укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Марта 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Десятилетия обещаний: почему Украина не готова к системе обязательного медстрахования http://www.segodnya.ua/img/article/6999/22_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6999/22_tn.jpeg Экономика Прежде чем вводить ОМС, нужно подготовить систему здравоохранения, считают эксперты
<p>Ввести обязательное медицинское страхование власти обещают последнее десятилетие почти ежегодно. Фото: telegraf.in.ua</p>
Ввести обязательное медицинское страхование власти обещают последнее десятилетие почти ежегодно. Фото: telegraf.in.ua

Десятилетия обещаний: почему Украина не готова к системе обязательного медстрахования

Прежде чем вводить ОМС, нужно подготовить систему здравоохранения, считают эксперты

Обязательное медицинское страхование в Украине в 2016 году не введут, не смотря на обещания премьер–министра Украины Арсения Яценюка, – считают эксперты страхового рынка. "Можно создать государственный фонд и передать ему те средства, которые сегодня выделяются из госбюджета на здравоохранение. Но это не заставит работать систему ОМС в Украине, а только создаст еще одну "кормушку" для чиновников", – утверждает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Десятилетия обещаний

Ввести обязательное медицинское страхование (ОМС) власти обещают последнее десятилетие почти ежегодно. К примеру, в 2009 году на тот момент премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о планах запустить ОМС с 2012 года. В 2013 году бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева обещала ввести страховую медицину в 2015 году. В конце 2014-го министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что уже с начала 2016 уже можно будет закладывать в бюджет финансирование на разработку первых схем обязательного медицинского страхования. Позже Министерство скорректировало планы, обнародовав на своем сайте в феврале 2015-го законопроект "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании", согласно которому система ОМС должна заработать с 1 января 2017 года.

Но проект так и не попал в парламент. А в июле 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован другой проект 2462а "Закона об общеобязательном социальном медицинском страховании", автором которого является нардеп Андрей Шипко. В данный момент при Комитете ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения создана рабочая группа по доработке этого документа с учетом замечаний всех участников рынка, в том числе и страховщиков.

По мнению президента ассоциации "Страховой бизнес" Игоря Яковенко, законопроект практически готов и до конца года может стать законом, что не исключает запуска системы ОМС уже в 2017 году.

"На самом деле ни в 2016, ни с начала 2017-го обязательное медицинское страхование в Украине не появится, – уверен совладелец компании "Днепроинмед" Юрий Явтушенко, – Его могут ввести не раньше, чем через пару лет". Он считает, что основная проблема заключается в политическом кризисе. "Пока не появится новая коалиция в Верховной Раде, депутаты не примут законопроекты, касающиеся реформ в области здравоохранения и введения обязательного медицинского страхования", – прогнозирует т Явтушенко.

Во-вторых, к ОМС не готова и система здравоохранения Украины. Об этом "Сегодня" заявили в Министерстве здравоохранения.

90% больниц без оценки

"Рекомендации международных экспертов (ВОЗ и Мирового банка) указывают на нецелесообразность вводить сегодня обязательное медицинское страхование из-за больших рисков, связанных с экономическими возможностями государства", – заявил "Сегодня" заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец. По его словам, государство пока что не может привлечь дополнительные источники финансирования ОМС, обеспечить беспрерывное выполнение Кабмином обязательств по финансированию отрасли здравоохранения и субсидированию страховых взносов. "А внедрение сбора с предприятий на медицинское страхование приведет к дополнительной нагрузке на фонд оплаты труда, увеличив тем самым давление на бизнес, что также может иметь негативные социальные последствия", – уверен Игорь Перегинец.

Прежде, чем вводить ОМС, нужно подготовить систему здравоохранения, чем и занимается сегодня Минздрав. По словам Перегинца, министерство работает над созданием единого реестра пациентов, определяет гарантированный объем медицинских услуг за бюджетные средства, утверждает методику определения стоимости медуслуг, внедряет новые подходы финансирования (DRG) и оптимизирует коечный фонд.

По словам эксперта Мирового банка Сергея Дяченко, работающего над внедрением DRG, очень важным сегодня также является обучение персонала больниц проведению оценки структуры своих затрат. Пока такой аналитической работой занималось не более 10% всех больниц Украины. А без ее выполнения поведение расчета стоимости медуслуг будет неточным. "До конца 2016 года еще 9 месяцев. Возможно, мы что-то успеем сделать, но только при наличии политической воли руководства страны и принятия парламентом соответствующей нормативной базы", – говорит Дяченко.

Без реформы здравоохранения ни государственный фонд, ни страховая компания не смогут проконтролировать, куда уходят перечисленные в медучреждения страховые взносы – на лечение больных или на другие нужды.

Страховщики не готовы

Не готовы к ОМС и страховые компании, многие из которых продают полисы добровольного медицинского страхования больше 10 лет. Таких в Украине почти 50 компаний. По данным ренкинга Insurance TOP, они ежегодно урегулируют 2,5 млн. страховых случаев, связанных с болезнями и травматизмом, выплачивая клиентам свыше 1,5 млрд. грн в год.

Но оказать услуги 40 млн гражданам Украины – более сложная задача, считает предправления "Украинской страховой группы" Павел Нельга. "Сначала нужно принять закон о медицинском страховании с определенным переходным периодом. Допустим, полгода. Это период позволит страховщикам хотя бы минимально подготовиться к запуску ОМС – расширить ассистанс-службы, открыть колл-центры, где будут работать сотни специалистов. Для этого нужны миллионные инвестиции. Но вкладывать деньги инфраструктуры под ОМС без законодательной базы никто из крупных игроков страхового рынка не согласится", – говорит Павел Нельга.

По его мнению, крупные страховщики могли бы пойти дальше и, как в Грузии, открыть собственные частные клиники, чтобы получить от государства доступ к системе ОМС. Но для этого также нужен законодательная база и более длительный переходный период – 2-3 года.

Читайте также:
В Украине подорожали полисы ОСАГО
На что потратят ЕСВ: Кабмин Украины изменил распределение соцвзноса
НБУ позволил страхование "налички" в банковских хранилищах
Как получить налоговую скидку и вернуть деньги
Украинцы стали активнее страховаться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Татьяна Павлюченко
Вы сейчас просматриваете новость "Десятилетия обещаний: почему Украина не готова к системе обязательного медстрахования". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: