укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Апреля 2014, 14:03  Версия для печати  Отправить другу
×
"Дочка" "Нафтогаза" хочет вдвое повысить тарифы на газ http://www.segodnya.ua/img/article/5094/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5094/35_tn.jpg Экономика В компании "Укргазвыдобування" жалуются на огромные убытки
<p>"Укргазвыдобування" заявляет, что "Нафтогаз" уже 8 месяцев не платит на топливо</p>
"Укргазвыдобування" заявляет, что "Нафтогаз" уже 8 месяцев не платит на топливо. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

"Дочка" "Нафтогаза" хочет вдвое повысить тарифы на газ

В компании "Укргазвыдобування" жалуются на огромные убытки

Крупнейшая газодобывающая компания Украины ПАО "Укргазвыдобування" просит Нацкомиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысить тариф на реализацию ее газа с 419 грн/тыс. куб.м. до 880-890 грн/тыс. куб. м.

"Цену на газ необходимо повысить хотя бы до себестоимости (по расчетам компании – 880-890 грн/тыс. куб. м). Если не будет корректировки – такая компания, как "Укргазвыдобування", со временем просто прекратит существование", – заявил ее председатель правления Сергей Костюк.

В свою очередь, зампредседателя правления "Укргазвыдобування" Вадим Шленчак добавил, что в тарифе компании не предусмотрены средства для капитальных инвестиций, тогда как только для сохранения добычи на текущем уровне нужно ежегодно вкладывать около 3,5 млрд грн.

Шленчак отметил, что значительной проблемой являются неплатежи со стороны НАК "Нафтогаз Украина": госхолдинг в 2013 году увеличил задолженность перед "Укргазвыдобуванням" в 6,4 раза (на 2,314 млрд грн), до 2,742 млрд грн.

"Нафтогаз" ничего не платит уже восемь месяцев", – сказал зампред правления "Укргазвыдобування".

На фоне этого "Укргазвыдобування" в 2013 году нарастило кредитный портфель в 2,9 раза (на 1,996 млрд грн) – до 3,055 млрд грн. Судебные претензии банков к компании – 670 млн грн, задолженность по налогам – 450 млн грн, по зарплатам – 240 млн грн.

Чистая прибыль "Укргазвыдобування" в 2013 году обвалилась до 9 млн грн с 1,342 млрд грн в 2012 году.

По оценкам нового менеджмента "Укргазвыдобування", в 2011-2013 гг. компания недополучила 13,5 млрд грн прибыли: 2 млрд грн – из-за непрозрачной процедуры реализации сжиженного газа, 11 млрд грн – из-за заниженного тарифа на природный газ, 0,5 млрд грн – вследствие необоснованных затрат на лицензирование. Кроме того, у компании были изъяты лицензии на месторождения с добычей на сумму 1 млрд грн/год.

В планах руководства "Укргазвыдобування" – добиться от НКРЭ повышения тарифа на природный газ, наладить прозрачные коммерческие аукционы по продаже сжиженного газа и дизтоплива, сократить постоянные затраты на 30%, административные – на 20%. В мае компания намерена возобновить продажу бензинов собственного производства на внутреннем рынке Украины.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

Напомним, НКРЭ повысила цену на газ для промышленности во втором квартале 2014 году до 4,020 тыс. грн за тыс. кубометров.

Читайте также:
Как менялась цена на российский газ за последние 10 лет (ИНФОГРАФИКА)
LNG-терминал в Украине будет - Яценюк
"Нафтогаз" намерен получить монопольное право на импорт газа из Европы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Дочка" "Нафтогаза" хочет вдвое повысить тарифы на газ ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: