Главная Новости экономики Новости экономики
Экс-министр экономики: Если политический конфликт не решат, Украине летом грозит дефолт http://www.segodnya.ua/img/article/4961/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4961/54_tn.jpg Экономика Из-за кризиса Украина не получает кредитов, а рейтинги страны уже на преддефолтном уровне

Экс-министр экономики: Если политический конфликт не решат, Украине летом грозит дефолт

17 Февраля 2014, 13:26

Из-за кризиса Украина не получает кредитов, а рейтинги страны уже на преддефолтном уровне

<p>Лановой опасается дефолта Украины</p>
Лановой опасается дефолта Украины. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Экс-министр экономики Украины Владимир Лановой считает, что до разрешения политического кризиса в Украине страна не получит кредитов ни от России, ни от Запада, что может привести к дефолту в ближайшие месяцы.

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня.ua".

"Если Янукович не развяжет политический конфликт хотя бы на верхушке, а будет тянуть снова некий коалиционный Кабмин, правительство Партии Регионов – это будет означать, что Россия не даст денег. Ведь РФ не даст денег, пока буде  стоять Майдан, а Майдан при таком правительстве будет стоять... И Запад не даст – он выделит средства только под реформы – инновации политического и экономического характера. Поэтому дефолт может наступить в середине года, не позднее, может быть и весной", – сказал эксперт.

По его мнению, ситуацию усугубляют низкие рейтинги украинских ценных бумаг.

"Все украинские ценные бумаги – в преддефолтном состоянии, оценены различными рейтинговыми агентствами. Их нельзя покупать, перепродавать – за любые проценты. Следовательно, они могут быть предъявлены к оплате и у правительства, которое не оплатило свои обязательства, будут арестованы счета, имущество за рубежом", – поясняет Лановой.

Эксперт считает, что выходом из политического кризиса могло бы стать назначение досрочных выборов Рады и президента, а также формирование технического правительства.

Напомним, за последний месяц большая тройка рейтинговых агентств – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – понизила рейтинги Украины до преддефолтного уровня

В январе Украина выплатила по госдолгу 7,87 млрд грн, и, как заверили в Минфине, погашение государственного долга и уплата процентов в 2014 году осуществляется своевременно и согласно графику. 

В конце января на совещании с правительством президент России Владимир Путин заявил, что все декабрьские договоренности о предоставлении Украине кредита в 15 млрд долларов и снижении цены на газ должны быть выполнены в полном объеме. Однако министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не намерена перечислять второй транш кредита Украине до тех пор, пока украинский "Нафтогаз" не погасит долг за российский газ. Кроме того в РФ заявляли, что не намерены предоставлять Украине финпомощь до формирования нового Кабмина.

Ожидается, что вопрос формирования нового Кабмину будет решаться на этой неделе. Лидер "Батькивщини" Арсений Яценюк отклонил предложение Виктора Януковича возглавить новый Кабмин.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-министр экономики: Если политический конфликт не решат, Украине летом грозит дефолт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования