Экономика Украины достигла "дна" – эксперт

28 Июля 2015, 11:00

Аналитики ухудшили прогнозы на этот год

Экономика Украины достигла "дна" – эксперт
Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Экономика Украины демонстрирует признаки стабилизации на более низких уровнях, чем ожидалось. Об этом "Сегодня.ua" сообщила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Так, по ее словам, динамика промышленного производства и других индикаторов реального сектора в июне указывает на то, что экономика Украины, вероятно, достигла своего дна во 2 квартале 2015 года.

"По нашей оценке, падение реального ВВП в первом полугодии 2015 года составило 16,7% после снижения на 17,2% в первом квартале 2015 года. Резкое сокращение производства в Донецкой и Луганской областях в результате военных действий и частичной оккупации объясняет почти половину этого снижения, в то время как ВВП на остальной территории Украины упал, по нашим оценкам, на 10,2%", – говорит Белан.

Однако, по ее словам, учитывая негативное влияние военных действий на инвестиции, потребительские настроения, потоки капитала и валюту, вооруженный конфликт остается главным фактором экономических проблем в Украине.

"Принимая во внимание глубину экономического спада с начала года, который оказался хуже наших ожиданий, мы понизили нашу оценку падения реального ВВП в 2015 г. с -8,5% до -12%", – констатирует специалист.

Аналитики считают, что экономика Украины может начать выход из рецессии, которая длилась шесть кварталов подряд, при условии, что ситуация на востоке значительно не ухудшится.

"По нашим ожиданиям, первоначальное восстановление экономики будет проходить медленнее, чем после предыдущего кризиса 2008-2009 гг. Основным фактором сокращения ВВП почти на 15% в 2009 году было уменьшение внешнего спроса, который быстро восстановился и вызвал V-образное восстановление украинской экономики в виде роста ВВП на 4-5% в 2010-2011 гг. Сейчас мировая экономика растет умеренными темпами, поэтому экономический рост в Украине в ближайшее время будет тесно связан с достаточно ограниченными внутренними ресурсами. С учетом этого, мы ожидаем, что рост реального ВВП в 2016 г. составит +1%", – прогнозирует эксперт.

В то же время, по мнению Белан, экономика Украины может испытать мощный разворот в будущем.

"Интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов растет. Но для его материализации в приток иностранных инвестиций необходимы макроэкономическая стабилизация, заметный прогресс в структурных реформах и определенность в отношении вооруженного конфликта", – говорит аналитик.

Она отмечает, что первые признаки стабилизации наблюдаются и в других сферах экономики. Так, показатель месячной инфляции вернулся в июне к среднеисторическому уровню, благодаря стабилизации валютного рынка и замедлившимся темпам роста тарифов на коммунальные услуги. Годовая инфляция замедлилась до 57,5%, после пика в 61% в апреле.


Экономические итоги полугодия: спад по всем фронтам и шансы на улучшение жизни


"Ожидая последующее замедление годовой инфляции, хотя и не такое быстрое, как ожидалось раньше, мы предполагаем, что показатель инфляции на конец 2015 года составит 48% (+6% по отношению к предыдущему прогнозу) и замедлится до 10% к концу 2016 г.", – говорит эксперт.

Существенное улучшение, по словам Белан, наблюдается в сфере государственных финансов. "Так, по нашим оценкам, контролируемый МВФ профицит сектора госуправления (включает государственный бюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд, но исключает доходы от продажи 3G лицензий) составил в январе-мае 5,5 млрд. грн., по сравнению с существенным дефицитом в размере 11 млрд. грн. в январе-мае прошлого года. Доходы выросли, по нашим оценкам, на 26% г/г благодаря девальвации валюты, повышению ставок некоторых налогов и расширению базы налогообложения, в то время как рост расходной части сектора гос. управления остался умеренным, несмотря на более чем двукратное увеличение расходов на оборону и обслуживание госдолга", – подсчитали аналитики.

В результате консервативной бюджетной политики и девальвации гривни, объем государственного долга с начала года почти не изменился в долларовом выражении ($68 млрд на конец мая), говорит эксперт. "Однако во втором полугодии ожидается его рост в результате увеличения финансирования от официальных кредиторов в рамках пакета международной помощи на сумму 40 млрд дол. США. По нашим оценкам, в этом году показатель гос. долг к ВВП достигнет своего пика на уровне 88%, прежде чем начать снижаться в следующем году", – отмечает специалист.

Вы сейчас просматриваете новость "Экономика Украины достигла "дна" – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования