Эксперт: "Доллару взлететь не дадут"

19 Марта 2015, 11:11

Доллар укрепился из-за увеличения спроса

Эксперт: "Доллару взлететь не дадут"
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Вчера валюта была в наличии и снова пошла в рост: официальный курс НБУ повысился на 1,05 грн (до 23,3 грн/$), евро — на 1,29 грн (до 24,8 грн/$). На межбанке доллар продавали в среднем по 23,22 грн, сделок было на сумму $7,72 млн. Сегодня межбанк открылся котировками 23,40-23,60 грн за доллар. Наличный доллар вчера был по 23,4 грн в покупке, 26,4 в продаже,  а сегодня обменники продают доллар по 26,96 грн, а покупают по 23,98 грн.

Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, доллар укрепился из-за увеличения спроса: "После того как НБУ пустил импортеров на межбанк, курс снова начал расти. Увидев это, экспортеры решили придержать валюту и не продавать ее, что повлияло на стабильность гривни. В итоге НБУ был вынужден выйти с интервенциями на рынок".

Но, по мнению Жолудя, "взлететь" доллару не дадут, Нацбанк снова применит хорошо зарекомендовавшие себя админмеры: ограничит доступ на межбанк, начнет продавать валюту, сохранит дорогую гривню (сейчас ставка рефинансирования НБУ равна 30%) и так далее. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, это сыграет в пользу теневого рынка, но нужно не допустить новой паники на наличном рынке: "Если население снова бросится снимать гривни с депозитов и скупать доллары, колебания курса могут быть до 50 грн/$".

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Доллару взлететь не дадут"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования