укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Апреля 2014, 16:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Девальвация гривни спровоцировала рост госдолга http://www.segodnya.ua/img/article/5095/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5095/20_tn.jpg Экономика Обслуживание госдолга в 2014 году составит около 10% объема госбюджета
<p>Госдолг страні растет. Фото: bb.lv</p>
Госдолг страні растет. Фото: bb.lv

Девальвация гривни спровоцировала рост госдолга

Обслуживание госдолга в 2014 году составит около 10% объема госбюджета

Девальвация гривни уже привела к увеличению общего размера государственного долга Украины на 129 млрд грн. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Только в этом году мы на 129 млрд грн прирастим долг за счет курса", – сказал он.

По его словам, обслуживание госдолга в 2014 году составит около 10% объема госбюджета.

В связи с этим глава Минфина высказал надежду, что курс уже достиг уравновешенного значения, и ослабление национальной валюты остановится.

По словам Шлапака, в Минфине ожидают, что среднегодовой курс гривны в 2014 году составит 10,5 грн/$1, тогда как ранее прогнозировали 10-10,1 грн/$1.

Министр финансов также констатировал, что соотношение госдолга к ВВП в текущем году продолжит ухудшаться и приблизится к критическому уровню, который установлен в размере 60% ВВП.

"На сегодняшний день имеем 42,9% от ВВП – зависимость государства от долговых обязательств. Более того, в 2014 году за счет роста курса будем иметь еще большую цифру – уже 804 млрд грн (общий госдолг – ред.), то есть почти 53% ВВП", – сказал он.

Шлапак подчеркнул, что значительное ускорение роста размера госдолга произошло из-за популизма властей в последние годы: социальные стандарты повышались безосновательно, расходы осуществлялись за счет привлечения займов.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что стабилизация курса гривни наступит после получения кредита Международного валютного фонда.

Читайте также:
Кредит МВФ не "подарит" Украине реструктуризацию госдолга
Кремль обещает не требовать от Украины досрочного возврата $3 млрд
Украина в этом году должна отдать кредиторам $10 млрд долга
Минфин отчитался о состоянии госдолга Украины
Госдолг Украины быстро растет
Эксперт рассказал, зачем американцы выкупили пятую часть госдолга Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Девальвация гривни спровоцировала рост госдолга". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: