укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Марта 2015, 13:59  Версия для печати  Отправить другу
×
План по спасению Украины: Дмитрий Фирташ рассказал, как собрать 300 млрд долларов для страны (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5971/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5971/20_tn.jpg Экономика Сегодня в Вене было презентовано Агентство по модернизации Украины, которое через 200 дней должно представить четкий план развития страны

План по спасению Украины: Дмитрий Фирташ рассказал, как собрать 300 млрд долларов для страны (видео)

Сегодня в Вене было презентовано Агентство по модернизации Украины, которое через 200 дней должно представить четкий план развития страны


Дмитрий Фирташ, презентуя Агентство по модернизации Украины на международном форуме "Украина завтра", отметил, что стране нужны реформы и четкий план  спасения экономики. "Я не хочу уходить в историю и подводить итоги, где сейчас находится Украина. Все знакомы с ситуацией и хорошо знают, что происходит в стране. На сегодня многие наши политики стали статистами, а не лидерами, и они не знают, куда вести Украину. Много говорить не надо, все знают, как мы стали жить – хуже, лучше, – отметил глава Федерации работодателей Украины.  - Мы должны взять для себя ориентир и двигаться вперед. Мы должны задать планку и определить, где Украина должна быть через 25 лет. Если посмотреть на пример Польши, Восточной Германии, когда в конце 80-х мы были в одинаковых условиях с той же Польшей. Но они взяли на себя ответственность принимать те решения, которые тогда были необходимы. Мы видим, где сейчас Польша. И обсуждая с коллегами опыт соседней страны, мы говорили, что у них было два варианта – надеяться на чудо или делать все самостоятельно. И думаю, что этот принцип мы должны взять на вооружение – или чудо, или сделаем все сами.  Я считаю, что чудо – это, конечно, хорошо, но надо брать все в свои руки. Мы не знаем, конечно, всех проблем, с которыми столкнемся. Но у украинцев есть хорошая поговорка: "Очі бояться, а руки роблять". Поэтому мы предполагаем, что если мы все вместе возьмемся за эту работу, мы достигнем успеха".

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, презентуя Агентство по модернизации Украины, рассказал об основных задачах, которые направлены на спасение страны. "Основная задача – предоставить план конкретных решений, реконструкций, которые нужны Украине. Это должен быть мастер-план по Украине от начала и до конца – это масштабный план, что мы должны сделать в стране, чтобы ее спасти. Мы должны решить вопросы конституционной реформы, экономической модернизации", – рассказал во время презентации Дмитрий Фирташ.

Дмитрий Фирташ подчеркнул, что важно начать с конституционной реформы, поскольку без решения этой задачи нельзя ничего изменить. "Если мы не будем смотреть на основу проблемы, не сможем решить задачу в целом. Мы видим, какой путь Украина прошла на протяжении своей независимости – мы были президентской республикой, стали парламентско-президентской, и опять вернулись к президентской, и опять к президентско-парламентской. Если посмотреть на время, когда мы были президентско-парламентской республикой, у нас всегда был заложен конфликт между премьером и президентом вне зависимости от того, какая фамилия была. Это говорит о том, что нечетко распределены полномочия власти. Не каждый знает, что он должен делать. Кроме того, важно чтобы Агентство разработало удачную модель, которая должна дать большие полномочий регионам. Я пока не знаю точно, какой она должна быть. Может, нам подойдет польская модель, или Австрии, или Германии. Мы не знаем, какая модель подойдет для Украины. Но это очень важное и приоритетное задание для агентства", – отметил бизнесмен.  

Вторая составляющая плана спасения страны – это экономический блок, в частности, речь идет о налогах. "Любой инвестор – или украинский, или европейский, он должен понимать, почему он делает инвестицию в Украину. Он должен четко понимать, что он получает взамен. Я могу точно на сегодня сказать, что мы не должны занимать позицию, что сильная сторона Украины – это дешевый труд. Это неправильная стратегия – поставить задачу и привлекать инвесторов в страну дешевым трудом. Украина имеет хорошие ресурсы, высокообразованных людей, возможности – это важные составляющие, на которые мы должны сделать акцент. В том числе, должны быть привлекательными и налоги", – считает Дмитрий Фирташ.

Дмитрий Фирташ отметил, что важной составляющей программы будет то, что программа будет отработана в течение двухсот дней. "Это говорит о том, что все должны объединиться и вместе, начиная от Агентства модернизации Украины, европейских и украинских экспертов, институтов, федераций, академиков, мы должны быть как одно целое. Украина была и будет в Европе. И каждый раз мы это подтверждаем и видим, какой ценой нам это дается – быть в Европе", – призвал Дмитрий Фирташ.

Бизнесмен рассказал, что за эти двести дней необходимо разработать программу, понимая, что в банковской системе, в бизнесе, недостаточно ресурсов. Поэтому Дмитрий Фирташ в рамках программы по спасению Украины собирает 300 млрд. долларов инвестиций для Украины.  "В системе нет крови, нам надо ее туда закачать. Проводя реформы, мы должны создать инвестиционный фонд, в котором будет не менее 300 млрд долларов. Украина – большое государство. И мы понимаем, что нужны большие деньги. За эти 200 дней мы должны поработать с инвесторами и привлечь финансирование, как от европейских, так и от украинских сторон. Но программа не должна быть оторвана от бизнеса, и инвестор должен будет понимать, под что он дает деньги. Важно, чтобы бизнес понимал, при каких условиях он инвестирует в Украину", – объяснил глава Федерации.

Дмитрий Фирташ подчеркнул, что надо уделить особый вопрос развитию бюджетной сферы,  поскольку сейчас сформировался огромный дефицит бюджета и существует много проблем. "Надо понимать, что людям надо жить. Через 25 лет – это хорошо, но нам надо каждый день делать огромные шаги, чтобы ежедневно мы могли видеть улучшение ситуации и уровня жизни", – сказал он.

Дмитрий Фирташ в конце презентации отметил, что, не смотря на все болезненные отношения с Россией, Украина должна стать не плацдармом, а мостом между Европой ,Россией и Азией. Бизнесмен подчеркнул, что это сила нашей позиции, которую должна поддержать и Европа. "Мы должны сделать единый рынок, а не смотреть в одну или другую сторону", – завершил бизнесмен.

Напомним, международный форум "Украина завтра" провела в Вене Федерация работодателей Украины при участии крупнейших профсоюзных организаций Украины

Цель форума – обсудить механизмы привлечения в страну многомиллиардных инвестиций для реализации плана модернизации Украины. Мероприятие организовано для того, чтобы наладить диалог с европейскими странами для получения поддержки в вопросах проведения реформ, восстановления экономики страны Украины и привлечения необходимых для этого инвестиционных ресурсов.

Сложность экономической ситуации в Украине характеризуют падение ВВП в четвертом квартале 2014 года на 15,2%, сокращение промышленного производства в январе 2015 года на 21,3%, падение экспорта в 2014 году на 13,5%, рост официального курса доллара за последний год с 8.93 гривен до 28,29 гривен за доллар. Отток иностранных инвестиций за 2014 год составил 12,2 млрд. долларов (-21%). По оценкам Федерации работодателей Украины, в 2014 году работу потеряли 400 тысяч человек, в 2015 году количество рабочих мест может сократиться еще на 1 млн. человек.

В работе форума приняли участие более 250 влиятельных бизнесменов и политиков из Украины, Австрии, Великобритании, Германии, Польши, Франции. В качестве партнеров для диалога относительно выведения экономики Украины из кризиса европейская элита рассматривает украинских работодателей и профсоюзы. "Впервые Европа, Европейский союз делают ставку на Федерацию работодателей и профсоюзы. Европейцы искренне верят, что это силы, которые могут способствовать проведению реформ в Украине. Это очень важно, потому что Европа ищет партнеров в лице украинского бизнеса и профсоюзов", – отметил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ 12 февраля в ходе заседания Совета ФРУ. 

Проведению форума "Украина завтра" предшествовали два международных круглых стола, которые были проведены по инициативе Германо-украинского форума в 2014 году.

Читайте также:
Украина будет выполнять роль моста между ЕС и РФ – экс-госпрезидент ЮАР
Леонид Кравчук о реформах в Украине: Впереди большая ежедневная работа
Украине необходимо модернизировать экономику - экс-глава МИД Австрии
В Украине нужно восстановить стабильность и прекратить войну – глава Британско-Украинского Общества
В Вене прошел международный форум «Украина завтра»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "План по спасению Украины: Дмитрий Фирташ рассказал, как собрать 300 млрд долларов для страны (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: