укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Десятичасовые газовые переговоры в Брюсселе закончились устными договоренностями http://www.segodnya.ua/img/article/5626/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5626/69_tn.jpg Экономика Следующий раунд газовых переговоров состоится 29 октября
<p>Юрий Продан, фото AFP</p>
Юрий Продан, фото AFP

Десятичасовые газовые переговоры в Брюсселе закончились устными договоренностями

Следующий раунд газовых переговоров состоится 29 октября

Российский газ для Украины будет поставляться до апреля по $385/тыс. куб. м по предоплате и без условия "бери или плати" 

Украина будет покупать зимой газ у России за 385 долларов, а до конца года должна оплатить газовый долг, сумму которого стороны до сих пор не могут согласовать. Об этом договорились во время трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, на которых присутствовали министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Эттингер после завершения 10-часовых переговоров сообщил, что Украина планирует закупить у России около 4 миллиардов кубов газа. По словам еврокомиссара, до конца октября Киев должен выплатить 1,4 миллиарда долларов газового долга России, а остальные 1,6 миллиарда – до конца года.

"Мы в целом согласовали, какие объемы газа до конца года будут разумными для "Нафтогаза" – речь идет где-то о 4 млрд куб.м. Но только после тщательной проверки состояния финансов "Нафтогаза" и бюджета Украины, после интенсивных контактов с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые уже действуют, и которые в этом году будут задействованы, будет окончательное решение. Пока сумма для поставок этих 4 млрд куб.м. газа не гарантируется. Со стороны ЕС в течение 5 рабочих дней мы проясним вопрос – какие объемы газа по предоплате в этом году могут быть заказаны, сколько может быть оплачено", – сказал Г.Эттингер.

Еврокомиссар добавил, что европейская компания может выступить посредником в процессе закупки газа для "Нафтогаза". "Мы предложили: если "Нафтогаз" не может платить (по предоплате), то тогда европейская газовая компания могла бы в качестве посредника закупить газ и потом продать его "Нафтогазу", – сказал он.

Г.Эттингер отметил, что такие договоренности по "зимнему пакету" могут быть закреплены на уровне двух соглашений – между правительствами и хозяйствующими субъектами.

"Газпром" отказался продавать газ для прохождения зимы европейской компании на границе РФ и Украины

Между тем, "Газпром" отказался для обеспечения безопасного прохождения зимы продать газ европейской компании на своей границе с Украиной, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге по итогам газовых переговоров ЕС – Украина – РФ в Брюсселе во вторник.

"Большие европейские компании могут предложить "Газпрому" продать газ на границе "Украина-Россия" и выкупить этот газ. С целью урегулирования ситуации, повышения энергобезопасности ЕС, они могут в последующем закачать этот газ в хранилища, продать его Украине", -- сказал украинский министр.

"Газпром" в этой ситуации имеет все правовые основания (чтобы провести такую операцию), все зависит от его решения. Сегодня мы получили ответ от "Газпрома", что это невозможно. Объяснений нет", -- подчеркнул Ю.Продан.

Он отметил, что предложение использовать европейскую компанию-посредника было общим от Украины и ЕС, что подтвердил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Украина и ЕС определят объем закупки в 2014г российского газа в ходе консультаций до 27 октября, максимум – 4 млрд куб. м.

В свою очередь, Украина планирует в ноябре и декабре покупать до 2 млрд куб.м российского природного газа ежемесячно, однако с учетом имеющегося дефицита финансирования для его оплаты конкретные объемы предполагается определить в консультациях с Еврокомиссией до понедельника, 27 октября, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Мы в процессе консультаций (с Еврокомисией), какая величина будет куплена до конца года и какая сумма будет уплачена", – сказал украинский министр на брифинге по итогам переговоров в Брюсселе во вторник.

Ю.Продан также уточнил, что одновременно предлагается импортировать по реверсу из Европы около 1 млрд кубометров газа ежемесячно.

Российская федерация по-прежнему считает незаконными реверсные поставки газа Украине из ЕС и намерена заблокировать их

Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы, как и раньше считаем, что тот товар (газ), который поставлен потребителю, не может быть передан (Украине) реверсом... Контракты такого не предусматривают, юридической базы для этого нет", – заявил министр.

Как известно, европейские партнеры РФ считают иначе и настаивают, что имеют право на любые действия с газом, который они купили в России.

Ранее РФ провела переговоры с Венгрией, после чего та прекратила реверсные поставки в Украину.

Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность юридических действий для остановки остальных реверсных потоков.

"Как вы знаете, реверс из Словакии и из Польши продолжает осуществляться. Российская федерация изучает этот вопрос с правовой точки зрения и в ближайшее время мы решим, что с этим делать", – заявил министр.

Украина настаивает на закреплении "зимнего пакета" соглашением между "Нафтогазом" и "Газпромом", Россия считает достаточным постановления правительства РФ

Основным препятствием на пути достижения компромисса между Украиной и Россией по поставкам газа в период до 31 марта 2015 года ("зимний пакет") являются разногласия по поводу его документального оформления: Киев настаивает на подписании юридически обязывающего документа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", тогда как Москва считает достаточным принятия постановления правительства РФ о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.

"Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений – "Газпрома" и "Нафтогаза". "Газпром" отказывается делать юридически обязывающий документ", – подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на брифинге по итогам переговоров в Брюсселе во вторник.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявил, что потребность в дополнительных соглашениях между "Газпромом" и "Нафтогазом" отсутствует, особенно в условиях их разбирательства в Стокгольмском арбитраже, а единственным другим вариантом кроме постановления российского правительства с гарантией скидки на 6 месяцев может быть межправительственное соглашение между Украиной и РФ.

"Других вариантов предоставления цены в виде $385 за тысячу кубометров не должно быть и не требуется", – заявил А.Новак по итогам переговоров.

Ю.Продан сообщил, что "Нафтогаз" предложил "Газпрому" совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы снять опасения, что подписание документов между компаниями по "зимнему пакету" повлияет на разбирательство по газовому контракту 2009 года.

Украинский министр добавил, что даже в случае отказа российской монополии "Нафтогаз" на днях самостоятельно обратиться в суд, который уже сформировал панель арбитров по делу, и рассчитывает, что его разъяснение на этот счет будут даны до следующего раунда консультаций с участием Еврокомиссии, намеченного на 29 октября.

Ю.Продан уточнил, что его визави А.Новак на переговорах уже предложил проект документа для подписания. "Очень удивила ситуация, когда министр говорит: – "Подпишите не юридически обязывающий документ". Это прямая цитата министра", – сказал глава Минэнергоугля Украины.

По его словам, подписание промежуточного соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" необходимо также и потому, что в рамках действующего контракта организовать поставки газа по "зимнему" пакету будет проблематично. В качестве примеров таких преград он назвал невозможность быстрого возобновления поставок даже по предоплате из-за имеющейся в контракте нормы о 15-дневном разрыве между заявкой на закупку газа и его поставкой, а также принцип "бери или плати".

"Есть и другие технические моменты, которые предусмотрены контрактом. Это должно быть юридически урегулировано ("Нафтогазом" и "Газпромом")", – пояснил Ю.Продан.

Как сообщалось, ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер огласил основные договоренности между сторонами по "зимнему пакету" по итогам этого раунда переговоров в Брюсселе. Согласно им цена газа на период до 31 марта 2015 года составит $385 за тысячу кубометров, газ будет поставляться по предоплате, а условие "бери или плати" будет отменено.

Как затем подтвердили оба министра, для возобновления поставок, прерванных 16 июня этого года, "Нафтогаз" перечислит "Газпрому" до конца октября $1,45 млрд в счет оплаты предыдущих поставок, а до конца года – еще $1,65 млрд, хотя Россия настаивает на общей сумме долга в $5,3 млрд. Что касается объемов закупки, то они будут зависеть от финансовых ресурсов "Нафтогаза", с которыми пока проблема, и для ее решения ведутся переговоры с ЕС и другими международными кредиторами Украины. Предполагается, что в ноябре и декабре объемы закупки составят до 2 млрд куб. газа ежемесячно.

Стороны надеются, что им удастся снять имеющиеся противоречия к следующей среде, 29 октября, чтобы намеченный на эту дату очередной раунд длящихся с апреля переговоров стал последним.

Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и Россией с участием ЕС должен состояться 29 октября. Эттингер выразил надежду, что во время следующей встречи сторонам удастся таки подписать промежуточное соглашение.

Как сообщалось, в конце сентября трехсторонние газовые переговоры в Берлине не позволили достичь окончательных договоренностей по поставкам газа в Украину.

Газовые переговоры в Милане тоже завершились безрезультатно. Отметим, на повестке дня трехсторонних переговоров в формате "Украина-Россия-Еврокомиссия" по газу в Брюсселе поставлены два вопроса, касающиеся погашения задолженности и поставки газа в Украину в течение зимнего периода.

Читайте также:
РФ планирует заблокировать реверс газа из ЕС в Украину
Украина зимой не будет получать газ по принципу "бери или плати"
Продан: На переговорах по газу в Брюсселе согласованы не все ключевые моменты
Эттингер надеется на достижение промежуточного решения по зимним поставкам газа
Эксперты: Шансы договориться по газу в Брюсселе высоки
Яценюк думает, что Путин хочет заморозить Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Десятичасовые газовые переговоры в Брюсселе закончились устными договоренностями". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: