укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Января 2014, 10:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты предложили три тысячи правок в госбюджет-2014 http://www.segodnya.ua/img/article/4882/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4882/97_tn.jpg Экономика На реализацию правок нужно 750 миллиардов гривен
<p>Депутаты еще не готовы одобрить распределение средств в бюджете</p>
Депутаты еще не готовы одобрить распределение средств в бюджете. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Депутаты предложили три тысячи правок в госбюджет-2014

На реализацию правок нужно 750 миллиардов гривен

В Верховной Раде начался процесс рассмотрения депутатских поправок к проекту государственного бюджета, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Евгения Геллера (Партия регионов), поступило более 3 тысяч поправок, на реализацию которых необходимо около 750 млрд грн.

Эта сумма вдвое превышает доходную часть правительственного проекта (392,4 млрд грн). Глава фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что бюджет будет принят без учета предложений народных депутатов, так как сбалансировать его будет невозможно.

Согласно таблице предложений, депутаты настаивают как на увеличении доходов общего фонда госбюджета – максимальный рост на 17,83 млрд грн, так и на их сокращении на 2,6 млрд грн. Такая же ситуация и по расходной части. Внесена поправка о снижении уровня госдолга на 14,5 млрд грн, до 565,55 млрд грн.

Как оппозиционеры, так и представители большинства считают необходимым исключить из доходов общего фонда госбюджета сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и снова направлять эти средства в спецфонд. Предложено также увеличить количество программ, которые бы финансировались за счет средств спецфонда.

Представители оппозиции предлагают лишить правительство права выпускать в 2014 году финансовые казначейские векселя для погашения задолженности по возмещению разницы в тарифах на теплоснабжение. А Юрий Шаповалов (ПР) настаивает на списании долгов местных органов власти по среднесрочным займам, которые они "вынуждены были получать из-за просчетов Минфина".

Многие депутатские поправки имеют социальную направленность, в частности, предлагается значительно увеличить прожиточный минимум (ПМ) и минимальную зарплату (МЗ).

В Компартии также предлагают в 2014 году обеспечить разовые выплаты ветеранам и инвалидам войны, узникам концлагерей – повысить с 6643 до 9490 грн, участникам боевых действий – до 4745 грн.

Предлагают депутаты ввести и прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц, снизив ставку с 15 до 13% для доходов в объеме не более двух МЗ (2436 грн). При доходах до 12,180 тыс. грн -15%, до 18,270 тыс. грн -17%, до 36,540 тыс. грн -20% и свыше этого -30%.

Кроме того, есть норма о запрете высшим должностным лицам пользоваться чартерными авиаперевозками за счет госсредств. Как и обещали в оппозиции, подана поправка о сокращении расходов на содержание силовых структур: МВД – вдвое, до 9,2 млрд грн, Генпрокуратуры – с 3,2 млрд грн до 1,2-1,6 млрд грн (три предложения по сокращению).

Как известно, бюджетный комитет Верховной Рады уже готовит законопроект о государственном бюджете на 2014 год для рассмотрения его в парламенте 16 января. Спикер Рады Владимир рыбак выразил уверенность, что бюджет примут 16 января без особых проблем.

Читайте также:
В бюджете-2014 дыра в 100 миллиардов гривен – Пинзеник
Президент назвал главный приоритет в следующем году
Янукович пообещал выплату "витиной тысячи" в 2014 году
Бюджет-2014 жесткий, но соответствует состоянию экономики – регионал
Налоговые нормы бюджета надо доработать, чтобы бизнес "нес золотые яйца" – регионал Воропаев
Коммунисты готовы голосовать за бюджет
Бюджет-2014 могут принять за основу сегодня или завтра


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты предложили три тысячи правок в госбюджет-2014". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: