укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Июля 2015, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Доклад МВФ по Греции поставил Европу "на уши" http://www.segodnya.ua/img/article/6320/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6320/21_tn.jpg Экономика Западные СМИ активно обсуждают соглашение Афин с кредиторами
<p>"Грексита" не будет, но европейцы нервничают из-за жесткой реакции МВФ. Фото: AFP</p>
"Грексита" не будет, но европейцы нервничают из-за жесткой реакции МВФ. Фото: AFP

Доклад МВФ по Греции поставил Европу "на уши"

Западные СМИ активно обсуждают соглашение Афин с кредиторами

Оценки финансового положения Греции Международным валютным фондом (МВФ) вызвали "взрывную реакцию" в европейских политических кругах и на рынках, пишет The Telegraph.

МВФ пришел к выводу, что долговая ситуация в Греции в высшей степени неустойчива, и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом.

Новый доклад МВФ был доступен кредиторам во время длительных переговоров в минувшие выходные, но они предпочли закрыть на него глаза, передают западные СМИ. Однако в результате утечки выжимки из текста попали в распоряжение Reuters в ночь на среду, и ситуация начала накаляться.

Париж и Лондон уже выразили согласие с позицией МВФ в том, что касается облегчения долгового бремени Греции без прямого списания основной суммы долга. Однако Германия не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности Греции, заявил журналистам пресс-секретарь министерства финансов Германии Мартин Йегер, комментируя доклад МВФ.

Как сообщает агентство Bloomberg, Берлин воспринимает одну из предложенных МВФ альтернатив – мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет – как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга (debt haircut). Однако Йегер признал, что этот вариант можно рассмотреть. Он также подтвердил, что участники саммита ЕС в минувшие выходные были ознакомлены с выкладками фонда.

Греция нуждается в период до конца 2018 года в 85 млрд евро помощи, при этом ее долг в течение двух лет может достичь 200% ВВП (против нынешних примерно 175% ВВП). Всего две недели назад МВФ ожидал повышения госдолга Греции лишь до 177% ВВП в ближайшие два года. По новым оценкам, в 2022 году госдолг Греции будет превышать 170% ВВП, тогда как две недели назад ожидалось 142% ВВП.

Эксперты МВФ утверждают, что Греция в обозримом будущем не сможет получить финансирование на рынках капитала и будет полностью зависима от внешней помощи.

Одним из основных факторов, заставивших их пересмотреть прогнозы, стало закрытие банков Греции в конце июня и введение ограничений на движение капитала, а также заморозка Европейским Центробанком программы предоставления ликвидности греческим банкам. Премьер-министр Алексис Ципрас в интервью ERT во вторник вечером не исключил, что банки могут остаться закрытыми до начала августа.

"Возобновление работы банков зависит от одобрения соглашения с кредиторами, которое займет месяц", – сказал Ципрас.

Вместе с тем экономисты из частного сектора ставят под сомнение такое обоснование столь резкого пересмотра прогнозов. По их мнению, подоплека носит политический характер: в последние дни Минфин Соединенных Штатов, обладающих большинством голосов в совете управляющих МВФ, все громче говорит о необходимости облегчения долговой нагрузки Греции.

Некоторые альтернативы, предложенные МВФ, обсуждались рынком уже давно, но считались неприемлемыми для Брюсселя и особенно для Берлина. Экономисты фонда полагают, что европейцам придется либо согласиться на значительное прямое списание основной суммы долга Греции (deep upfront haircut), либо облегчить долговое бремя за счет продления сроков погашения, снижения процентов или длительной приостановки выплат.

Но и этого, скорее всего, будет недостаточно, утверждают в МВФ: Греции потребуется "новая помощь", возможно, в форме "прямых ежегодных переводов средств в греческий бюджет".

Согласно действующим правилам, МВФ не может участвовать в экстренном кредитовании страны-члена, если ее долговая нагрузка квалифицируется как неустойчивая и при этом нет перспектив возвращения страны на рынок заимствований.

В проведенном Telegraph опросе 53% выступают за то, чтобы простить Греции все долги и провести реструктуризацию, как в случае с послевоенной Германией.

Читайте также:
Премьер Греции назвал выгодной сделку с кредиторами
Цены на отдых в Греции могут взлететь из-за требований кредиторов
Греция вновь отказалась открывать банки
Греция замерла: стоит метро и не работают больницы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Доклад МВФ по Греции поставил Европу "на уши"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: