укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Октября 2016, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Деофшоризация, о которой забыли http://www.segodnya.ua/img/article/7595/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7595/86_tn.jpg Экономика После "панамского" скандала властью было сказано много решительных слов по поводу офшоров, но сделано было мало, а последние четыре месяца тема вообще словно забыта
Фото: Mossack Fonseca
Фото: Mossack Fonseca

Деофшоризация, о которой забыли

После "панамского" скандала властью было сказано много решительных слов по поводу офшоров, но сделано было мало, а последние четыре месяца тема вообще словно забыта

В начале апреля в мировых СМИ появилась информация о 11 миллионах документов, принадлежащих панамской юридической фирме Mossack Fonseca. Они давали представление о том, как она учреждала офшорные компании для клиентов со всего мира, зачастую тем самым помогая им отмывать деньги, избегать санкций, уходить от налогов. В документах фигурировали имена некоторых украинских политиков (включая президента Петра Порошенко) и бизнесменов.

Как все начиналось

Официальная реакция в Украине не была быстрой. Но напомним, что еще накануне панамских разоблачений, 21 марта НБУ, Государственная фискальная служба и Антимонопольный комитет договорились о разработке совместной стратегии по трансфертному ценообразованию и деофшоризации украинского бизнеса. "Национальный банк считает, что обсуждение модели деофшоризации, которая бы зафиксировала статус-кво и честно признала факт офшорности, является крайне необходимым. Деофшоризация не должна "убивать" бизнес, но бизнес должен быть прозрачным. Поэтому определение конечных владельцев офшорных компаний стратегически важно для страны", – заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева. Было сообщено, что на наработках НБУ и ГФС будет основываться концепция деофшоризации, которую отразят в соответствующем законопроекте и в основах нового валютного регулирования.

Однако эксперты сразу отметили, что в Украине требование раскрытия конечных владельцев действует давно. Так юрлица обязаны предоставлять регистратору информацию о конечных бенефициарах. У НБУ есть свои жесткие требования в отношении раскрытия бенефициарных собственников банков. На практике же многие украинские компании игнорируют требования закона, указывая в качестве бенефициаров так называемых ненадлежащих лиц, т.е. номинальных владельцев.

8 апреля Петр Порошенко признал создание им офшорной холдинговой компании, но заявил, что это было сделано не для минимизации налогов, в чем его подозревали СМИ, а для того, чтобы передать свои бизнес-активы во внешнее управление. Президент также пообещал реализовать в стране реформу, направленную на деофшоризацию бизнеса, и сделать невозможным использование офшорных счетов.

14500462_854945667973160_8248092753704657015_o

Фото: facebook.com

И опять же, эксперты отметили, что "невозможность использования" – это фактически запрет. Но мировая многолетняя практика показывает, что запретить офшоры невозможно, нужно стремиться к тому, чтобы их использование в бизнесе было экономически бессмысленным или хотя бы маловыгодным. Для этого необходимо создавать внутри страны максимум условий для благоприятной работы.

Тогда же глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сказала, что одним из направлений, которое поможет вернуть капитал в Украину, может стать либерализация налогового законодательства. Кроме того, реформу стоит начинать с "нулевого декларирования" и введения непрямых методов оценки доходов и расходов. Александр Данилюк, нынешний министр финансов, а тогда – замглавы Администрации президента, заявил: "Я бы начинал с того, что дал бы возможность сначала легализоваться. Поэтому, наверное, имеет смысл рассмотреть вариант "нулевой декларации", но в перспективе нужно понимать: легализовались, а дальше что?".

Жестких слов становилось больше

10 апреля в интервью украинским телеканалам Петр Порошенко скорректировал свою позицию, назвав попытки запрета офшорных компаний тупиковым путем. Он также сообщил о ближайших шагах в проведении деофшоризации и внедрении прозрачных правил ведения бизнеса в стране. В частности, правительству поручено обеспечить присоединение Украины к Международной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов. После подписания этой конвенции, а это должно произойти не позднее 1 января 2017 г., Украина автоматически будет получать информацию о счетах, открытых в любом банке мира украинскими резидентами.

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время обеспечит внесение в Верховную Раду законопроектов о введении статуса контролируемых иностранных компаний (КИК). Суть таких нововведений в следующем: независимо от того, зарегистрирована компания в Украине или за границей, если она прямо или косвенно принадлежит украинскому резиденту и если уровень налогообложения в этой стране ниже, чем ставка украинских налогов, то налоги нужно уплачивать в Украине.

Президент также добавил, что должны быть предприняты шаги по "гармонизации налогового законодательства". Необходимо обеспечить принятие в парламенте конституционной судебной реформы. Нужно завершить внедрение антикоррупционного законодательства, улучшать инвестиционный климат, принять законы о возможности возвращения украинских активов.

18 апреля эти тезисы президент повторил в ходе рабочего совещания с представителями Кабмина, парламента и фискальных органов.

19 апреля вопрос деофшоризации обсуждался на заседании Национального совета реформ, там президент заявил, что до 1 июня 2016 г. подаст на рассмотрение Верховной Рады законопроект о деофшоризации и "я сегодня же подпишу указ о мерах, которые делают невозможным использование компаний-нерезидентов, которые имеют офшорный статус, для минимизации налоговых обязательств и выведения дохода за границу".

1213990

Фото: AFP

Такой указ действительно был подписан, но только 28 апреля (№180 / 2016). В нем президент:

- создал рабочую группу во главе с Ниной Южаниной для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещения доходов за границу;

- поручил рабочей группе подготовить к 10 июня 2016 г. (то есть срок был отодвинут на 10 дней против ранее обещанного) законопроекты по совершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выведением доходов за границу, вводу правил КИК, противодействию агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства;

- предложил Кабмину безотлагательно организовать работу по вступлению Украины в международные инициативы ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией.

Вместе с тем еще 12 апреля группа депутатов фракции БЮТ во главе с Юлией Тимошенко зарегистрировала в Раде два законопроекта: №4380 "О налоговом суверенитете Украины и офшорных компаниях" и №4381 – о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс (тексты законопроектов подготовил Сергей Терехин, бывший народный депутат и экс-министр экономики). 25 апреля в телеинтервью Нина Южанина назвала эти законопроекты "набором норм", и сказала, что они не могут быть внесены на рассмотрение Верховной Рады сразу, потому что не прошли обсуждение в экспертной среде. Негативное отношение к этим проектам высказали и некоторые другие депутации из фракции БПП.

Появилась конкретика

5 мая Нина Южанина сообщила, что рабочая группа определила девять главных направлений деофшоризации Украины:

- налогообложение КИК;

- налогообложение иностранных компаний – если компания управляется из Украины, то она признается налоговым резидентом Украины и плательщиком налога на прибыль;

- ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами;

- минимизация злоупотреблений в рамках договоров об устранении двойного налогообложения;

- ограничение возможностей нерезидента для уклонения от регистрации постоянного представительства;

- введение отчетности для международных групп компаний;

- автоматический обмен налоговой информацией;

- раскрытие информации в рамках трансфертного ценообразования;

- ограничения для интернет-торговли.

Фактически речь идет о внедрение в законодательство Украины положений плана BEPS, разработанного ОЭСР и реализуемого сейчас в ЕС. Обещано, что это будут взвешенные решения, имеющие не запрещающий, а контролирующий характер.

10 мая Южанина заявила: "Если разделить весь пакет законопроектов, которые нужно наработать, на несколько этапов, то само проведение декларирования активов, находящихся за пределами Украины, на мой взгляд, может положить конец этой проблеме". При этом она отметила, что создать законодательство, основанное на запрете тех или иных действий с капиталом, невозможно. "Мы должны бороться за то, чтобы все доходы облагались в Украине, и именно это является приоритетом".

18 мая Юлия Тимошенко сказала, что не будет передавать свой законопроект в рабочую группу Южаниной, и что комитет национальной безопасности и обороны принял решение рекомендовать Верховной Раде рассмотреть его (хотя этот комитет не является в данном случае профильным, и его решение мало что значит). 11 мая Главное научно-экспертное управление ВР выдало отрицательное заключение по этому законопроекту. На сегодняшний день эти предложения не рассматривались депутатами даже в первом чтении.

kos_5430_e1436952002510_982x350_1_650x410

Нина Южанина. Фото: rbc.ua

Наступила необъяснимая затянувшаяся пауза

8 июня в телеэфире Нина Южанина сообщила: "Мы успеваем по разработке пакета законопроектов до 10 июня. Я думаю, что эти документы должны быть зарегистрированы на следующей пленарной неделе с 13 июня. Часть из них однозначно должна быть рассмотрена до летних каникул, и, возможно, принята".

11 июня она же заявила, что законопроекты, касающиеся деофшоризации, будут содержать нормы, вводимые с отсрочкой, чтобы дать время бизнесу приспособиться. Также уточнила, что на расширенном заседании, в котором примут участие 70 экспертов, обсудят окончательную редакцию всех законопроектов, а потом уже их зарегистрируют в Верховной Раде.

На сегодняшний день обещанных законопроектов в ВР нет, как нет и публичных сообщений представителей власти о том, что собственно происходит. Похоже на то, что правыми оказались независимые эксперты, заявлявшие еще весной о том, что по мере того, как накал страстей вокруг "панамского" скандала будет стихать, будет уменьшаться и желание реформ в этой сфере. Ведь проблема возникла не сейчас, при желании, власть давно бы могла заняться офшорной деятельностью бизнеса. Даже если рабочая группа представит свои законопроекты, то против них стеной встанут многие депутаты, кровно заинтересованные в сохранении нынешней ситуации с офшорами. И не факт, что у президента и Кабмина хватит политической воли преодолеть это сопротивление.

Читайте также:
В ООН рассказали, сколько денег находится в мировых офшорах
В «Панамском архиве» нашли еще одного знакомого Путина
Наливайченко через суд добился расследования офшоров чиновников
Данилюк придумал, как остановить отток денег из Украины в офшоры
Порошенко прокомментировал офшорный скандал


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Деофшоризация, о которой забыли". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: