ЕБРР: Украина потеряет еще 7,5% ВВП

14 Мая 2015, 13:55

На экономику сильнее всего давят бои в Донбассе и общая рецессия в СНГ

<p>Экономике Украины прочат новое падение</p>
Экономике Украины прочат новое падение. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз снижения ВВП Украины в текущем году до 7,5% по сравнению с 5% в январе-2015. Об этом сообщил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов со ссылкой на прогноз банка по региону.

Усов подчеркнул, что влияние на пересмотр оказал конфликт в Донбассе, а также ухудшение состояния экономик соседних государств, которые являются основными рынками для украинского экспорта. В частности, на прогноз по Украине повлияло продолжающееся падение российской экономики.

Также одним из факторов при составлении прогноза, по словам Усова, стало повышение тарифов на коммунальные услуги, а также "практически полное отсутствие кредитных ресурсов от коммерческих банков в реальную экономику".

В то же время в ЕБРР считают, что в случае деэскалации конфликта на Донбассе, а также вследствие реструктуризации долгов и дальнейшего сотрудничества с МВФ Украина сможет выйти на 3-процентный рост ВВП в 2016 году.

Как сообщалось, ранее МВФ подтвердил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 году на уровне 5,5%.

Читайте также: Украинцам критически не хватает денег – жизнь подорожала, а доходы упали

Напомним, спад ВВП Украины в 2015 г., по прогнозу Morgan Stanley, составит 6,3% при инфляции в 44,6%. Всемирный  банк при этом ожидает, что ВВП Украины упадет на 7,5%, а инфляция составит 30%.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что реальный ВВП по прогнозам сократится на 7,5% в годовом исчислении в 2015 году в целом. Ожидается, что экономический рост возобновится в 2016 году на 3,0%.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕБРР: Украина потеряет еще 7,5% ВВП". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования