Экономические итоги недели: доллара нет, бензин подорожал, а Запад по-прежнему обещает поддержку

19 Декабря 2014, 08:10

В такой нестабильной ситуации эксперты советуют не делать резких шагов (не снимать со счетов депозиты в надежных банках, не скупать задорого валюту)

Экономические итоги недели: доллара нет, бензин подорожал, а Запад по-прежнему обещает поддержку
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Минувшая неделя была богата экономическими новостями, прямо влияющими на кошелек рядового украинца. Причем не в сторону его наполнения... Эксперты "Сегодня" предупреждают: к Новому году бензин вырастет еще на 3 грн, и советуют держать дома наличку. 

КУРС. Доллар подорожал на 20 коп. в наличной продаже — с 16,32 до 16,53 грн/$ и переместился из обменников, где его явно сдерживают по требованию НБУ, на черный рынок, где валюты полно, но по 21—21,5 грн/$. Это и понятно, ведь на конец недели разница с обменным курсом евро, который особо не держат, дошла до 10 гривен! Кстати, в минувшую пятницу черный курс доллара был не выше 20. Cтарший аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что при такой динамике падения нацвалюты к Новому году курс и в официальных обменниках может дойти до 20 грн/$. При этом президент Украналитцентра Александр Охрименко советует населению не паниковать и успокаивает тем, что цены в магазинах растут не так быстро, как доллар. Проводя аналогии с рухнувшим на неделе рублем: россияне стремительно побежали покупать технику и одежду.

ТОПЛИВО. Бензин, и дизель также подорожали на 50—60 коп./л (в среднем по стране 16,8 и 16,6 грн/л), а премиальное топливо — до 18—18,5 грн/л. Президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук обещает к Новому году рост цены импортного топлива на 3 грн/л, так как новые партии будут закупать за доллар, купленный уже по 20—22 грн.

БЮДЖЕТ-2015. Народу показали проект бюджета, который предусматривает жесткую экономию соцвыплат. Эксперты тут не питают иллюзий и подтверждают — урезание расходов главной сметы будет кардинальным, а сейчас главное для власти — до конца декабря успеть изменить Налоговый кодекс, чтобы увеличить налоги, а значит, доходы казны. А также — Бюджетный кодекс, передав часть денег и полномочий местным властям. И лишь на новой законодательной базе принять госбюджет-2015.

КРЕДИТ. Миссия МВФ, проинспектировав Украину неделю, уехала так и не назвав сроков нового транша (обещают около $4 млрд). Аналитик МЦПИ Александр Жолудь прогнозирует, что госбюджет примут без спешки, к концу января с учетом всех требований МВФ, тогда в феврале получим транш. По его словам, единственный компромисс, на который пойдет Фонд — плавное повышение тарифов на газ: не сразу вчетверо, а поэтапно.

СОВЕТЫ. В такой нестабильной ситуации эксперты советуют не делать резких шагов (не снимать со счетов депозиты в надежных банках, не скупать задорого валюту). "Если вы планировали крупные покупки, можно их сделать, пока цены не выросли еще больше. Истратьте часть денег на непортящиеся запасы: мешок сахара, кофе, чай, мыло, соль, свечи, спички. Заполните бак авто бензином, купите его в запас в канистры, — советует Жолудь. — И держите в доме, а не на карточке, хоть немного наличных денег".

Вы сейчас просматриваете новость "Экономические итоги недели: доллара нет, бензин подорожал, а Запад по-прежнему обещает поддержку". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Андрей Данилов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования