укр
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Января 2015, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономические прогнозы-2015: Какой будет инфляция, безработица и грозит ли Украине дефолт http://www.segodnya.ua/img/article/5814/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5814/78_tn.jpg Экономика По мнению экспертов, год будет тяжелым, но его можно пройти без серьезных потрясений
Экономические прогнозы-2015: Какой будет инфляция, безработица и грозит ли Украине дефолт

Экономические прогнозы-2015: Какой будет инфляция, безработица и грозит ли Украине дефолт

По мнению экспертов, год будет тяжелым, но его можно пройти без серьезных потрясений

"Сегодня" опросила экспертов, какой они видят экономику страны в 2015 году. Ниже приводим их оценки по уровню инфляции, инвестициям, кредитам, уровню безработицы, экспорту/импорту, реалистичности выполнения госбюджета, стабильности банковской системы, угрозе дефолта.

 .jpg_13

Руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский

Инфляция. В 2015 году ее уровень ожидается около 19-20% (дек/дек). К этому могут привести повышение тарифов на услуги естественных монополий, введение временного импортного сбора (5-10%), девальвация гривны к доллару и т.п.

Инвестиции, кредиты. Следующий год с точки зрения притока прямых иностранных инвестиций и получения иностранных кредитов будет также неблагоприятным, как и 2014 год, ведь это сложно реализовать в условиях экономической рецессии, продолжающегося конфликта на востоке страны, наблюдаемого оттока капитала. Основная зарубежная финансовая помощь в 2015 году будет исходить от международных организаций, таких как МВФ, Всемирного банка и т.п.

Выполнение госбюджета. Заявленные параметры бюджета в 2015 году, по мнению большинства экспертов, выглядят довольно оптимистично по причине заложенных не совсем адекватных макропоказателей. В текущих условиях заложенный в госбюджете на 2015 год  дефицит на уровне 3,7% выглядит трудновыполнимым. По моей оценке, в следующем году этот дефицит будет не меньше 4,5-5%.

Безработица. Ее уровень в 2015 году продолжит расти на фоне уменьшения численности госслужающих, сокращения внутреннего рынка рабочей силы, банковского кризиса, замораживания инвестиционных проектов и т.п. 

Стабильность банков. Следующий год для банковской системы будет еще более сложным, чем нынешний. Это связано с тем, что с рынка уйдет еще несколько десятков банков, которые не смогут выполнить программы по рекапитализации или найти необходимых инвесторов.

Риск дефолта. Такая угроза для Украины в 2015 году усилится из-за необходимости возврата внешнего долга около 20 млрд. долл., а также ограниченного внешнего финансирования. Чтобы избежать возможного дефолта нам необходимо, в первую очередь, заручиться поддержкой международных финансовых организаций, не допустить дальнейшей эскалации конфликта с Россией, "вскрыть" внутренние инвестиционные резервы, которые лежат в области реальной борьбы с коррупционными схемами (госзакупки, деятельность крупных госпредприятий и монополий и т.п.).

.jpg_14

Президент Ценра антикризисных исследований Ярослав Жалило

Инфляция. Показатель в 13,1 %, запланированный в бюджете, представляется несколько заниженным. Он явно прогнозно коррелирует с прогнозами валютного курса и динамики спада ВВП, но, по моему мнению, правительству придется прибегать к "инфляционному налогу" для пополнения бюджета. Это не так и плохо, так как в условиях настолько глубокого спада нужно, все-таки, вспоминать о стимулирующих монетарных инструментах и допустить ради этого умеренную инфляцию.
 
Инвестиции, кредиты. Пока против Украины ведется война, внешние инвестиции практически заблокированы. Правда, возможен приход крупных инвесторов на основе международных гарантий. Здесь стоит возлагать надежды на ожидающуюся в начале года конференцию доноров и возможный запуск "Плана Маршалла".

Отечественные инвесторы тоже будут весьма осторожны. Скорее, будет происходить перераспределение собственности из-за падения стоимости активов и перемещения олигархов в "шкале влиятельности".

Иностранные кредиты, видимо, будут. Не только по программе МВФ. Если нам удастся показать практические шаги во внедрении европейских реформ, это могут быть средства от европейских структур и даже отдельных стран.
 
Экспорт, импорт. Можно ожидать некоторого улучшения ситуации с экспортом, прежде всего, из-за оживления мировой экономики и освоения новых рынков. Но, если сохранится сложная ситуация с Донбассом, существенного улучшения ожидать не приходится. Потенциал велик у аграрного экспорта, но он будет зависеть от погоды и способности сельхозпредприятий вложить в будущий урожай.

Девальвация продолжит ограничивать импорт. Если зима будет не слишком жесткой, удастся еще сэкономить на поставках газа и прочего топлива. Если удастся достичь оживления во второй половине года, это может уменьшить показатель падения импорта.

Безработица. Ее уровень будет сохраняться фактически высоким. Стимулировать создание рабочих мест вряд ли удастся, как и значительную детенизацию занятости.  

Стабильность банков. Систему ждет укрупнение и слияние банков на основе ужесточения регуляторных требований. Восстановление доверия вкладчиков будет проходить весьма медленно из-за нестабильной политической ситуации. Нужны специальные меры по активизации кредитования, направленного на восстановление экономического роста.
 
Угроза дефолта. Этот риск реален, но, думаю, правительство в состоянии ее решить, если не будет обострения внешней агрессии и политически катаклизмов внутри страны.

.jpg_15

Аналитик агентства "MPP Consulting" Павел Мельник

Инвестиции, кредиты. В Украину инвестиции придут только при создании выгодных налоговых условий для бизнеса в целом. Фактически надо быть более конкурентными в фискальной политике, чем Польша или Прибалтика. Кредиты для рефинансирования долгов нам дадут, тем более что в мировых масштабах не такие и большие суммы нужны будут.

Выполнение госбюджета. В 2015 году уровень доходов и расходов с учетом прогнозируемого уровня инфляции как раз выполнить можно будет. Возможно, даже показатель доходной части увеличится и дефицит будет сокращен. Но это номинальные цифры. Реальные доходы естественно снизятся на 4-5%.

Экспорт, импорт. Основные статьи экспорта будут продукты питания, продукция сельского хозяйства, программное обеспечение, природные ресурсы, легкая промышленность. По металлу и тяжелому машиностроению будет ожидаться спад. Импорт, как и ранее, в основном электроника, бытовая техника и автомобили, но в намного меньших объемах, чем мы привыкли.

Безработица. Ее уровень зафиксируется в первой половине 2015 года. С третьего квартала возможно снижение уровня реальной безработицы за счет активизации экономики.

Стабильность банков. Под угрозой сегодня примерно половина банковской системы Украины, то есть до конца 2015 года мы можем получить примерно 80-85 выживших и нормально работающих банков. Если НБУ будет более активно рефинансировать за счет эмиссии, то, возможно, количество выживших банков увеличится. Главный риск для всех банков – это отток денег из системы. Поэтому если вернуть доверие вкладчиков и пересмотреть свою политику, то у банков есть большие шансы на спасение ситуации уже сейчас.

Угроза дефолта. Этот риск будет оставаться в 2015 году, но вероятность даже меньше, чем весной 2014 года. Чтобы гарантированно избежать дефолта, необходимо привлечь в страну как можно больше инвестиций.

 .jpg_16

Экономист, экс-правительственный секретарь КМУ Виктор Лисицкий

 Инфляция. Будет на уровне 10%, плюс-минус ещё 2%. Полагаю, что корректная монетарная политика НБУ плюс завершившаяся мощная девальвация гривны удержат инфляцию на таком уровне.

Инвестиции, кредиты. Иностранные инвестиции будут весьма скромны потому, что у бизнеа сохранится неуверенность в эффективности реформ. А иностранные кредиты придут ибо, поддерживая Украину, Запад будет ослаблять своего главного конкурента – Россию.

Выполнение госбюджета. Исполняться он будет трудно, потому что бизнесу непонятно, как будет регулироваться его деятельность. Поэтому бизнес будет хитрить.

Экспорт, импорт. Они несколько вырастут. Будет сохраняться небольшой внешнеторговый дефицит.

Читайте также:
Яценюк гордится сокращением объемов торговли с РФ - Пушков
Украинского консула не пускают к арестованным в России украинцам Карпюку и Клыху - Перебийнис
На завтра синоптики существенных снегопадов не обещают
В 2015 году Украина активизирует совместные учения с НАТО - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Экономические прогнозы-2015: Какой будет инфляция, безработица и грозит ли Украине дефолт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: