укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июня 2015, 16:14  Версия для печати  Отправить другу
×
До дефолта в Греции осталось девять часов http://www.segodnya.ua/img/article/6277/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6277/39_tn.jpg Экономика Афины ставят свои условия кредитования
<p>Греки требуют не идти на уступки кредиторам. Фото: AFP</p>
Греки требуют не идти на уступки кредиторам. Фото: AFP

До дефолта в Греции осталось девять часов

Афины ставят свои условия кредитования

До дефолта в Греции осталось 9 часов. Это случится, если страна не сможет договориться со своими кредиторами.

Греки отказались перечислять МВФ 1,55 млрд евро до тех пор, пока им не предложат приемлемые условия. В свою очередь европейцы не хотят снижать требования. Тем не менее, Греция все равно может остаться в еврозоне, заявил министр финансов Германии Вольфгант Шойбле.

Читайте также: Погрязшая в долгах Греция хочет ввести новые налоги для богатых и бизнеса

Тем временем в самой Греции уже второй день действует программа по контролю за движением капиталов. Держатели кредитных и дебетовых карт греческих банков могут снимать в банкоматах не более 60 евро в сутки, до 6 июля в Греции введены банковские каникулы, запрещены денежные переводы за пределы страны, за исключением экстренных случаев. Такими мерами власти в Греции пытаются избежать утечки капиталов из банковской системы. Напомним, что за последние две недели греческие вкладчики сняли с депозитов из банков страны более 8 млрд. евро.

Видео: Грекам запретили снимать в банкоматах более 60 евро в сутки

В ночь на вторник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал последнее предложение Греции в попытке достичь соглашения по долговой проблеме, сообщил Reuters со ссылкой на источники в правительстве Греции и ЕС. В случае принятия предложения премьер Греции Ципрас должен отправить письменное согласие во вторник к запланированному чрезвычайному саммиту Еврогруппы, отмечает агентство.

Однако позже выяснилось, что "новое" вечерне-ночное предложение по урегулированию долгового кризиса в Греции от Юнкера оказалось вовсе не новым, а тем же самым, которое уже предлагали Афинам в минувшие выходные. Об этом сообщил пресс-секретарь ЕК Маргаритис Шинас в ходе конференции в Брюсселе, передает Financial Times.

Читайте также: МВФ отказал Греции в рассрочке долга

В письме от председателя Евросовета Дональда Туска премьеру Греции Алексису Ципрасу говорится, что "после консультаций с лидерами стран ЕС, ввиду отсутствия новых данных, я не наблюдаю никакого желания менять позицию, высказанную министрами финансов на встрече 27 июня", передает Reuters. Тем не менее, Туск в послании добавил, что после 30 июня, когда истечет срок программы спасения, Греция может обратиться за новой помощью. "В Европе всегда открыты для переговоров", — отметил он.

Читайте также: В Брюсселе назвали условие выхода Греции из еврозоны

В свою очередь, Греция 5 июля проводит референдум, на котором спросит граждан, согласны ли они на предложения кредиторов страны. Среди требований кредиторов, которые выносятся на референдум, повышение пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году, отмена субсидий малоимущим пенсионерам, льготного налогообложения для фермерских хозяйств и малоимущих жителей островов, сокращение расходов на оборону (на 400 млн евро), увеличение ставок НДС.

Проведенные накануне объявления референдума опросы показывают, что большинство греков не только против ухода из еврозоны (69,7% против 28,9%, по данным телеголосования в прошлый понедельник), но и за соглашение с Евросоюзом.

Вместе с тем премьер Греции Алексис Ципрас пообещал уйти т в отставку, если на референдуме 5 июля большинство граждан страны проголосует за предложенные кредиторами реформы. При этом он добавил, что будет уважать любой исход референдума.

Пока глава греческого правительства раздает обещания, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил британскому изданию The Telegraph о намерении греческих властей обратиться в Европейский суд.

Читайте также: Греция грозит Брюсселю судом

"Договоры Евросоюза не предусматривают выход из еврозоны, и мы отказываемся принять его. Наше членство не является предметом торга", — подчеркнул Варуфакис.


Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов привел к резкому снижению деловой активности по всему миру. От лопнувшего пузыря ипотечных бумаг в США пострадали все крупные финансовые институты. По всей планете пронеслась волна банкротств и увольнений, вырос градус социальной напряженности и пострадали государственные финансы. Особо уязвимыми стали развитые страны Европы, чей финансовый сектор имеет очень тесные взаимосвязи с американским.

Греция как полноправный член Европейского союза и валютной зоны Евро также испытала на себе все издержки глобализации мировых финансовых рынков. Однако кризис значительно усугубил проблему, о которой греческое правительство старалось умалчивать.

Столкнувшись с резким ухудшением внешних экономических условий, Греция начала испытывать трудности с обслуживанием государственного долга и финансированием дефицита бюджета. Как выяснилось позже, кризис лишь приблизил неминуемую участь греческого правительства, которую оно готовило себе на протяжении последних десяти лет, расточительно тратя заемные деньги.

Тяжелой проблемой для греческого правительства стали низкие доходы государственной казны. Каждый год они оказывались ниже ожидаемого уровня. Согласно данным той же газеты Катемирини, в 2012 году греческому правительству удалось получить менее половины от ожидаемых доходов. Коррупция и уклонение от уплаты налогов были повседневной реальностью жизни в Греции. Согласно оценкам агентства Bloomberg, уровень теневой экономики в 2012 году в стране достигал 24% ВВП.

Высокие государственные расходы с одной стороны и низкие доходы – с другой, привели к увеличению дефицита государственного бюджета, который греческое правительство финансировало за счет заимствований.

Греция, как многие другие страны, столкнулась с рецессией и ростом процентных ставок. Как следствие, дефицит бюджета стал стремительно увеличиваться, а уровень государственного долга выходил из-под контроля властей.

Читайте также:
Греция станет первой страной, которая не сможет вовремя рассчитаться с долгами перед МВФ – СМИ
В Афинах около 17 тысяч греков протестовали против предложений кредиторов
S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "До дефолта в Греции осталось девять часов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: