Депутат оценил Госбюджет-2016: "Закон есть, бюджета нет"

30 Декабря 2015, 11:45

Баланс сметы держится на инфляции, считает Пинзеник

Депутат оценил Госбюджет-2016: "Закон есть, бюджета нет"
Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Правительство Украины балансирует Государственный бюджет за счет инфляции. Об этом заявил народный депутат Украины (БПП) Виктор Пинзеник, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Краткую и емкую оценку принятого документа (Госбюджета. — Ред.) я бы дал так: закон есть, бюджета нет. Ведь бюджет — это баланс, равновесие между доходами и расходами. Утвержденный бюджет разбалансирован, а достижение баланса по факту происходит крайне опасным и разрушительным путем, за счет инфляции", — подчеркнул он.

Кроме того Пинзеник усомнился в том, что Украине удастся прожить 2016 год с запланированной Кабинетом министров инфляцией в 12%. По его словам, Госбюджет-2015 также готовился с показателем инфляции 12%. Однако реальная годовая инфляция составила 46,6% — наивысший показатель за последние 20 лет.

"Причина очевидна. Большой дефицит бюджета, который не имеет безопасных источников финансирования. По факту правительство заложило рост поступлений в бюджет в 30% — это нереально. А использование для этой цели Национального банка Украины приводит к тому, что "производимые" для дефицита правительства деньги давят на курс национальной валюты, приводят к росту потребительских цен", — отметил парламентарий.

Напомним, закон о Государственном бюджете Украины на 2016 год накануне был подписан спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом. Документ отправлен на подписать президенту Украины Петру Порошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Депутат оценил Госбюджет-2016: "Закон есть, бюджета нет"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования