетике. Но ... это перспектива не ближайшего года. Нужно, чтобы в стране политическая ситуация стабилизировалась", – отметил Демчишин. Он пояснил, что приватизация в нестабильных условиях необходима, чтобы привлечь инвестиции и "работать на перспективу".

Читайте также: Власть составила график глобальной приватизации-2015

Напомним, новая "суперприватизация" может принести бюджету до 20 миллиардов долларов. Эксперты однако подчеркивают, что власть хочет продать много "мусорных" нерентабельных объектов.

Читайте также:
Оператор угольного рынка Украины просит признать себя банкротом
Приватизация: в портах Одесской области считают убытки и ищут инвесторов
Порошенко рассказал, какие предприятия должны "уйти с молотка"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Демчишин: Приватизация – это не продажа "дойных коров"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: