Главная Новости экономики Новости экономики
Доллар вырос до 11 грн http://www.segodnya.ua/img/article/5044/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5044/81_tn.jpg Экономика Из-за падения национальной валюты в украинских аптеках уже подорожали лекарства

Доллар вырос до 11 грн

22 Марта 2014, 07:21

Из-за падения национальной валюты в украинских аптеках уже подорожали лекарства

<p><span> Фото: AFP</span></p>
 Фото: AFP

Вчера доллар в столичных обменниках покупали по 9,8—10,4 грн, а продавали — по 10,1—10,75 грн. Но на межбанковском рынке курс продажи дошел уже до 11 грн: торги открылись по курсу 10,3/10,6 грн, однако к закрытию котировки выросли до 10,8/11 грн. С закрытия торгов в четверг курс покупки гривни упал на 35 копеек, курс продажи — на 60 копеек. В Нацбанке надеются: после завершения переговоров с МВФ и одобрения кредитной программы для нашей страны курс валюты стабилизируется. Сами переговоры планируют завершить уже через два дня, заявил вчера журналистам глава НБУ Степан Кубив.

Как уже писала "Сегодня", эксперты в условиях нестабильной политической ситуации считают невозможным прогнозирование курса валюты: однако, если ситуация разрешится, курс должен стабилизироваться на уровне 10 гривен, так как НБУ перед этим принял меры для уменьшения давления на курс.

Из-за падения национальной валюты в украинских аптеках уже подорожали лекарства: причем отечественные медикаменты за месяц выросли в цене на 15%, а иностранные — на 30%. Цены на бытовую технику буквально за пару дней поднялись на 10—20%: подорожали стиральные машины, микроволновые печи, телевизоры и пр.

Дорожают и продукты — килограмм бананов, к примеру, стоит дороже на 1 грн, цитрусовых — на 2—3 грн, помидоров и огурцов — на 3—5 грн. Растут в цене не только импортные продукты — например, на 2 грн подорожал лук, на 1 грн — капуста. Однако подорожание продуктов связывают не только с курсом доллара, но и с сезонным фактором.

Вы сейчас просматриваете новость "Доллар вырос до 11 грн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования