укр
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Декабря 2013, 19:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Новое газовое соглашение: много плюсов и один риск http://www.segodnya.ua/img/article/4837/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4837/48_tn.jpg Экономика Согласно московскому дополнению к газовому контракту 2009-го года цена топлива будет согласовываться в начале каждого квартала
<p><span>Плюсы и минусы новых договоренностей по газовому контракту</span></p>
<p><span>Фото: Красильников Станислав</span><span>  </span></p>
Плюсы и минусы новых договоренностей по газовому контракту Фото: Красильников Станислав  

Новое газовое соглашение: много плюсов и один риск

Согласно московскому дополнению к газовому контракту 2009-го года цена топлива будет согласовываться в начале каждого квартала

17 декабря "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к действующему контракту, по которому с 1 января 2014 года Украина будет покупать газ по цене в 268.5 долларов за тысячу кубометров. Детали этого допсоглашения на момент подписания не разглашали, однако позже информагентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свой источник обнародовало отсканированную копию дополнения к газовому контракту с подписями глав "Газпрома" и "Нафтогаза".

Дополнение к контракту уместилось в одну страницу и содержит четыре пункта. Первый предусматривает ежеквартальное подписание соглашения, которое определяет коэффициент, корректирующий цену на газ. Второй пункт предусматривает цену 268,5 долларов за тысячу кубометров после применения коэффициента. Третий пункт прописывает большую юридическую силу московских договоренностей в случае противоречий с контрактом 2009 года, оставляя в силе остальные пункты контракта. Четвертый пункт предусматривает начало действия скидки с 1 января 2014 года.

"Сегодня.ua" попросил энергетических экспертов прояснить несколько моментов по новому соглашению – какой риск в ежеквартальном пересмотре цены газа, какие объемы топлива обязуется покупать Украина и будут ли применяться штрафы за недобор, а также оценить в целом дополнение контракту.

Эксперты в целом позитивно оценивают московские газовые договоренности, отмечая, что существующая цена газа была неподъемной для экономики и что Украина приложила значительные усилия для ее пересмотра.

При этом эксперты предполагают, что риск вернуться к этой цене остается – если стороны по каким-либо причинам не смогут определить коэффициент урегулирования цены на газ, он будет равен единице, что возвращает формулу регулирования цены к ценообразованию по контракту 2009 года.

"Согласно данным дополнениям, если стороны не договорятся в начале квартала о величине коэффициента, то  цена на газ будет рассчитана по формуле согласно контракту 2009 года, и будет регулироваться в зависимости от цены на нефть. По сути, это единственный риск для Украины в данном дополнении, а плюсов для национальной экономики в нем очень много", – говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

При этом эксперты отмечают, что в новой договоренности не указаны объемы газа, которые обязуется закупать Украина. По мнению энергетического эксперта Валерия Боровика, объемы закупок будут регулироваться согласно контракту 2009 года и харьковскими соглашениями 2010 года, с отменой санкций за недобор газа.

"Это дополнительное соглашение не регулирует вопрос штрафов за недобор газа. Здесь есть пункты регулирующие цену, объемы поставок регулируются газовым контрактом 2009 года и харьковскими соглашениями. Может быть, объем будет регулироваться в начале каждого квартала, как и коэффициент регулирования цены на газ", – предположил Боровик.

В свою очередь Дмитрий Марунич считает, что прописанный в харьковских соглашениях отказ от санкций за недобор газа остается в силе.

"Я так понимаю, что контракт сейчас действует, учитывая те изменения, которые были внесены харьковскими соглашениями в 2010 году, то есть с отказом от взаимных санкций в случае недобора газа. Если рассуждать логически, то данное дополнение не регулирует этот вопрос, и Украина, таким образом, не подписывается на штрафы за недобор газа", – говорит Дмитрий Марунич.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" отказались комментировать подписанное в Москве соглашение к газовому контракту.  

Напомним, президент неоднократно заявлял, что газовый контракт 2009 года принес Украине более 20 миллиардов долларов убытков и в интересах Украины – пересмотреть цену на газ.  

Читайте также:
"Нафтогаз" точно реорганизуют
Газовую скидку для Украины будут пересматривать каждый квартал
Что выигрывает "Газпром" от газовой скидки Украине
Пинзеник: Платой за скидку на газ может стать соглашение с ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Новое газовое соглашение: много плюсов и один риск". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: