укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Мая 2015, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
До дефолта "Укрзализныця" уже 9 лет была банкротом http://www.segodnya.ua/img/article/6151/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6151/99_tn.jpg Экономика Теперь предприятие надеется отсрочить выплаты по долгам, чтобы навести относительный порядок в отрасли и повысить ее рентабельность
<p>Рентабельность монополиста не превышала пары процентов. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">kapitoshka-tyan.livejournal.com</span></span></span></p>
Рентабельность монополиста не превышала пары процентов. Фото: kapitoshka-tyan.livejournal.com

До дефолта "Укрзализныця" уже 9 лет была банкротом

Теперь предприятие надеется отсрочить выплаты по долгам, чтобы навести относительный порядок в отрасли и повысить ее рентабельность

Что и как предложено реструктуризировать

12 мая "Укрзализныця" (УЗ) сообщила кредиторам о факте наступления технического дефолта по основной части своих долговых обязательств. На сегодняшний день общая сумма долга предприятия составляет 37,5 млрд грн (из них 22 млрд составляет внутренний долг), реструктуризации подлежат долги на 32 млрд грн.

Речь идет почти обо всем коммерческом долге: внутреннем и внешнем (еврооблигациях). Его основная часть сформирована в 2010-2013 гг. При этом под действие реструктуризации не попадают долги официальным кредиторам (т. е. принадлежащих к государственному сектору в широком толковании) – перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и экспортно-импортным банком Южной Кореи.

О том, что задолженность УЗ по еврооблигациям на сумму $500 млн будут пытаться реструктуризировать, было известно еще в марте, т. к. этот долг включен в общий перечень долгов, составленный по требованию МВФ, но термин "дефолт" ранее официально не звучал.

Технический дефолт означает, что заемщик в настоящее время не может выполнить условия договора займа, но может сделать это в будущем.

Причины технического дефолта могут быть разными, но все они носят временный, технический характер, а не фундаментальный.Многие правительства и гранды мирового бизнеса когда-то были в состоянии технического дефолта, но успешно выходили из него после проведения соответствующих переговоров с кредиторами.

Подобные переговоры "Укрзализныця" намерена провести в течение ближайших двух месяцев – сначала по внутреннему долгу, а затем по внешнему. Внутренними кредиторами железнодорожников являются "Проминвестбанк", "Райффайзен банк Аваль", ВБР, банк "Юнисон", "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и др.

Условия реструктуризации пока не раскрываются, но Минфин ранее сообщал, что реструктуризация еврооблигаций "Укрзализныци" предусматривает только пролонгацию срока их погашения без уменьшения купонов и основной суммы.

Основаниями для объявления дефолта предприятие назвало:

  • крайне сложную ситуацию в стране;
  • неподконтрольность важнейшей железной дороги (Донецкой) перевозочному процессу, управляемому из центра;
  • значительное падением товарообращения"
  • "ситуацию бесхозяйственности и коррупции, в которой "Укрзализныця" жила последние годы".

Критическую экономическую ситуацию не удалось исправить терапевтическими методами, поэтому и была разработана программа реструктуризации.

В Министерстве инфраструктуры заявили о поддержке "Укрзализныци" (хотя иного и не могло быть). Там говорят, что реструктуризация долга позволит нормализовать экономическое положение и работу предприятия, а также определить необходимые объемы капитальных инвестиций, которые были заморожены в течение последних лет.

К слову – 5 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг "Укрзализныци" из-за грядущих переговоров по реструктуризации еврооблигций. В агентстве указали, что "Укрзализныця" как государственная компания крайне зависима от ситуации в стране и действий правительства, которое сможет оказать финансовую помощь железным дорогам, однако вероятность такой помощи снижена до "относительно высокой" с "высокой". При этом профиль деловой активности для "Укрзализныци" оценивался как слабый.

Кто и как набрал долгов

"Укрзализныця" (Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины) – орган управления железнодорожным транспортом общего пользования, который регулирует хозяйственную деятельность всех шести железных дорог страны (Донецкой, Львовской, Одесской, Южной, Юго-Западной и Приднепровской) и около 130 других предприятий единого производственно-технологического комплекса, который обеспечивает перевозку грузов и пассажиров. Это естественная монополия, которая сейчас на 100% находится в собственности государства и считается стратегическим предприятием.

В первые годы независимости Украины ее железнодорожный комплекс находился в очень сложном состоянии, стабилизации удалось достичь только в 1998 г., в 2000 г. начался рост. В течение трех последующих лет отрасль стала прибыльной и заняла четвертое место среди других отраслей по объему платежей в госбюджет. Однако еще через три года ситуация изменилась. Проверка КРУ показала, что в начале 2006 г. кредиторская задолженность "Укрзализныци" превышала дебиторскую в десять раз, а по итогам 2007 г. этот показатель увеличился вдвое.

Это позволило ревизорам утверждать, что "Укрзализныця" фактически стала банкротом. Сложности предприятия стали хроническими. Официальная рентабельность не превышала 1-2% (у монополиста!).

Операционной наличности постоянно не хватало, поэтому железным дорогам часто приходилось брать краткосрочные, а потому дорогие кредиты, что еще больше усложняло их финансовое состояние.

Но правительство охотно гарантировало "железнодорожные" кредиты, т. к. деньги из отрасли в огромных объемах изымались на политические и просто "семейные" цели. Последствия этого "менеджмента" и приходится сейчас разгребать новому руководству "Укрзализныци".

Читайте также:
В Минфине заявили, что технический дефолт "Укрзализныци" связан со сложной ситуацией в компании
"Укрзализныця" объявила о техническом дефолте
Кредиторы Украины не видят прогресса в реструктуризации госдолга


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "До дефолта "Укрзализныця" уже 9 лет была банкротом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: