укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Января 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Курс доллара и судьба гривны: прогнозы экономистов http://www.segodnya.ua/img/article/6868/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6868/69_tn.jpg Экономика Экономических снований для девальвации гривны нет, считает эксперт Андрей Новак
<p>Курс может время от времени колебаться на 20-30 копеек  - экономист. Фото: vz.ua</p>
Курс может время от времени колебаться на 20-30 копеек  - экономист. Фото: vz.ua

Курс доллара и судьба гривны: прогнозы экономистов

Экономических снований для девальвации гривны нет, считает эксперт Андрей Новак

28 января курс доллара по сравнению со вчерашними значениями стал выше на 3 копейки, установившись на новом на январском максимуме – 1 долл США стоит 24,87 грн. На сегодняшний день спрогнозировать курс гривны на ближайшее время невозможно в силу того, что нет стратегии курсовой политики от правительства и НБУ, рассказал Сегодня.ua председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Единственный ориентир, который у нас есть, – это прогнозный среднегодовой курс на 16-й год, заложенный в бюджет 16-го года. А именно там заложен прогноз курса в диапазоне 24,1-24,4. Это единственный ориентир, на который мы можем ориентироваться", – сказал Новак.

При этом, в Украине уже почти год как нет экономических оснований для девальвации гривны. Все три главные фактора, формирующие курс любой денежной единицы, в том числе гривны, в Украине позитивные, отметил экономист.

"Первое – внешний торговый баланс экспортно-импортный. Он у нас сейчас позитивный по итогам прошлого года, +240 млн долларов. У нас опустился экспорт, но еще больше сократился импорт, в основном из-за того, что мы резко сократили импорт российских энергоносителей) У нас импорт ниже экспорта, поэтому имеем позитивный торговый баланс. Второй фактор – это платежный баланс. Он также у нас позитивный. По итогам года – около 60 млн долларов. Это также благодаря не тому, что мы что-то сделали в экономике, как торговый баланс, а просто благодаря средствам Международного Валютного Фонда и другим источникам, которые Украина получила в течение 15-го года. И третий фактор – это государственный долг, по которому Украина получила реструктуризацию на 4 года со списанием части госдолга. Государственный долг также не давит на курс гривны", – рассказал он.

Таким образом, уже год, как в Украине нет экономических оснований для девальвации, однако, она продолжается, отмечает Новак. По словам эксперта, то, что происходит сейчас – это искусственная девальвация, которая происходит вследствие валютных спекуляций. 

"Валютные спекуляции, в первую очередь, на межбанке. Потому, что все происходит в ручном режиме. Одним позволяют покупать валюту, другим не позволяют. Одним – в одних объемах, другим – в других объемах. Это режим ручного управления от НБУ. Валютные спекуляции продолжаются, потому что есть заинтересованные в правительстве и НБУ получать от этого выгоду", – считает Новак.

"Как бы там ни было, сейчас относительно стабильный курс. Тут все в руках НБУ. Если Гонтарева больше не будет совершать ошибок, то курс, естественно, колебаться не будет. Он может время от времени вырастать на 20-30 копеек вверх-вниз", – рассказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко.

Эксперт отметил, что 14-го января НБУ допустил очень большую ошибку – увеличил количество гривны в обращении (остатки на счетах превысили 46 млрд), и не вышел с интервенцией, "напугав" тем самым рынок

"Плюс ко всему, он начал существенно ограничивать продажу валюты импортерам. В результате получился перекос. Импортеры пошли покупать валюту на "серый" рынок и спровоцировали все остальное", – сказал он, – "Надо балансировать. Во-первых, чтобы гривны лишней не было. И вовремя выходить с валютной интервенцией".

Ждать ли денег от МВФ и как скоро?

В рамках сотрудничества с МВФ Украина ожидает транш в размере $1,7 млрд уже в ближайшее время. Об этом по итогам визита в Давос сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Как отмечает экономист Андрей Новак, сомнений в том, что МВФ выделит очередной транш Украине нет – страны G7 приняли решение поддерживать Украину, в частности в силу того, что она, как буфер, сдерживает российскую агрессию, а МВФ – это один из инструментов этой поддержки. А вот ее объемы уже зависят от внутренней экономической политики Украины, отмечает эксперт.

"При сегодняшней крайне неэффективной экономической политике правительства и НБУ мы можем рассчитывать только на минимальную поддержку, чтобы экономика вообще не пошла на дно. Транши мы будем получать, но вопрос только в величине этих траншей", – сказал Новак.

По словам эксперта, последние два года показывают, что пока не было никакой связи между поступлением транша МВФ и стабилизацией курса гривны. Из этого следует, что девальвация происходит по причине внутренней неэффективной политики, считает Новак.

Впрочем, экономист Александр Охрименко не так уверен в поступлении в Украину помощи от МВФ. По его мнению, ситуация сейчас 50/50 – официальных заявлений Фонда относительно выделения Украине транша пока не было.

"Все, что МВФ сказал, – выдача очередного транша под вопросом. Это заявление представителя МВФ. Почему под вопросом? Потому что надо переписать меморандум между МВФ и Украиной. Сколько займет это времени, я думаю, никто не знает", – сказал Охрименко, – "После того, как меморандум будет переписан и удовлетворит две стороны, только тогда можно говорить о кредитовании".

Кроме того, настораживает и то, что миссия МВФ, которая планировала визит в Украину 20-го января, так и не приехала, отмечает экономист.

Напомним, сегодня глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что ситуация на валютном рынке Украины более-менее стабильна.

Читайте также:
Украина попала в ТОП-10 худших экономик
НБУ ухудшил прогноз по экономике Украины
Курс доллара на межбанке перевалил за 25 грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара и судьба гривны: прогнозы экономистов ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: