укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Августа 2015, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономические итоги недели: Два варианта дефолта и надежда на газ из РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6403/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6403/92_tn.jpg Экономика Украину могут ждать более мягкий и более жесткий варианты технического дефолта, считают эксперты
<p>Мы можем договориться о списании пятой части долга, считают экономисты, фото из архива "Сегодня"</p>
Мы можем договориться о списании пятой части долга, считают экономисты, фото из архива "Сегодня"

Экономические итоги недели: Два варианта дефолта и надежда на газ из РФ

Украину могут ждать более мягкий и более жесткий варианты технического дефолта, считают эксперты

Экономика застыла в ожидании результатов визита главы Минфина в США: мы продолжаем переговоры по реструктуризации внешних долгов. Также Украине надеется согласовать с "Газпромом" "зимний пакет" по закачке газа и надеется на рост экономики в следующем году. Курс доллара и евро за эту неделю существенно не менялся, и останется стабильным, пока не будут известны результаты переговоров с кредиторами в США.

ДВА ДЕФОЛТА. В среду глава Минфина Наталия Яресько вылетела в Сан-Франциско на переговоры со специальным комитетом кредиторов. По данным СМИ, пока они результатов не принесли, и их продлили еще на сутки. Украина рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, мы можем растягивать переговорный процесс до 20 чисел сентября: "Это не последний шанс договориться. В августе у нас небольшие суммы выплат, а вот в сентябре будет значительная сумма, и до этого времени мы можем продолжать искать компромисс. Украина настаивает на списании части долга, снижении процентной ставки и увеличении срока обращения ценных бумаг. Но не все наши требования готовы выполнить в полной мере". Экономист прогнозирует два вероятных сценария развития ситуации: "Первый: мы договоримся о списании 15-20% долга, увеличении срока обращения ценных бумаг на 5 лет и снижении процентной ставки до 5%. Тогда мы как раз получим $15 млрд экономии, на которые рассчитывает Минфин. В этом случае ЕС и США задействуют дополнительный механизм финансовой поддержки Украины до 2019 года, когда пойдут первые выплаты. Мы все равно получим технический дефолт, но он будет временным, и его последствия будут не так ощутимы. Во втором случае Украина продолжит настаивать на списании 40% долга, увеличении срока обращения бумаг на нереальный срок и списании кредитной ставки, на что кредиторы не пойдут. Тогда мы немедленно получим технический дефолт с закрытием для нас внешних финансовых рынков на 5 лет и без помощи Запада. Внутри страны это приведет к неустойчивому курсу валюты, проблемам в банковском секторе, снижение прямых инвестиций, спаду экономики, и как следствие – безработице и росту социального напряжения". Устенко отмечает, что шанс договориться – примерно 60%. При этом президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что реструктуризация долгов выгодна для правительства, но с точки зрения обычных граждан последствия провала переговоров не будут так уж ощутимы: "Реструктуризация позволила бы власти не переживать за погашение долгов в ближайшие пару лет, и это удобно для Кабмина, но проблема, с моей точки зрения, искусственно нагнетается. От успешности переговоров экономика не вырастет и зарплаты не поднимутся".

ПРОГНОЗЫ. Минэкономики оценивает падение ВВП за первые полгода 2015 года на 16,3%, промышленности – на 20,5%, сельского хозяйства – на 9,3%. За это время потребительские цены выросли на 39,3%, реальная зарплата упала на 23,5%, а экспорт снизился на 35,4%. Кабмин также обнародовал два сценария развития экономической ситуации: позитивный предполагает рост экономики к концу 2016 года на 2%, негативный – падение на 0,3%. Инфляцию обещают на уровне 10,4-10,8%.

ГАЗ. Украина 11 августа возобновила импорт газа из Венгрии, приостановленный 1 июля. До этого больше месяца мы получали газ только из Словакии. В то же время, глава Минэнергетики Владимир Демчишин признал, что в зимние месяцы Украине не обойтись без российского газа, потому нам придется подписать очередной "зимний пакет" с "Газпромом". Очередные переговоры в Вене с участием ЕС между нами и РФ пройдут в конце августа. Что касается цены газа, министр прогнозирует, что у Европы мы сможем до конца первого квартала 2016 года покупать его по 250$.

ВАЛЮТА. Курс наличного доллара за эту неделю почти не изменился: так, курс покупки вырос всего на 3 копейки – до 21,99 грн, курс продажи – упал на 12 копеек – до 23,09 грн. Курс покупки наличного евро вырос на 46 копеек – до 24,22 грн, продажи – на 28 копеек – до 25,66 грн. Нацбанк за неделю опустил официальный курс доллара с 21,56 грн до 21,38 грн, а курс евро – поднял с 23,47 грн до 23,85 грн. На данный момент, по прогнозам экспертов, курс валюты застыл в ожидании результатов переговоров по реструктуризации внешних долгов. В случае провала переговоров он может резко скакнуть вверх.

Читайте также:
Курс доллара НБУ почти замер
Линкявичюс летит в Украину
Яресько не договорилась с кредиторами
Курс доллара может подскочить выше 25 грн - эксперты
Списать 40% долга Украины не получится - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Экономические итоги недели: Два варианта дефолта и надежда на газ из РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: