Экономика еврозоны идет на поправку – ЕЦБ

23 Апреля 2015, 14:18

Тем не менее, Европе нужны реформы, считают экономисты

<p><span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">Экономика еврозоны встала на путь восстановления. Фото: wikipedia.org</span></span></span></p>
Экономика еврозоны встала на путь восстановления. Фото: wikipedia.org

Экономика еврозоны возвращается на путь роста, поскольку меры кредитно-денежной политики, реализуемые Европейским центральным банком (ЕЦБ), начинают действовать. Об этом заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

Он отметил, однако, что экономика еврозоны не сможет расти в полную силу без действий других сторон – правительств и компаний, чтобы подготовить почву для улучшения ситуации в регионе на долгосрочную перспективу.

"Еврозоне необходима комбинация мер, чтобы цикличное восстановление экономики, которое мы сейчас наблюдаем, стало продолжительным, – заявил Прат. – Стимулирующая кредитно-денежная политика и целенаправленные структурные реформы должны идти рука об руку".

По словам Прата, экономика еврозоны идет на поправку. "Статданные позволяют предположить, что экономика набирает рост и будет укрепляться в течение этого года", – цитирует Прата MarketWatch.

Он отметил, что эксперты поднимают прогнозы роста ВВП еврозоны на текущий год и следующие годы. "Поэтому можно говорить о начале цикличного восстановления экономики. Однако оно пока не является структурным", – заявил Прат.

Под отсутствием структурного восстановления понимается, что потенциал роста экономики пока не восстановлен, пояснил он.

Прат отметил, что монетарная политика может поддержать экономический подъем в краткосрочной перспективе, но не сможет делать это долгое время.

Стимулирование экономического роста сводится к мерам поддержки инвестиций, облегчению условий ведения бизнеса, а также деятельности госинститутов.

"Улучшение во всех этих сферах – задача структурных реформ", – добавил Прат.

"Важно то, что нынешняя монетарная политика ЕЦБ создает уникальную возможность для проведения таких реформ", – заявил он.

Стимулирующая политика поддерживает спрос и улучшает доступ к кредитам, что может смягчить риски, сопровождающие проведение реформ, отметил Прат.

Как сообщалось, долги еврозоны побили исторический рекорд. Дефицит бюджетов стран ЕС при этом снизился.

Греция по-прежнему фиксирует самую высокую долговую нагрузку в Европе – 177,1% ВВП в 2014 году против 156,9% ВВП в 2012 году, когда страна получила второй пакет помощи. По относительному уровню госдолга за Грецией следуют Италия (132,1%), Португалия (130,2%) и Ирландия (109,7%), однако в этих странах темпы роста задолженности существенно ниже греческих.

Вы сейчас просматриваете новость "Экономика еврозоны идет на поправку – ЕЦБ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования