укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Марта 2016, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Деньги на мороженном: запускаем сезонный стрит-фуд http://www.segodnya.ua/img/article/7019/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7019/55_tn.jpg Экономика Бизнес-идея. На торговле кофе со льдом заработаем 21,5 тыс. грн в месяц
<p><em>coolidea.ru</em></p>
coolidea.ru

Деньги на мороженном: запускаем сезонный стрит-фуд

Бизнес-идея. На торговле кофе со льдом заработаем 21,5 тыс. грн в месяц

В кризис актуальным направлением для бизнес-старта могут стать вложения в так называемый сезонный стритфуд. Речь идет о торговле мороженым, холодным кофе или чаем, соками-фреш летом, либо горячим кофе и бургерами зимой. Но помимо распространенных форматов уличной еды актуальны и нестандартные решения, говорят эксперты. А все потому, что в теплое время года многие воспринимают перекус как развлечение: "Людям интересно попробовать карамелизированную кукурузу, замороженные бананы в горячем шоколаде, лягушачьи лапки... Чем необычнее придумка, тем больше шансов, что людей заинтересует ноу-хау. Но такой формат должен быть эксклюзивным, а не массовым, чтобы не надоесть клиенту. Стоит отметить, что инновационный стритфуд проходит проверку, как правило, на фестивалях. И если там он пришелся по вкусу, то в итоге может стать модным", — разъясняет глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. "Сегодня" изучила перспективы вложения средств в точку торговли сезонным стритфудом в Киеве, но для снижения рисков мы решили выбрать популярные летние продукты — холодный кофе и мороженое.

Как заработать на сезонном стрит-фуде

1. Описание проекта

Открываем мини-бар "Вкусняшка". Здесь будем продавать сезонные блюда  — холодные кофе-напитки и мороженое-сладости. В ассортименте — 10—15 видов кофе, столько же мороженого. Работать планируем в ТРЦ у ст. м. "Шулявская". Высокий поток людей позволит занять свою нишу из-за быстрого обслуживания. Если ежедневно 50 человек оставят в мини-баре по 40 грн, то проект начнет окупаться через год.

2. Стартовый капитал

Перед открытием мини-бара нужно купить оборудование: барную стойку с вывеской, холодильник, витрину-морозилку, кофемашину, микроволновку, рабочий стол, стулья (для сотрудников и клиентов), униформу, кухонные принадлежности, сертификаты, мусорное ведро, весы и т. д. Все это тянет на 160—180 тыс. грн. Запас кофе, напитков, бутилированной воды, сладостей, молока, мороженого и прочего на неделю обойдется в 10—20 тыс. грн. Также нам понадобятся ноутбук, сканер, принтер, камера видеонаблюдения, сейф и кассовый аппарат: сюда уйдет 50—60 тыс. грн.

ВСЕГО: 260 тыс. грн.

3. Текущие расходы

Аренда 10 кв. м в ТРЦ обойдется в 7000 грн в месяц. На ЖКУ заложим 2000 грн. Амортизация оборудования, интернет, мобсвязь потянут 2500 грн. Что касается зарплат, то на старте через день работают владелец бизнеса и продавец (400 грн/день). Берем бухгалтера (3000 грн/мес.). Еще 10 тыс. грн уйдет на товар и моющие.

Всего: 36,5 тыс. грн.

4. Маркетинг, реклама

Продвигаем проект в интернете. В соцсетях создадим группы, где будем размещать новости. Разместим объявления на онлайн-досках, сайтах-скидочниках. Разработаем накопительную систему скидок: "Пятый кофе —
в подарок", "В день рождения — скидка"
и т. п. Изготовим выносной информщит
(3000 грн) и напечатаем флаеры (2000 грн).  

ВСЕГО: 3000 грн на старте и 2000 в мес.

5. Окупаемость проекта

Представим, что ежедневно обслуживаем 50 клиентов с чеком по 40 грн. То есть ежемесячно заработаем 60 тыс. грн. Минусуем текущие (36,5 тыс. грн) и рекламные (2000 грн) затраты (всего 38,5 тыс. грн) — получаем 21,5 тыс. грн. С учетом стартовых (260 тыс. грн) и рекламных (3000 грн) расходов (всего 263 тыс. грн) проект окупится за год. И это вполне реально, ведь зимой можно продавать чай-кофе и бургеры.

Ассортимент: делим на сезоны

Если предприниматель хочет, чтобы продажи сезонного стритфуда были успешными, нужно грамотно подобрать товары, которые станут основой торговли летом. Участники рынка советуют: нужно предложить клиентам как минимум 10—20 наименований ключевых продуктов, а в ходе работы анализировать, что нравится людям, а что нет, и корректировать ассортимент. При этом всегда нужно быть открытым новому и не бояться экспериментировать в поиске оригинальных вкусов.

ФИШКИ. Летом желательно предлагать людям напитки с добавлением льда. "Здорово, если эти напитки имеют видоизменение и в названии — тогда гость покупает уже, например, не "Капучино со льдом", а "Фрапучино". Кстати, это один один из самых популярных летних напитков. Также важно дополнить кофейный ассортимент напитками, которые становятся популярны в летнюю жару — например, лимонады или холодные чаи. Причем чем больше натуральных продуктов и фруктов в этих напитках и чем вычурнее они оформлены (с использованием спецпосуды или оформлением спецподачи), то тем выше цену можно ставить",— пояснил нам основатель сети кофеен MY COFFEE Александр Воеводин.

РИСКИ. При этом популярные летом продукты, например мороженое, можно продавать не только летом. Да, высокий сезон продаж приходится на весну и лето. Но зимой мороженое может быть востребовано в торговых центрах и на корпоративах. "В низкий сезон основную роль играет месторасположение. Поэтому мороженое лучше продавать в ТЦ, кафе и других закрытых помещениях. Здесь важен активный подход к продажам, ведь при пассивности будет меньше выручка. Поэтому зимой особенно актуальны постоянные маркетинговые и рекламные подходы, которые помогут подстегнуть продажи. Например, можно использовать кейтеринг, ведь свадьбы, корпоративы, дни рождения менее подвержены сезонности", — разъясняет коммерческий директор компании по продаже мороженого Freasy Lab Жанна Голуб.

Готовим для клиентов "пряники"

По словам экспертов, когда торгуешь сезонными вкусностями на улице, нужно быть готовым, что клиент выберет ваш лоток исключительно из-за обаяния продавца или желания получить предложенный бонус. Но такие "крючки" должны быть постоянными, ведь людей это привлекает. А значит, позволяет обеспечить постоянный поток покупателей.

БОНУСЫ. Сегмент сезонной уличной еды любит ощущение праздника: чем ярче оформлена вывеска, которая предлагает попробовать, условно, соленый кофе, тем больше шансов, что люди из интереса попробуют этот товар. "Цель наружной рекламы — побудить людей купить товар. А далее все зависит от диалога бариста (специалиста по приготовлению кофе) с гостем, который должен быстро помочь человеку определиться с заказом напитка и еды. Вообще, бармен должен улыбаться, быть приветливым и коммуникабельным. Ведь от этого зависит, придет ли клиент снова, а также готов ли он оставить чаевые", — уточняет Александр Воеводин. А Жанна Голуб напоминает: для привлечения покупателей важно использовать маркетинговые программы, акции и бонусы: "К примеру, если продаешь мороженое, можно предложить при покупке двух шариков мороженого третий в подарок".

ИНТЕРНЕТ. Также предприниматели рекомендуют активно использовать интернет для продвижения торговли стритфудом, ведь те же соцсети дают возможность контакта с огромной аудиторией. "Здесь важно выработать стратегию привлечения гостей через соцсети. Например, сегодня технологии позволяют показывать рекламу людям, которые находятся в районе вашей кофейни или мини-бара. А в долгосрочной перспективе на своих аккаунтах в соцсетях владелец бизнеса может размещать веселые, интересные и полезные события, которые происходят в вашей точке продаж. И тогда, если для них это актуально, потенциальные клиенты обязательно зайдут на "огонек", а возможно, станут и постоянными клиентами", — уточняет Александр Воеводин. Кроме того, можно оставлять посты в районных группах в соцсетях и формировать объявления на онлайн-досках или сайтах-скидочниках.

Как правильно установить точку

При запуске точки стритфуда важно не промахнуться с выбором места — ведь зачастую именно этот фактор является определяющим для эффективности бизнеса, говорят предприниматели. "Местоположение выбирается еще на старте, и это, безусловно, один из первых и самых важных шагов при открытии бизнеса. Торговую точку нужно открывать там, где есть потенциал для получения той суммы, которую предприниматель хочет заработать ежемесячно. Другими словами, в этой местности обязательно должна быть целевая аудитория — например, молодежь или семьи с маленькими детьми. Поэтому важно торговать в местах, где исторически сложился высокий трафик людей", — поясняет Александр Воеводин. В свою очередь, Жанна Голуб говорит, что в разных местах высокая проходимость имеет свои особенности, и это тоже надо учитывать при торговле сезонным товаром. "Например, точка около станции метро и точка в парке отдыха с одинаковой проходимостью будут иметь абсолютно разные показатели по выручке мороженого. Нужно понимать настроение людей — ведь одно дело спешить к метро, чтобы попасть домой, по делам или на работу, и совсем другое — выйти на прогулку и спокойно наслаждаться любимым лакомством", — говорит Жанна Голуб.

НЕСТАНДАРТ. Однако не стоит концентрироваться при выборе точки стритфуда исключительно на парках, пляжах, метро или рынках, предупреждают эксперты, ведь эти места хорошо знакомы всем начинающим предпринимателям. Поэтому желательно креативно подходить к определению месторасположения — тогда конкуренция будет минимальной. "К примеру, можно торговать на автозаправках, в аэропортах и даже на автовокзалах, ведь там, помимо стандартных кофе и круассанов, могут быть востребованы фрешы, коктейли, мороженое и другие сезонные товары. Это позволит привлечь аудиторию на постоянной основе, ведь люди хотят получить услугу быстро, то есть не стоять в очередях, а кофе или мороженое употребить в комфортных условиях — чтобы потом была возможность элементарно вымыть руки", — разъясняет нам Андрей Кривонос. По его словам, настолько же нестандартной может быть торговля сезонными товарами: "Если в лотке продается исключительно кофе, то эту услугу можно дополнить реализацией воды в пятилитровых бутылях. Или мы привыкли к тому, что хот-дог можно купить в киоске, а за границей сейчас пользуются спросом продажа хот-догов в тележках. Не исключено, что эти идеи станут популярны в Украине уже этим летом".

Читайте также:
Как будет выглядеть парк «Оболонь» в Киеве после капремонта (проект)
Как вести бизнес без офиса: новые возможности с онлайн-банкингом
Интервью с бизнес-омбудсменом Альгирдасом Шеметой: Финансовый эффект нашей работы с бизнесом уже составил 3 млрд грн
#СКМ10летКСО. Пролог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Деньги на мороженном: запускаем сезонный стрит-фуд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: